Афганистан для Америки не более чем военная стратегическая база

Абдул Латиф Педрам, депутат Палаты представителей Афганистана, председатель партии «Национальный Конгресс Афганистана», поделился своими взглядами на войну в Афганистане

Еще до событий 11 сентября 2001 года Збигнев Бжезинский в своем выступлении в Мюнхене заявил, что «200 миллионов мусульман к югу от границ России пойдут на эту страну войной».

В период присутствия СССР в Афганистане, Запад в лице США заключил союз с радикальными исламскими силами, чтобы возглавить одну из чудовищнейших и труднейших войн против Советского Союза. В результате этой далекой от «священного джихада» коалиции, они создали талибов и другие радикальные исламские группы. Война «против СССР» продолжилась и после вывода Советских войск.

Америка, которая в прошлом была сконцентрирована на нефтяных и экономических ресурсах Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, теперь перешла в фазу стратегического противостояния с Россией, усилив конкуренцию за влияние в странах Ближнего Востока и Центральной Азии – двух важных центрах мировой цивилизации.

Кондолиза Райс, занимавшая ранее пост главы внешнеполитического ведомства США, не раз заявляла, что «мы в Ираке и Афганистане преследуем цели Америки, а не занимаемся обеспечением демократии».
На сегодняшний момент, Афганистан, с учетом многосторонней конкуренции, является для Америки не более чем военной и стратегической базой. Афганистан используется не только для текущего оказания давления на «конкурирующие» государства Россию и Китай, но для полного овладения Центральной Азией и Кавказом в последствии.

Под контролем талибов и ДАИШ теперь находится более 60% территории Афганистана, в основном сельской местности. С южных рубежей Афганистана войну «перебросили» в северные и северо-восточные провинции, к берегам Амударьи.


Если «Талибан» и ДАИШ смогут полностью взять под свой контроль несколько провинций на севере Афганистана, боевики из других стран сконцентрируются на территории этих провинций. На сегодняшний день группы, состоящие из уйгуров, таджиков, чеченцев, узбеков, казахов и других, уже присутствуют в таких провинциях как Джалалабад, Кунар, Нуристан, Лагман (на востоке Афганистана), Бадахшан, Сари-Пуль, Фарьяб, Кундуз и Баглан (север и северо-восток).

Учитывая долгосрочные цели Америки, долгожданный мир в Афганистане не наступит, война разгорится по всей Центральной Азии, кризис достигнет геополитической сферы России.

Представители властей Кабула, которые являются исполнителями программ США в регионе, на многочисленных встречах с высокопоставленными чиновниками России и Центральной Азии представляют им искаженную информацию с целью ввести в заблуждение.


Любому аналитику ясно, что, учитывая отсутствие воли американцев к миру в Афганистане, эскалация афганской войны приведет Центральную Азию и Россию к неизбежному политическому, военному и экономическому кризису. Страны региона имеют тесные связи с Россией и взаимозависимы на различных уровнях экономики и безопасности.

Груз войны в Центральной Азии больше всего падет на Российскую Федерацию и втянет Россию в экономические проблемы, повлияет на финансовую систему этой страны.


Могут ли Российская Федерация и ее союзники предотвратить подобную трагедию?

При оптимистическом сценарии развитии событий, если исламские радикалы потерпят крах (что в настоящее время маловероятно), то война на Ближнем Востоке и в Центральной Азии перейдет на другой уровень, связанный с экономическим соперничеством великих и региональных держав.

Средняя Азия является геополитической, геоэкономической и геостратегической зоной ответственности России и до определенной степени сферой влияния Китайской народной республики. В конце концов, Россия, Китай и их союзники нейтрализуют влияние США в регионе. Но кризис и отсутствие безопасности в Центральной Азии и Ближнем Востоке сохранится еще длительное время.

По мнению западных стран, в частности, Америки, традиционные политические структуры Средней Азии не совместимы с современной сутью новейшей истории, где основным условием существования государственности является демократия. И по этой причине «западные радетели» оставляют за собой право вмешиваться в страны третьего мира без какого-либо уважения прав граждан других стран, используя исламский фундаментализм в качестве средства для создания кризиса в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Возможно, силы, противостоящие США, также прибегают иногда к этим средствам влияния, поэтому Центральная Азия еще столкнется с новыми серьезными проблемами.

России и странам Центральной Азии необходимо начать конструктивный диалог и сотрудничество со светскими, национальными и демократическими силами Афганистана и не допустить роста исламского радикализма в странах Центральной Азии.

Автор: Латиф Педрам
Центр Льва Гумилева в Афганистане

Лекториум он-лайн

Правда Ивана-Царевича. Павел Зарифуллин



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>