Америка, Россия и Наркотики — заседание IV Московского Евразийского Клуба

На IV заседании Московского Евразийского Клуба на его площадке удалось собрать не просто представителей общественных организаций и экспертов. В зале “Щепкин” отеля “Арарат Парк Хайятт” встретились (в том числе через систему Скайп) активисты антинаркотических фондов и движений, ведущие непримиримую борьбу с наркоманией непосредственно на «асфальте» и представители российской политической власти из Сената и ФСКН, отвечающие за выработку и реализацию государственных программ по борьбе с наркоманией, с высоты «российского Олимпа». В обычной своей жизнедеятельности два этих типа людей встречаются, общаются и о чем-то договариваются крайне редко. Евразийский Клуб стал своеобразным местом «синергии» «народно-горизонтальных» и «властно-вертикальных» антинаркотических инициатив. От самого их пересечения в дискуссии присутствовала особая энергетика, возможно, именно поэтому она прошла особенно плодотворно.

Неожиданно Клуб превратился в научно-практическую лабораторию: на его заседании были предложены идеи, часть из которых были переданы руководству ФСКН и Совета Федерации и уже используются в их практической работе. Другие предложения, более масштабные, начали реализовываться в виде масштабных же общественных инициатив.
Впрочем обо всём по порядку.

Наркомания и геополитика

Сенатор Рудик Искужин, прибывший в Клуб прямо с заседания Азиатской парламентской ассамблеи в Палау, где обсуждался вопрос эффективности использования международной в финансовой помощи в восстановлении Афганистана. Искужин отправился прямо с заседания в Афганистан на переговоры с афганскими чиновниками по совместной борьбе с наркотрафиком. Разумеется ему было, что сказать по «своему вопросу», сенатор высказал целый ряд геополитический соображений:

«Запад, да и кто бы то ни было на этой планете, не собирается решать за нас проблему наркомании. Да, во время присутствия контингента НАТО в Афганистане наркотрафик из этой страны в Россию вырос в разы. Но никто не планирует за это отвечать.

Более того ООН во многом устранилась от борьбы с наркопроизводством в Афганистане, вверив ее в ведение НАТО, которое, в свою очередь, переложило ответственность на самих афганцев, для коих во многом этот бизнес и хлеб, и как следствие это не могло не привести к росту наркотрафика. И никто кроме нас проблему наркомании в России не решит и наши «западные коллеги» эти вопросы без нас тоже не решат. Я сейчас еду в Афганистан, чтобы от лица России помогать Евросоюзу, НАТО и афганскому руководству, которое Афганистан практически не контролирует, налаживать хоть какие-то реальные методики по борьбе с наркотрафиком».

Россия, США и наркотрафик

Директор московского представительства Института «Восток-Запад» Владимир Иванов согласился с мнением господина сенатора о необходимости соединения международных инициатив. Он рассказал о наработках Института в этом направлении:

Институт Восток-Запад исходит из того, что Россия и США – естественные союзники в борьбе с афганским наркотрафиком. Разговоры о якобы заинтересованности американцев и НАТО в использовании наркопотоков для ослабления России – из разряда политической мифологии, которой манипулируют силы, не заинтересованные в нормальных отношениях между администрацией Обамы и российским руководством.

Разумеется, афганские наркотики не представляют для США прямой угрозы, их больше волнует ситуация в Латинской Америке; существуют и разные взгляды на наиболее эффективные методы борьбы с наркотиками в различных регионах мира, правда здесь взгляды американцев и русских, пожалуй, ближе друг другу, нежели к политике многих европейских государств, считающих возможным легализацию “легких” наркотиков. Афганский наркотрафик имеет особенно ярко выраженное глобальное измерение, во многом определяя перспективы развязывания цепи конфликтных узлов в так называемом регионе АфПака и шире – в Юго-Западной и Центральной Азии и Евразии. По оценочным данным, талибы получают лишь несколько процентов доходов от афганского героина, а львиная доля оседает в карманах региональных и международных наркокартелей, вплетенных в ткань многопрофильной транснациональной организованной преступности.

Для проведения успешных антикриминальных операций на этом уровне США нуждаются в тесном сотрудничестве с Россией, ЕС, Китаем. Россия и США вполне могут сыграть роль лидеров в этой борьбе, выступая в качестве мобилизующих сил для создания системы продуктивного сотрудничества международных организаций – ООН, ЕС, НАТО, ОДКБ, ШОС, АТЭС и других. В настоящее время Институт Восток-Запад формирует независимую российско-американскую экспертную группу, которая призвана проанализировать причины слабой скоординированности антинаркотических усилий международного сообщества в Афганистане и выработать соответствующие рекомендации для правительств США, России и международных организаций.

Мы считаем, что такая независимая экспертная группа, работая в контакте с политиками двух стран и афганскими экспертами, будет полезным дополнением к деятельности двусторонней президентской подкомссии, возглавляемой Джилом Керликовски и Виктором Петровичем Ивановым. Мы считаем необходимым формирование широкой международной антинаркотической коалиции, которая могла бы стать катализатором формирования устойчивых союзнических отношений между США и Россией.

Наркотрафик, Россия и США

Ольга Гострая — Руководитель Службы Социально-Консервативного Клуба «Единой России» отметила, что поток наркотиков хлынувших в Россию из Афганистана за последнее время не только не уменьшился, а увеличился в разы, и это не смотря на то, что территория находится фактически под епархией США. Серьезную озабоченность вызывает то, что сегодня на территории Афганистана, государства не только крупного поставщика, но и производителя наркотиков, против российского народа ведется «тихая» война, жертвами которой ежедневно становятся сотни тысяч людей.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков 90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого оценивается в 35 тонн, что эквивалентно 5 миллиардам инъекций. Ежегодно в России от наркомании погибают около 30 тысяч человек, а подсаживаются на наркотики около 80 тысяч. Только вдумайтесь в эти цифры. Целью этой «войны» является создание зависимого и больного, а главное управляемого общества.

Наркомания и Кавказ

Учитывая факт, реализации при Клубе информационной кампании «Кавказ нам нужен», евразийцы не могли не обратить внимание на кавказский регион в сфере борьбы с наркоманией. Эксперты Клуба журналист Салаутдин Исламов и профессор Зейдула Юзбеков отметили глубокую взаимосвязь между наркоманией и коррупцией, как на Кавказе, так и во всей России. Юзбеков заметил, что на сегодня в Северо-Кавказском округе официально зарегистрировано более сотни тысяч наркоманов. А реальная наркотизация населения в разы превышает официальные данные. За последнее десятилетие количество ежегодно регистрируемых в округе преступлений, связанных с наркоманией, в среднем прирастает на 20%. На территории округа практически каждое пятое преступление связано с незаконным оборотом наркотических средств.

Исламов, как в прошлом оперативник раскрыл в подробностях схемы участия отдельных представителей правоохранительных органов в наркобизнесе, вскрыв и региональную кавказскую специфику участия в этих схемах высокопоставленных чиновников в регионах.

Внутренний военный конфликт

Евгений Кобзев Директор Ассоциации «Защитим детей от наркотиков» сам в прошлом участник боевых действий в Чечне привёл любопытную и поражающую статистику: «У нас в части за время войны потери составили 10% личного состава. За десять мирных лет я потерял от наркотиков 30% своих сослуживцев! То есть мы имеем дело с внутренней войной, но войной более жестокой.

30% боевых потерь после закончившейся войны – вот что стало причиной, почему я занялся борьбой с этим вселенским злом.

В данный момент объективная реальность такова, что государство не способно справиться с проблемой. Испугом, обещанием репрессий наркосеть тоже не возьмёшь и наркопотоки не остановишь – необходимо искать комплексное решение, действовать сразу с нескольких сторон. Надо менять отношение общества к наркотикам и надо менять само общество».

Альтернативная дискотека

Подключившийся по системе Скайп к дискуссии руководитель Антинаркотической Ассоциации Кубани Владислав Гаманович рассказал об опыте конкретной войны с наркотическими структурами в Краснодаре:

«Поначалу мы пытались честно с ними разговаривать, а также с хозяевами ночных клубов, мы просили прекратить там продажу наркотиков, дури разной.

Когда мы не встретили понимание – наша организация начала создавать в Краснодаре альтернативные «рейдерские» клубы, где билеты были дешевле или совсем бесплатные. Но наркотики там не продавались априори.

Постепенно у нас оказалась вся городская молодёжь. И мы выдержали страшнейший накат со стороны сами понимаете кого. Естественно ни о какой помощи властей не могло быть и речи. Даже рассказывать не буду, чего нам это стоило. Наши ребята борцы, представители спортивных клубов, сетей, мы бились с мафией и барыгами сами, пока не поломали им этот бизнес. А хозяева клубов поняли, что по-другому не получается и приняли наши правила игры.

Теперь в Клубах мы создали такие условия, что ребята на дискотеках сами отлавливают тех, кто продает и употребляет наркотики и сдают их нам. А мы их отправляем не к ментам, которые будут вымогать у них деньги, а мы их отвозим к родителям и включаем их в нашу «профилактику». Эффект от этого колоссальный.

Ещё раз повторю – необходима альтернатива наркотикам. Когда она появится, тогда изменится и ситуация в стране». Выступление Влада вызвало бурную дискуссию в зале. А государственные мужи в тот же вечер начали «выводить» на Гамановича спецслужбы и ведомства Кубани. На предложения помощи Влад только улыбался, как человек, прекрасно знающий цену разного рода властным обещаниям. Тем не менее, как один из лидеров кубанского гражданского общества, Влад отметил, что он и его Ассоциация готовы сотрудничать с любыми общественными и государственными силами реально неравнодушными к проблеме наркозависимости у молодёжи.

Наркотики – это деньги!

Заместитель Директор Центра Интеграционных программ Камилла Савари заметила, что к зависимости от наркотиков нашу молодёжь приводит дезориентированность, отсутствие моделей, эталонов для подражания: «Раньше такими моделями, ориентирами были «люди с кортиками», моряки, лётчики, настоящие мужчины. Сегодня у нас «вакуум моделей», который заполняется чем попало, в том числе и наркотической субкультурой. То есть помимо альтернативных дел, о которых говорил Владислав – необходимы ценностные ориентиры для молодёжи и для нашего общества.
Александр Москвин из Движения «Страна Живых» сам в прошлом наркоман говорил очень жёстко, чеканя каждую фразу: «Есть две главных темы: Наркотики – это деньги! И наркотики – это война! Россия на глазах превращается из страны алкогольной, в страну, подсаженную на наркотики. Если мы не уясним эти простые истины – мы ничего сделать на этом поприще не сможем!

Пока мы не поймём два этих главных пункта, мы никуда не сдвинемся. Пока мы не вступим в реальную войну с наркотиками и деньгами, стоящими за наркотиками – мы будем просто говорить и стоять на месте. Да, у нас алкоголизм всероссийских переходит в тотальную наркоманию. Если раньше в городах употребляли боярышник или нурофен, то сейчас молодёжь целиком переходит на героин. И что нужно делать? Надо бить в колокол!

Не должно быть разделения на тяжёлые и лёгкие наркотики в общественном сознании. Начинают с малого – дорога одна к употреблению «гавна». Это очень важный момент – общество спокойно на наркоманию глядит, общество по факту принимает такое положение дел. Это всеобъемлящее состояние: есть кризис в семейном воспитании, есть кризис в государственном воспитании – кризис патриотизма, и есть равнодушие нашего общества.

Если мы не поймём, что Россия находится рядом с пропастью, если не начнём мобилизацию наркомании под лозунгом «вставай страна огромная!», то через несколько лет будет реальная катастрофа»!

Председатель Студенческого Парламентского Клуба при Государственной Думе Галины Ратниковой привела чудовищную статистическую цифру: 45 % учеников средних школ России к 13 годам уже пробовали наркотики или алкоголь, либо употребляют их постоянно.

Антинаркотическая самооборона

Предприниматель Геннадий Каганович заявил, что совсем недавно сделал для себя неприятное открытие, что практически все молодёжные клубы Москвы просто подсажены на наркотики и на культуру наркотического: «Произошло невероятное падение моральной планки. Никто – ни менты, ни продавцы-пушеры, ни хозяева клубов не считают, что продавать наркотики впадло. Более того, целые сети людей включены в этот глобальный «гербалайф».

Есть ощущение, что это действительно нормально, молодёжь не видит в Госнаркоконтроле «орден борцов» за их права не употреблять наркотики, молодёжь считает, что всё закрыто. У власти нет имиджа реальных борцов с наркозлом, нет федеральных политиков первого эшелона, которые объявили войну с наркотиками своей главной задачей. Они борются с чем угодно – только не с наркотиками. И в этой ситуации в обществе должны найтись силы, которым реально небезразлично подсаживание молодёжи, народа и фактически Русской цивилизации «на иглу».

Африка

Леонид Гедько из Благотворительного фонда «Нарконон» обратил внимание на реально вселенский масштаб проблемы: «У нас в России во многих сёлах и маленьких городках население от наркотиков просто выкошено, как в африканских странах. Бросить в таких условиях употребление наркотиков не просто тяжело, но невозможно. Фонды, клиники, государственные программы не справляются с реальным масштабом наркомании в обществе. Наши усилия – это капля в море. Если мы не осознаем формат угрозы, не начнем мобилизацию общества, то можно ставить просто крест на будущем народа».

“Нас объединит Революция”.

Пришло время и для выступления Главного инспектора Координационно-аналитического управления ФСКН Евгения Киселёва. Он согласился, с определением наркомании, как в значительной степени геополитической проблемы (этот тезис прозвучал в выступлении Председателя Клуба Павла Зарифуллина). Господин Киселёв ещё раз указал на многократное увеличение наркотрафика из Афганистана, в котором оккупационные натовские власти вместо того, чтобы уничтожать опиумные поля и пресекать наркотрафик – строят мосты через Амударью, по которым наркотики ещё быстрее едут в Россию».

Главный инспектор также согласился, что вопросы борьбы с наркотиками необходимо решать комплексно, что необходимо бороться всем вместе, всему обществу: «В революцию и в войну все объединялись, вот и теперь – надо всем миром».

Сетевой Антинаркотический Форум

Участники Евразийского Клуба, вдохновлённые общением друг с другом, предложили чиновникам Сената и ФСКН провести всероссийский антинаркотический Форум для ознакомления общества и власти с реальным масштабом этой чудовищной проблемы. Представители Госнаркоконтроля приняли это общественное предложение. Что из этого выйдет – узнаем в самое ближайшее время.

.

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин - Философия святых Мощей



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>