Апология империи

Колонка Анатолия Беднова

Пора, наконец, расставить точки над i в слове «Imperia», усилиями пропаганды – либеральной и левой, национал-шовинистической и сепаратистской – превращаемом то в жупел, то в ветхую мумию, коей место в кунсткамере.

Между тем империя – живой организм, который не только живет и борется за свое существование, растет и развивается, но и способен регенерироваться, возрождаясь вновь, порой в самых неожиданных формах, в новых границах. На смену рухнувшему Древнему Риму пришла Священная Римская империя германской нации, имевшая совершенно другое внутреннее устройство и конфигурацию, на смену Древней Персии, почитавшей Заратустру – Персия исламская, на смену православной Византии – исламская Турция, примерно в тех же границах. Еще более яркий пример – Китай, где после вековых смут воцарялась новая династия (как правило, иноземного происхождения), и держава выходила на новый виток развития. Самый же удивительный пример: большевики, интернационалисты и антиимперцы, построили на руинах Российской империи вторую сверхдержаву мира. Их антагонисты по ту сторону океана, когда-то бунтовавшие против Британской колониальной империи, построили первую по мощи сверхдержаву. Да-да, тамошние политологи не стесняются назвать США «империей», антиимперский пафос времен написания «Бен-Гура» давно используется исключительно в пропагандистских целях против геополитических противников. А для внутреннего употребления Америка – это первая из пяти величайших империй в истории, которой нет, и не может быть равных.

Империю созидает пассионарный народ, дотоле мало известный миру: воины и пахари с берегов Тибра и Оки, кочевники азиатских степей, виноградари и пчеловоды Хаттусы, капитаны доброй старой Англии и колонисты Новой Англии преображаются сами и преображают мир вокруг себя. В своем бурном движении он непременно захватывает, вовлекая в дело строительства империи другие народы и племена, часто против их воли. Тем самым они приобщают народы варварской периферии и вырождающихся прежних царств и империй к новой, динамичной, проникнутой творческими импульсами культуре. При этом обогащаясь сами за счет культур интегрированных в состав империи народов.

Кодекс Юстиниана и Свод законов Российской империи, «Гамлет» на хинди и «Евгений Онегин» на калмыцком, мощеные камнем римские дороги, дожившие до наших дней и бесперебойная ямская служба Золотой Орды, алфавиты и календари – эти и десятки, сотни других свершений служат наглядным оправданием самой идее Империи и ее конкретно-историческим воплощениям.

Знаменитый английский мистический писатель Артур Мэйчен был по национальности валлийцем, при этом все свои романы и повести писал на английском. А если бы на валлийском? Кто бы знал о его творчестве кроме горстки филологов, специалистов по кельтским языкам? А если бы Гоголь писал на украинском, кто бы его прочел при жизни? Неужели неграмотные хуторяне? И гений его открыли бы миру после того, как перевели произведения на русский язык. Тысячу раз прав поэт Александр Городницкий:

За собою в полёт их орёл увлекает двуглавый,
К петербургским дворцам и полям, начинённым картечью,
А иначе вовек бы не знать им блистательной славы,
Прозябая уныло в аулах своих и местечках.
На просторах имперских любому отыщется место, –
Холмогорскому парню и гордому внуку Баграта,
И поэтому нету ей равных от оста до веста,
И поэтому ей не страшны никакие утраты.

Империя часто бывает неправой и несправедливой в частностях, но в главном – исторической миссии, историческом предназначении – она оправданна высшей, наднациональной справедливостью, возвышающейся над злобой дня, над любыми гримасами текущей политики. Вспомним к слову, что Российская империя созидалась отнюдь не бескровными методами, но, нужно признать, что в сравнении со многими европейскими и азиатскими империями процесс ее строительства был наименее кровавым.

Империя может принимать любые, самые неожиданные исторические формы.

Она может быть монархией, как большинство исторических империй, а может – республикой (Французская колониальная империя).

Она может быть централизованным государством, а может – федерацией (Германия, США) и даже конфедерацией (Британская империя с доминионами).

Кстати, для России самый оптимальный вариант – сочетание имперского и федеративного начал, без доминирования того или другого.

Наконец, империя может строить свою пропаганду на обличении «империализма» и на словах отрицать свою имперскую сущность (СССР).

Единственное, чем не может быть империя – этнократическим государством одного народа. Недаром Священная Римская империя германской нации (включавшей чехов, итальянцев и других) просуществовала тысячу лет, а «Третий рейх» Гитлера – едва 12 лет.

Империю разрушает национализм населяющих ее народов. В том числе национализм народа титульного, государствообразующего (шовинизм). С ослаблением, а тем более распадом империи джинн национализма вырывается из бутылки – только держись! Пока империя крепка и сильна, она способна задавить погромную стихию в зародыше, когда имперское начало ослабевает, подданные начинают громить друг друга по этническому признаку, как это случилось в Российской империи.

В империи может существовать дискриминация, которая постепенно преодолевается, подданные уравниваются в правах и обязанностях, становясь гражданами, как это было в Римской империи при Каракалле. В то же время для неимперского этнократического государства дискриминация – базис: вспомним неграждан в Латвии или метеков в Древних Афинах.

В империи одессит и харьковчанин без боязни говорят по-русски, в империи помор гордо называет себя помором, не страшась обвинений в сепаратизме.

Национальная вражда, погромы и геноцид расцветают в вырождающейся, деградирующей империи (младотурки, нацисты). Самый красноречивый пример тут – периоды упадка средневекового Китая, когда конфуцианцы-шовинисты, придя к власти, принимались изгонять своих конкурентов-«варваров». В результате оказывалось, что некому профессионально управлять страной, водить войска в бой и т.д. – всех тюрок, монголов и прочих вычистили. В итоге наступала великая многовековая смута и война всех со всеми, в сравнении с которой русская Смута – как легкая простуда в сравнении с чумой. А на развалинах империи вражда и резня тем более цветут пышным цветом (петлюровцы, усташи и т.д., имя им легион).

Великая Австрийская, затем Австро-Венгерская империя – это венские вальсы и «Марш Радецкого», венгерские гусары и психоанализ Фрейда, и многое другое, рожденное на берегах Дуная. А что родилось на руинах империи? Клинок-сербосек? Топоры, которыми трансильванские румыны рубили трансильванских же мадьяр? Империя – это Моцарт и Штраус, этногосударство – это сербосеки и «правосеки», в России запрещенные.

Империи свойственно обустраивать присоединенные территории, интегрировать их в состав государственного организма. В этом отношении показателен опыт континентальных империй. Если империи морские могут долгое время действовать чисто по-пиратски: разграбил и уплыл назад в метрополию, то империи сухопутные вынуждены не только выкачивать сырье, но и вкладываться в развитие территорий, например, строить инфраструктуру для вывоза того же сырья, переброски войск – в итоге же и для блага жителей отдаленных провинций. Да, правы сибирские областники: Сибирь была колонией, фактически остается ею и сейчас. Но Транссиб и Академгородок, Свердловская киностудия и мост на остров Русский – тоже деяния имперской власти. Потому не надо противопоставлять регионализм и имперство, они должны дополнять друг друга.

Империя – это рвущийся к небесам орел шестого легиона, «Песня мертвых» Киплинга, стихи Сергея Маркова и Николая Гумилева. Империя – воспоминания о том, как открывали новые земли, брали Берлин, крестили диких инородцев, строили города в дебрях, степях и пустынях. Национализм – вечные взаимные счеты и обиды, рассказы про то, как предки ходили войной на соседнее племя и приносили оттуда связки вражеских голов.

Империя приходит и железной рукой наводит порядок, искореняет каннибализм, заклание первенцев, кровную месть, охоту за головами. Она вызволяет пленников из зинданов – и те становятся ревностными проводниками имперской политики, она примиряет враждующие кланы, племена и народы, запрещает сербосеки. Она приобщает варваров к великой имперской культуре.

Когда империя рушится под тяжестью внутренних проблем или от ударов извне, варварство берет реванш, что мы наблюдали и, увы, продолжаем наблюдать. Но гибель империи – это конец… и вновь начало. Второй Рим наследует Первому, Московское царство собирает наследие Золотой Орды, Сасаниды приходят на смену парфянам, династия Мин – династии Юань. А для современной России, преемником, быть может, станет какое-то новое евразийское государство со столицей за Уралом. Вечно возрождающийся Феникс. Империя умерла? Да здравствует империя!

Лишь в Великой империи место для малых народов,
Лишь в Великой стране открывается путь человеку.

Слава империи! Народам слава!

Анатолий Беднов

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. Справедливость: карма или божественная правда?



Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1

    Империалистов кормить Надо ? Или не надо ? Что бы жили и процветали политики , поэты , чиновники , Профессора истории , военные , кто то должен работать .. Существовали империи Которые создавали прогрессивные и не очень высокопроизводительные технологии и держаться в какой то период времени за счет этих технологий , способных вырабатывать излишки продукта для содержания империалистов , но как обычно дело доходило до полнейшего истощения природного ландшафта , Вот Империя Мая в Гватемале , империя одной нации — Мая … 2000 лет просуществовала !! Сотни городов .. густая сеть дорог …Где они ?? Пассионарность не истрачена за 2000 лет .. но города не хотят строить .. а воевать с испанцами — пожалуйста — с удовольствием . Империализм считаю своей ошибкой .
    Средневековая Хазария 200 лет просуществовала !! Где хазарская элита — иранские евреи ?? — нет их даже потомков .. Где государство образующий народ — хазары ??? — нет их потомков … Немцы и французы разогнали империю Франков и имперских спонсоров евреев уничтожали перманентно до самого холокоста.. Была современная Советская индустриальная технология , социалистическое единое экономическое пространство .. Почему метисированная еврейская советская элита не удержала технологии на мировом уровне ? Слила советское государство и советский суперэтнос ..??? Да потому что строителям империализма не нужны коренные этносы автохтоны.. им нужна чистые прибылях с их антисистемных проектов …Оторвали народы от кормящего ландшафта , как оторвали негров от традиционных сельских сообществ при строительстве жд дорог в Африке , а теперь можно проводить нео колониальную политику присвоения природных ресурсов территорий.. В этом году чиновники заявили , что в РФ создано 15 млн высокотехнологичных рабочих мест .. а это значит что зарплата там должна быть не менее 6 тыс . долларов .. отчисления в пенсионный фонд должно составлять 30 000 000 000 ежемесячно .. пенсии в РФ сегодня должны составлять 500 долл. у сегодняшних пенсионеров … Где они ?? Снова жидовский развод …
    Современная элита не хочет заниматься производством .. которое должно кормить ее … потому что боится народа который должен работать на производстве — по Марксу … А современный народ ни хочет ни чего предпринимать потому что не верит компрадорской элите .. В это ой ситуации нужно не креативить с опасными современными научными результатами которые могут при вести к фатальному результату человечество ..а вспомнить что 300 тысяч лет до исторического периода человечество процветало в анархизме и коммунизме , что составляло 95% времени проживания нашего вида и устойчивого сохранения состояния экологии планеты Земля … 5% процентов времени строительства цивилизаций империй привело к угрозе экологического коллапса и угрозы исчезновения нашего вида людей. Что и подтверждает детальное изучение истории древних империй. Изучайте историю империй …

  2. 2

    Появление империй как социального феномена тоже имеет свое условную временную дату . И связан с эпохой появление легендарных Богов 10 тыс лет назад , которые передали знания человеку , что вызывает мысль о иноземном вмешательстве . В этот же период происходит изменение человека на видовом уровне .. так называемое » одомашнивание » человека , связанное с уменьшением обЪема мозга , в сравнение с доисторическим кроманьольцем , видом человека сформированного в рамках природного ландшафта в условиях системного отбора . 30% потеря мозгового вещества .. подстегнула механизм деградированного мутирования и сопряженного с ним механизма увеличения энергии человеческой клетки , пассионарности и соответственно дало историческое преимущество в структуризации новых имперских сложных этносов .. состоящих из рабов и хозяев .. Тренд на структуризацию в империализм и разделение на рабов и хозяев .. существует по сегодняшний период .. Попытка Сталиным создание из российских этнических групп , этносов , потомках античных анархистов — туранцев Суперэтнос — Советский народ .. провалилась из за недостаточной научной обоснованности этого процесса .. не учтено пагубность метизации для удержания пассионарности на должном уровне …не хватило в веры в генетику …и излишняя гуманизация .. Советскую идейную империю поддерживали старорежимные имперцы и представители еврейского суперэтноса .. для коренных автохтонов строительство империи антисистемный процесс и ведет к геноциду для них. А впрочем для всех народов ! в конечном итоге.. Но реально ссср не был империей .. по логике вещей процесс должен идти в сторону строительства национального государства с единым народом — советским … И тогда история дала бы шанс существование национального советского государства как системы не менее 1000 лет .. Помните лозунг 20 годов 20 века о изживание рабства каждого в себе !!! Это есть наглядность несостоятельности желаемого с возможным !!
    А лозунг 70 годов о воспитание в каждом советском комсомольце революционера !!! все это понималось одними .. и было искусственно скрыто для простых людей !!! потому что поле для революционных преобразований не создавалось НУ не было у нас своего МАО ДЗЕДУНА с его культурными революциями , но самое провальное для имперцев стало появлением интернета .. как элемента увеличивающие способность саморазвития мозга .. и это стало опасным для современной имперско коллаборационистской российской элиты .. что и предопределить ее дальнейшие шаги по узурпации власти ( попыток запрета интернета , запрета личной хозяйственной деятельности ) .. и предполагаемую естественную физическую гибель ..в ходе дальнейшей туранизации и советизации российских территорий..

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>