Тропами срединной Азии прошлись в Музее Востока

Состоялся открытый лекторий Центра проективной психологии «Белая Индия» на тему «Лев Гумилев и Юрий Рерих: тропами срединной Азии».

Мероприятие прошло на новой площадке – в лектории Музея Востока, и мы, организаторы, планируем, что на Никитском бульваре теплая компания «белоиндийцев» будет собираться регулярно.
Основными спикерами мероприятия были Павел Зарифуллин, директор Евразийского центра Льва Гумилева и Олег Шишкин, писатель и телеведущий. Среди слушателей были те, кому интересно погружение в темы этноса и истории, народов Евразии, генезиса традиций и развития Азии, вопросы взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего. По завершении выступлений докладчикам было задано большое количество вопросов, многие зрители не утерпели и также высказали свою точку зрения.

Но, вернемся ко Льву Гумилеву и Юрию Рериху, двум исключительно интереснейшим востоковедам двадцатого века.

Как отметил в своей лекции «Скифский этнокосмизм» Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилева, эксперт «Белой Индии»: «Они сошлись на теме кочевников. Гумилев был в восторге от доклада Рериха о кочевниках Тибета. А Рерих-младший, соответственно, от вышедшей только что монографии «Хунну».
Рерих пророчил Гумилеву работу Институте востоковедения АН СССР, где сам занимал пост заведующего сектором философии и истории религии. Однако планам совместной работы помешала нежданная смерть Рериха.
Можно только догадываться, что произошло бы – заработай в 60-е их альянс? Вместе они смогли бы создать универсальный научный синтез тибетской, северо-индийской и туранской кочевой культуры, некую парадигму, непобедимое мировоззрение Востока для России…
Философский союз Тибета и Великой Степи в поисковиках русской мысли…
Отсюда пламенный интерес Гумилёва к Тибету и его статьи о Шамбале и книга о Пресвитере Иоанне».

В своем выступлении Павел Зарифуллин еще раз обратил внимание слушателей на вклад народников в дело Революции и рождении движения «Скифы» в новой восточной парадигме. Павел смело расчертил прямую линию сквозь время и пространство, показав слушателям этнографию будущего, этнографию экзопланет, некие далекие горизонты.

Олег Шишкин, писатель, телеведущий приоткрыл завесу тайны азиатской Great Game: «Вокруг этих идей скручивалось пространство, которое входило в Great Game, великую игру в Центральной Азии, которая напрямую связана с идеями Евразийства. Это практическая часть, вокруг которой развивалась экспедиция Рериха, попала в самый эпицентр Great Game, где сходились интересы России, Китая и Британской колониальной империи. К ним же присоединилась и милитаристская Япония, которая начала вырабатывать свою новую концепцию нового миропонимания.
Понятно, почему это было интересно для Гумилева, его волновали волны пассионарности, которые охватывают те или иные нации и меняют ход истории, если эти волны не охватывают народы, они уходят с исторической арены».

Антонио Грамши, замечательный музыкант и автор методики обучения игры на восточных ударных инструментах, настроил всех на нужную волну восточными ритмами дарбуки.

Следующее событие в Музее Востока «Иран и русская цивилизация: мифология, время, культура» состоится 22 ноября в 19:00. Ждем на Никитском бульваре всех, кто «болеет» Востоком так, как «болеем» мы.

Белая индия

павел зарифуллин

павел зарифуллин

20151011_182331

20151011_181647

20151011_182240

2015-11-02_220912

антонио грамши антонио грамши антонио грамши
1350083707-0087417-www.nevsepic.com_.ua_-710x434

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>