Аборигены Ямала: нас за все штрафуют – нельзя ездить по рекам и делать постройки

В соцсетях не утихает дискуссия вокруг рейдов по выявлению браконьеров среди коренного населения Ямала. В пятницу, 22 февраля, в сообществе «Голос тундры» «Вконтакте» появилось несколько видеозаписей, на которых местные жители рассуждают о том, что всю рыбу, выловленную ими для продажи и пропитания, изъяли полицейские и сотрудники службы по охране биоресурсов. На записях мужчины говорят о том, что это их единственный способ получить доход и купить продукты для семьи, так как у коренных нет работы. Также разговор заходит об оленеводстве и о том, что надзорные инстанции слишком жестоки по отношению к коренному населению Ямала, сообщает агентство «Новый День». Национальный вопрос – довольно чувствительная тема для региона.

«В 12 км от Сюнай-Сале есть священное место. Они (инспекторы рыбоохраны и силовики – прим.ред) там устроили себе стоянки. Мы это священное место никогда не обижаем, а они там все «загадили» – бутылки, мусор. Они узнали, что мы там всегда останавливаемся, и всех тормозят и проверяют: снегоходы обыскивают, спрашивают права, документы на снегоход. Но этого всего у нас в тундре нет. Они на этом на всем хорошо наживаются», – говорят собравшиеся.

Один из спикеров признается, что у него нашли и изъяли 3 тыс. хвостов рыбы – все, что собрано за зиму. Он вез их в Яр-Сале для продажи, но на пути его остановили инспекторы. В итоге он ждет огромный штраф и спрашивает, как ему теперь прокормить свою семью. Инцидент произошел 29 января 2019 года.

Еще один мужчина рассказывает, что у него 19 сентября также изъяли рыбу, при этом в вертолете инпекторов было не менее тонны таких же изъятых «хвостов». На видео он обсуждает с собеседником, куда уходит изъятая рыба и для чего ее изымают. «Изъяли у меня рыбу и ружья. Потом прилетели второй раз, раскидали всю рыбу. Обещали ружья отдать и так не отдали», – рассказывает спикер. «Нас за все штрафуют – нам нельзя ездить по рекам. Мы живем на территории заповедника, тут нельзя строить постройки», – перечисляют представители КМНС претензии, которые им обычно озвучивают надзорные инстанции.

С начала 2019 года ведомства сообщали о нескольких результативных рейдах по выявлению браконьеров на Ямале. При этом после каждого из них в Сети появлялась дискуссия о том, что браконьеров выявляют только среди коренных малочисленных народов Севера.

Затрагивают мужчины также и тему оленеводства и сокращения пастбищ, замечая, что вышек нефтегазодобывающих компаний становится все больше.

На Ямале запрещен вылов муксуна и нельмы из-за их катастрофического исчезновения. Но правоохранители регулярно выявляют браконьеров.

Получить комментарии надзорных ведомств и силовых структур пока не удалось.

В комментариях под видеозаписями некоторые признают, что местные вылавливают рыбу не только ради пропитания, но и на продажу, что таким образом объем биоресурсов сокращается гораздо быстрее. В ответ на это другие замечают, что для аборигенов в поселках почти нет работы и прокормиться иначе невозможно.

Яр-Сале, РИА Новый день

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>