Адыги (черкессы): история и современность

На Конференции по адыгской истории в КБГУ. 25 апреля 2014Политический тренд черкесского вопроса в поле мотивированных интересов хозяина Белого дома Барака Обамы и руководства государства Израиль, правительства Грузии и Турецкой Республики, Хашимитского Королевства Иордании, власти Сирии и Германии, ЕС и Европарламента. Интерес к исследованию истории адыгов (и русско-кавказской войне18-19 вв.) проявляют научное гуманитарное сообщество в России и за рубежом. Современную черкесскую тематику мониторят российские политологи, действующие политики – госчиновники, парламентарии. Однако полисемия интересов порождает новые проблемы в ареале черкесского вопроса. История адыгского народа нуждается в научно обосновании событий и фактов, в глубинном анализе причинно-следственного исторического контекста, в терминологической и хронологической унификации, и на их основе — государственно-правовых оценках и выводах, чтобы нивелировать субъективистские модели истории черкесского этноса. По инициативе ректора Кабардино-Балкарском государственного университета им.Х.М.Бербекова Барасби Карамурзова и тхамада (руководителей) зарубежных черкесских диаспор 25 — 26 апреля 2014 в КБГУ прошла Международная научная конференция «Адыги (черкесы): история и современность».
В пресс-релизе сообщалось, — «Впервые в России Конференция соберет на своей площадке признанных специалистов по истории и культуре Северного Кавказа (всего – более 50 человек) из Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Майкопа, Краснодара, Владикавказа, Черкесска, Ростова-на-Дону и крупнейших зарубежных научных центров – Франции (Сорбонна), Германии (Этнографический музей Гамбурга), США, Турции, Абхазии, Армении, Грузии (Тбилисский госуниверситет). Вместе с историками участие в мероприятии примут представители зарубежных черкесских диаспор – из Иордании, Сирии, Турции». В планах Конференции – обсуждение всего спектра узловых вопросов черкесской истории, проблемы ее периодизации, методологии изучения, современной интерпретации отдельных страниц истории адыгов, сегодняшнее состояние черкесского мира и то, какое место в нем занимает историческая память.
Задача максимум, поставленная организаторами и участниками Конференции — попытаться выработать согласованные и научно выверенные подходы к изучению наиболее сложных и драматичных страниц истории черкесов, которые до сих пор вызывают споры и становятся объектом «войн памяти», почему и были разработаны темы круглых столов: Адыги
Традиционный адыгский мир как единица исторического анализа
Кавказская война – ключ к пониманию адыгской (черкесской) истории?
Современные адыги (черкесы): их место в России и в мире»
Проблемы общей интерпретации адыгской (черкесской) истории
Среди приглашенных в Нальчик на Конференции по адыгской истории — признанные в научном мире ученые — ректор Сорбонны Жерар Франсуа Дюмон, профессор Северо-Западного университета США Георгий Дерлугьян, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.
Примечательно, что на Конференции выступил врио Главы КБР Юрий Коков. «Мы должны исходить из того, что многое зависит от культуры дискуссии в широком смысле слова. Непримиримость же позиций, а порой разнополюсность оценок ключевых событий и периодов истории адыгского народа, отдаляют нас от благородных целей и задач, подобных нашему форуму и не способствуют консолидации общества. Более того, подобные явления, будучи перенесёнными в сферу обучения молодежи, транслируют сегодняшние противоречия в будущее. А этого допустить мы не должны, если искренне желаем нашему народу достойного будущего. В то же время это вовсе не означает, что мы призываем историков к казённому единомыслию. Речь совершенно о другом», — отметил Ю. Коков. В докладе он сослался на высказывания Владимира Путина о концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, речь идёт «о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события – это неотъемлемая часть нашего прошлого, отметил Ю. Коков.
Меньше чем через месяц (21 мая – С.М.) исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны. Многие аспекты этого трагического исторического события ныне остро дебатируются в обществе. Но при любых подходах к ней остаётся бесспорным, что Кавказская война представляет собой драматическую страницу истории адыгов. И адыги вправе ожидать, что к страданиям и утратам их предков будут относиться с уважением, – выразил свою позицию временно исполняющий обязанности Главы Кабардино-Балкарии Ю. А. Коков.

Светлана Мамий

Лекториум он-лайн

Владислав Быков: Космос и кинодокументалистика



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>