Армяне Сирии вступили в войну на стороне Асада

Обстановка во втором по величине и значению городе Сирии, 3-х миллионном Алеппо, который считается экономической столицей страны, продолжает оставаться крайне тяжелой. Как минимум треть жителей Алеппо являются представителями различных христианских общин. К положению этих людей обратилась британская The Daily Telegraph.

Газета, в частности, пишет, что до недавних пор христиане пытались сохранять нейтралитет в развернувшейся в стране гражданской войне. Однако в последнее время они вынуждены вооружаться и создавать группы ополченцев, чтобы защитить свои дома, имущество и святыни.

«В Алеппо община мобилизовала записанных в Скаутское движение парней для защиты церквей. Однако война ворвалась вглубь города, охватив и окраины. Христиане вынуждены были взять оружие у правительственной армии. Вместе с армянскими группами они присоединились к борьбе против оппозиции», — рассказывает британская газета.

«Более 150 христиан взяли в руки оружие, чтобы пресечь вхождение боевиков исламистской армии в христианские кварталы. В прошлом месяце Армия Сирии объявила о победе в очистке от боевиков исторического христианского квартала Дждейда, однако христианские ополченцы рассказали, что это они первыми атаковали боевиков, которые прятались на площади Фархат. Церковные группы атаковали их и очистили территорию от повстанцев. Правительственные силы присоединились позже. Они объявили о победе по государственному телевидению, — сказал Геворг, который, как и многие христиане, не пожелал сообщить свое полное имя. — Повстанцы угрожали церквям».

По словам жителей, квартал, известный своими ларьками, узкими мощеными улицами, маронитской, православной и армянской церквями, в последние недели был заполнен снайперами и блокирован контрольно-пропускными пунктами. Священник Ованнес, находящийся в настоящее время в Бейруте, говорит, что сам был очевидцем боев. По его словам, боевики расположились на крышах и стреляли в сторону маронитской церкви и сирийских армян. Жители Алеппо рассказали газете, что представители христианских меньшинств боятся повторения судьбы иракских христиан, которые во время войны 2003г. стали мишенью сектантского насилия. По словам отца Ованнеса, не все представители меньшинств и богатых людей Алеппо являются сторонниками режима Асада, однако все они осознают, что должны защищаться от «деревенских мигрантов», которые, пользуясь военным положением, пытаются войти в сердце города.

«Я не являюсь сторонником правительства, однако боевики являются разбойниками. Я сам видел, как они грабят текстильную фабрику», — говорит священник.

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров. Божество и животное



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>