Александр Невский и его ордынская “крыша”

Скоро 12 сентября – День памяти благоверного князя Александра Невского. В 1724 году Петр Первый основал в Петербурге Александро-Невскую лавру в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа (12 сентября по новому стилю) в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.
Все россияне хорошо помнят культовый советский фильм. «Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех. Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом. Большинство россиян до сих пор связывают его имя лишь с победой над немцами. Однако, именно его фигура определила исторический путь развития нашей страны на много столетий вперед.
Выбор стоял тогда предельно просто. Либо католическая Европа (тогдашний Евросоюз), либо Орда. Как известно, Невский выбрал Орду. За этот выбор Невского очень не взлюбили российские либералы, нацисты, царебожники и просто западники, а также историки из большинства европейских, прежде всего, славянских стран. Они очень любят раскручивать тему ужасов и кошмаров татаро-монгольского ига. По степени демонизации этот период уступает только сталинскому времени нашей истории. Правда же заключается в том, что за время так называемого ига на Руси шло активное строительство храмов и монастырей. Орда не оставляла гарнизонов, а лишь собирала дань, которая была гарантией от западного вторжения, окатоличевания и превращения нас русских в рабов.
Ну и конечно стоит сказать, что благодаря Орде новгородский бизнес получил неплохую «крышу» и значительно упрочил позиции относительно европейских конкурентов. Русские деловые, военные и ремесленные люди получили возможность хорошего заработка во всех частях самой огромной на тот момент Империи. Большая страна — это прекрасный шанс для большой карьеры. Орда была первым успешным опытом торговой и финансовой глобализации. Впервые в истории государство взяло на себя ответственность за безопасность предпринимательства. Другие княжества бывшей так называемой Киевской Руси рано или поздно выбрали Европу и потеряли национальную и религиозную самоидентификацию, став в итоге польско-литовской провинцией. Некоторые из них до сих пор ищут хозяев по богаче да по сильней. Враги называли Невского псом Орды. Оппозиция восточному выбору на Руси была действительна очень сильна. И князь Александр ее жестко выжигал. Впрочем до конца победить “европейцев” ему не удалось. Симпатизирующие Литве были во все времена, что чуть было не закончилось смертью государства российского в начале семнадцатого века.
История Москвы, России и шире история Евразии очень противоречива. Великое и ужасное, а иногда и подлое, как недавние лихие 90-е, в ней тесно переплетено. И можно с легкостью найти исторические фигуры и события, которые могут как объединить, так и разъединить населяющие бывшую Древнюю Русь и Великую Степь народы. Александр Невский – это фигура, которая способна объединить всех патриотов Евразии. Стать одним из главных общепризнанных героев и пророков нашего будущего русско-тюркского мира, который нам еще только предстоит создать. Без вхождения в единый русско-тюркский мир ни у одной из бывших советских республик просто нет будущего. Это касается в том числе Российской Федерации и Казахстана. По одиночке глобальный рынок нас рано или поздно разорвет и раздавит.

Александр Разуваев

 

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. "Сакральная география Америки", проект "Белая индия"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>