100 лет назад родилась Индира Ганди

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Индиры Ганди – яркого прогрессивного политика, премьер-министра Индии. Какой она была?

Серебристый месяц на угольно черных волосах. Прядь – как визитная карточка Индиры Ганди. След мудрости, власти и боли. Седина появилась будто взамен тех людей, которые от нее уходили, – сначала мать, затем отец, потом муж, и ее младший сын-летчик… Он разбился на задании. С ним в какой-то момент ушли все ее силы. И только работа помогала пережить боль.

Будущее Индиры было словно предопределено. На дворе 1917 год – в холодной России скоро не будет царя – все к этому идет, а в солнечной Индии, наоборот, ждут прибавления. И вот в семье Неру, ярых борцов за независимость Индии от колонизаторов, родилась девочка.

Родители дели ей патриотическое имя Страна Луны – оно же Индира. Политика стала семейным делом. Отец, дедушка, даже бабушка и мать были непримиримыми революционерами.

Джавахарлал Неру стал первым премьер-министром Индии, и Индира уже тогда чувствует, что пойдет по стопам отца. Хрупкая и несгибаемая, она упорно держит курс в большую политику.

Звезды сошлись в 1966 году. Ей 49 лет, еще молодая, энергичная и красивая, она наконец, занимает пост премьер-министра страны. Как покажет время, на 12 лет. Но пока – нищета, голод, болезни, социальная несправедливость, коррупция, доставшиеся в наследство. К тому же религиозный сумбур и шатания достигли своего пика. Сикхи, они проживают в штате Пенджаб, особенно неспокойны. Накапливают оружие, устраивают акции протеста, порой откровенно не повинуются. Шутка ли – 18 миллионов несогласных.

Волевая женщина с головой уходит в работу. Ганди продолжила политику отца. Страна не принимала участие в военных блоках. Экономика развивалась по плану, в Индии запустили первую АЭС. В числе почитателей Ганди тогда был сам Леонид Брежнев. Отношения с Советским Союзом были как никогда теплые.

Официальные визиты Индира Ганди совершает много и часто. Везде собирает толпы людей. Все хотят прикоснуться к ней. Начальник службы безопасности вглядывается в лица – ему везде мерещатся недоброжелатели…

В Индии неспокойно. Во второй срок ее правления в стране начались религиозные и этнические конфликты. Около тысячи человек погибли во время операции «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов.

31 октября 1984 года премьер-министр в приподнятом настроении вышла из дома и направилась к флигелю, где ее уже ждали журналисты. Золотисто-шафранное сари спустя секунды окрасилось в кровавый цвет. Это два охранника-сикха выпустили в нее 20 пуль. Врачи четыре часа боролись за ее жизнь, но Индира скончалась, не приходя в сознание.

Прах правительницы развеяли над вершинами Гималайских гор, крутых и непокорных, как и сама Индира Ганди.

Источник: Мир24

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин. Сакральная география Америки



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>