Гумилёвские лекции в Москве коснулись темы традиционных конфессий России

qYPJ3Q2vIww28 апреля в КЦ «Зодчие» состоялась вторая Гумилёвская лекция из цикла лекций «Народы России: традиции, верования и праздники». Темой этой лекции стали традиционные конфессии народов России. Из которой слушатели узнали о конфессиональном составе, основных идеях вероучений, историю зарождения и появления религиозных учений на территории Евразии, их позитивную роль в построении межрелигиозного согласия и добрососедства сложившейся в ходе многовекового контакта.

Так были рассмотрены основные идеи, вехи развития таких мировых конфессий  на территории России-Евразии-Скифии: православии, ислама, иудаизма, ламаизма, традиционных верований( шаманизм).

В сегодняшнее время проблемами религиозного образования, воспитания, а так же религиозного просвещения уделяется мало внимания. В следствии этого  получили распространение негативных предрассудков в адрес представителей последователей многих конфессий. Среди мещан бытует предвзятое отношение к последователям ислама и иудаизма. Все это сказывается на общей (зачастую тягостной) атмосфере в современном обществе.

Данная лекция позволила слушателям  понять многие аспекты религиозных учений, узнать много интересного, а так же расширить мировоззренческий кругозор по данному вопросу. Ведь как бы мы не относились к роли и месту религии в современном  обществе, мы должны понимать, что религия один из факторов, определивших национальное самосознание, идентичность , а так же взаимоотношений  народов друг с другом.

majItDgmBeo

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров : Загадка феномена Поколений



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>