Грузия приняла участие в работе первого форума Лиги экспертов постсоветского пространства

215700082_1056Первый международный форум Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии» прошел в Харькове 14-16 мая.

О том, для чего была создана Лига экспертов постсоветского пространства, а также об итогах первого форума организации корреспонденту «Новости-Грузия» рассказал представитель Грузии на сессии ЛЭПП, независимый эксперт и политолог Зураб Чиквиладзе.

— Как создавалась Лига экспертов постсоветского пространства и каковы ее основные цели?

— Лига экспертов постсоветского пространства была создана 31 марта в городе Алушта (Украина). В совете Лиги состоят преимущественно украинские и российские политологи, эксперты, социологи, экономисты. Они обозначили задачи Лиги экспертов — это обсуждение наиболее актуальных проблем в постсоветском пространстве, выработка на основе этого обсуждения рекомендаций, развитие демократических основ, всеобщего избирательного права и свободы слова.

Предполагается, что Лига экспертов постсоветского пространства объединит политическую, социологическую и экономическую экспертную элиту государств постсоветского пространства. Форумы и конференции, организованные лигой, будут носить предметно-прикладной характер, и обеспечивать интересы стран-участников форумов.

По результатам работы каждого форума либо конференции лиги, редакционный комитет будет готовить доклады, рекомендации, предложения, в которых предполагается обобщить все идеи, предложения и выводы, отразить точки зрения экспертов на актуальные вопросы.

— Представители какой страны являются руководящим звеном лиги?

— В оргкомитет лиги вошли преимущественно украинские и российские эксперты, которые на своем первом заседании решили принять в лигу экспертов и политологов — своих коллег из СНГ, Балтии, а также Грузии.

— С учетом проблематичных отношений с Россией, не было ли сомнений по поводу участия в работе форума?

— Если быть искренним, после получения приглашения на первое заседание Лиги экспертов я думал, стоит ли ехать, но все-таки решил участвовать в качестве гостя. И сегодня, по возвращению, могу сказать, что принято мной решение было правильным.

На этих больших встречах, форумах, где участвуют самые большие умы, эксперты, политологи, ставятся некоторые вопросы, и некоторые взгляды для меня были, конечно, неприемлемыми. Приходится обоснованно разъяснять коллегам истинные направления.

И вообще, интересно участвовать на таких форумах, так как узнаешь очень много нового, знакомишься с экспертами, знаменитыми профессиональными людьми.

— Кто принимал участие в работе форума из других стран?

— Одним из главных факторов моего решения поехать на форум был тот факт, что я заранее получил список участников из состава совета, участников и гостей ЛЭПП. Я увидел в этом списке людей, с которыми я действительно желал познакомиться. Среди них я обязательно хочу отметить Дмитрия Выдрина – это политолог, советник нынешнего президента Украины. Кстати, он работал при всех других президентах Украины и премьер-министрах. Выдающаяся личность.

Также обязательно хочу отметить Тофика Аббасова – это легендарный азербайджанский журналист, публицист, общественный деятель, главный редактор газеты New Baku Post; Евгения Копатько – один из лучших социологов Украины; Олега Ананьева – журналист и публицист, ныне заместитель главного редактора РИА Новости.

Также я хотел познакомиться с Захаром Виноградовым, о котором раньше много слышал как о блестящем журналисте и эксперте, ныне он заместитель руководителя редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости. Также мне удалось познакомиться с Виталием Бала – украинским политологом, директором агентства «Модернизированные ситуации», кстати, он большой друг Грузии.

Удалось познакомиться и с Карлом Даушем, он профессор Балтийской международной академии, политолог из Латвии. Он, кстати, является одним из выдающихся общественных деятелей и большой личностью в Латвии.

Также, с кем я хотел познакомиться и увидел в списках – Александр Цинкер, это израильский эксперт, президент независимой компании ICES, директор Института стран восточной Европы и СНГ. Я много слышал о нем и, наконец, удалось познакомиться в Харькове. Грузинская общественность, кстати, очень хорошо знает Александра Цинкера, он один из немногих, кто откровенно заявил о фальсификациях на президентских выборах в 2008 году в Грузии. Он считал, что власти Нацдвижения провели недемократические выборы, и это было очень важно в то время, когда очень многие международные наблюдатели не решались об этом заявить.

Ну, и кроме тех экспертов, которых я хотел увидеть и познакомиться лично, были и другие эксперты, представители других стран – Армении, России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Венгрии.

— Какие основные вопросы рассматривались в ходе работы первого форума ЛЭПП?

— На форуме в течение двух дней были обсуждены четыре серьезные темы: «Постсоветская демография: вызовы и перспективы», «Энергетическая политика: инструмент интеграции и разъединения» – очень серьезная тема была.

На второй день обсуждалась тема «Культурно-языковое пространство: состояние и ожидания». И, наконец, четвертая — самая главная темя, которая должна была проводиться в закрытом формате, но потом все-таки решили сделать ее открытой для журналистов, это — «Преемственность политической власти на постсоветском пространстве».

В ходе работы и обсуждения этих тем я услышал интересные и квалифицированные выступления многих экспертов и политологов. Были дебаты по всем тематикам и вопросам. Я удостоверился в том, что этот форум – отличное поле для обсуждения экспертами наиболее важных и наболевших вопросов в наших государствах.

Порой бывали такие ситуации во время заседания, что некоторые эксперты, имели неправильную и неполную информацию о происходящих событиях в других странах. Например, в случае Грузии в некоторых случаях были приведены неправильные факты, после чего следовали мои личные обсуждения вопросов с конкретными экспертами и мое выступление на заседании, то есть мне пришлось там много чего объяснять.

— По каким вопросам ваши коллеги имели неверное представление?

— По некоторым вопросам… Вот, например, некоторые члены клуба экспертов думают, что после выборов 2012 года один режим М. Саакашвили сменил другой режим Б. Иванишвили. Конечно же, мне пришлось рассказать о выборах 2012 года. Самое главное, что все живущие на западе и СНГ должны понять, я это и там отметил и здесь хочу обязательно сказать, что народ Грузии окончательно избрал путь демократизации нашего общества.

С девятилетним режимом М. Саакашвили и фальсификациями на выборах наш народ навсегда распрощался. Это наш народ еще докажет на президентских выборах осенью нынешнего года и в начале 2014 года на выборах местного самоуправления. Хотел бы отметить, что с приходом к власти Бидзины Иванишвили, Грузия начала новый путь своего развития, как бы с чистого листа. Кстати, есть большое желание также начать с чистого листа отношения с нашим соседом – Россией.

— В ходе форума этот вопрос как-то поднимался?

— Нет, это уже абсолютно другая тема, двухсторонние отношения – тема другого разговора.

— А что обсуждалось касаемо Грузии?

— Поднимался, кстати, вопрос о том, что после выборов 2012 года в Грузии наблюдается хаос. Мне пришлось объяснить и успокоить коллег, что в любых странах наблюдается такая же ситуация, когда власть меняется и меняется по политическим признакам, то есть приходят к власти абсолютно другие люди из абсолютно другой партии, всегда наблюдаются, скажем так, элементы хаоса. Это везде исторически принято. Элементы хаоса присутствуют также в связи с тем, что в некоторых серьезных властных структурах представители М. Саакашвили и Нацдвижения еще доминируют и руководят. Например, судебная власть, госбезопасность, центральный банк Грузии. Губернаторов в регионах выбирает и назначает исключительно президент. Еще одной такой фигурой в Грузии является мэр города Тбилиси – тоже друг и соратник по партии Нацдвижения.

Так что, я думаю, все-таки это не проблема и у нас очень бурная жизнь в Грузии — много партий, которые ведут между собой серьезную полемику, и извне чувствуется какое-то ощущение нестабильности. Но это, я думаю, нормально. Да, мы дискутируем между партиями, любим горячо обсуждать любые наболевшие вопросы в Грузии, но я все-таки думаю, что в конечном итоге у нас все получится! Грузия будет демократической страной, где правительства будут меняться исключительно путем выборов. Это очень важно.

— По итогам работы форума, были ли даны какие-либо рекомендации в отношении Грузии?

— В отношении Грузии как таковой рекомендаций не было, рекомендации будут общие — для всего постсоветского пространства. И когда будут вырабатываться рекомендации по социальным, политическим, экономическим вопросам – это все будет на общем основании.

— Каковы общие впечатления от первого форума ЛЭПП?

— Впечатления положительные. Хочу особенно отметить из вип-гостей господина Михаила Зурабова, который является послом и представляет Российскую Федерацию в Украине. С ним я был знаком, когда еще работал послом Грузии в Межпарламентской ассамблее СНГ в середине 90-х годов, а М. Зурабов был министром здравоохранения и социальной политики России. Я благодарен организаторам форума, что они отдельно организовали встречу лиги экспертов с М. Зурабовым. Мы услышали от него глубокий анализ по всем серьезным и наболевшим вопросам постсоветского пространства, его прогнозы, мнение и суждения. Это было действительно одним из ярких выступлений на форуме.

Хочу отметить, что во время наших обсуждений и встреч также принимали участие харьковские власти – областные, городские, представители правительства. Они уделили нам огромное внимание и создали высочайший комфорт, за что, кончено же, я им благодарен.

Была и экскурсия по Харькову – зеленый город, я бы и Тбилиси пожелал такого озеленения. Важным для меня был день, когда мы попали в Благовещенский собор Харькова, где я хотел побывать очень давно, так как там одно из самых больших чудес мира – там мощи святого Афанасия. 15 мая — поминальный день Святого Афанасия, и именно в этот день мы увидели это чудо, за что я благодарен организаторам.

Особую благодарность хочу выразить координатору ЛЭПП Захару Виноградову. Человеку, которому я сказал при других, что он носит исключительно грузинскую фамилию – Виноградов, так как у нас в Грузии культ винограда. Ну, конечно, ему было очень приятно это слышать. Но если говорить серьезно, меня поразил организованный на высшем академическом уровне форум, который провел З. Виногрнадов. За это особая благодарность ему.

— По вашему мнению, какие перспективы у этой новой организации?

— Думаю, встречи экспертов, политологов продолжатся. Я считаю, что у Лиги экспертов есть будущее.


Зураб Будуевич Чиквиладзе – независимый эксперт, политолог. Родился 23 декабря 1966 года в г. Сухуми. Окончил Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили по специальности политология. Окончил курсы для должностных лиц Европейского института народного администрирования (г. Маастрихт). Работал лектором курса политологии в Институте экономики и бизнеса Грузии. Был секретарем комиссии Государственного Совета по делам молодежи Грузии, ведущим специалистом парламента Грузии, помощником спикера парламента Грузии. 1994-1996 годы – полномочный представитель Грузии в МПА (Межпарламентской ассамблее) СНГ (г. Санкт-Петербург), заместитель генерального секретаря МПА СНГ. С 1996 года – старший советник посольства Грузии в Российской Федерации (г. Москва), с 1998 года Чрезвычайный и Полномочный посланник Грузии в Армении (г. Ереван). С 2000 года независимый эксперт, политолог.

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия, Цовик Акопова.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>