Баку может помочь в признании Абхазии и Осетии? Железная дорога азербайджано-грузинской напряжённости

«Вот уже несколько дней, как 90% адресованных мне вопросов связаны с обещаниями нового грузинского руководства открыть железную дорогу с Абхазией. Обеспокоенность азербайджанских журналистов понятна: стремясь восстановить экономические отношения Грузии с Россией, Бидзина Иванишвили озвучил идею открытия железной дороги в Абхазию. Кроме Грузии, от использования этой дороги выиграет Армения, которая получит прямой путь на Россию. Увеличатся двусторонние перевозки. Армения выйдет из положения экономической «блокады», которой на самом деле нет, так как границы Армении открыты на иранском и грузинском (автомобильном) направлениях. Иванишвили, конечно, не может не знать о том, как отразятся его идеи на интересах Азербайджана. Объяснит ли ему кто-то из умных в его окружении, что может получить Тбилиси от Баку в ответ на явно антиазербайджанские действия, и во сколько они обойдутся экономике Грузии?», — написал в своей страничке на Facebook известный азербайджанский политолог Эльхан Шаиноглу.

Его комментарий опубликован в качестве реакции на сообщение о том, что Грузия готова восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию. Об этой готовности заявил на днях новый грузинский госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили в интервью российской газете «Коммерсантъ». Чиновник назвал сей план частью стратегии по «деполитизации Абхазии». Он уверен, что возобновление железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией будет способствовать разрешению грузино-абхазского конфликта и возвращению беженцев в места прежнего проживания.

На сообщение о возможном открытии Абхазской железной дороги отреагировал также директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, призвав Тбилиси с таким же уважением относиться к территориальной целостности Азербайджана, с каким Баку относится к целостности Грузии. 8 ноября в Баку была проведена пресс-конференция Ахмедоглу, посвященная исключительно азербайджано-грузинским отношениям. Считается, что он всегда отражает позицию администрации президента Азербайджана.

«Открытие абхазской дороги повлечет признание Грузией абхазских паспортов, таможенной и пограничной служб, что означает признание абхазской государственности. Если ранее премьер-министр Турции Р.Э. Эрдоган отвергал многократные требования 800-тысячной абхазской диаспоры в Турции о признании абхазского государства, то теперь Баку, учитывая и другие антиазербайджанские действия администрации Иванишвили, не станет настаивать на нейтральной политике Анкары в этом вопросе. Турция вслед за Россией признает абхазскую государственность, поводом к чему станет открытие железной дороги через эту территорию», — сказал он.

Политолог привел многочисленные факты, указывающие на резкое ухудшение в азербайджано-грузинских отношениях, за которым стоят «некие геополитические силы», заинтересованные в поставках по абхазской дороге военных и других грузов в Армению. Он пригрозил, что Баку может принять адекватные меры в ответ на слова грузинского эксперта, профессора Тбилисского государственного университета Эмзара Джегереная, отразившего, по мысли политолога, позицию официального Тбилиси. Как известно, комментируя перспективу открытия абхазского участка грузинской железной дороги, Джегереная сказал: «Что касается Азербайджана, то там, может быть, будут недовольны, но этот вопрос касается стратегических интересов Грузии, и никому не будет позволено совать сюда свой нос».

Эксперт по энергетике Центра Стратегических Исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева представила свой взгляд на комплекс вопросов, рождаемых инициативой нового руководства Грузии. «Не думаю, что открытие дороги на Абхазию негативно повлияет на энергетическую политику и экономические интересы Азербайджана. Речь идет о торговле Грузии с Россией, хотя внешнеполитический вектор Грузии остается тем же, ничего не изменилось: сохраняются участие грузинских военных в миротворческих операциях в Афганистане, интеграция с западными структурами и, в первую очередь, с НАТО, укрепление добрососедства с Азербайджаном, Турцией и Арменией и, конечно, налаживание отношений с Россией. Но только торговых, так как полноценное восстановление политических российско-грузинских отношений возможно только после деоккупации Абхазии и Южной Осетии».

По словам эксперта, «Грузии необходимо открывать границы и железнодорожное сообщение с Россией, так как ее госбюджет составляет всего 2 млрд. долларов, экономика оставляет желать лучшего, а Иванишвили обещал помочь бюджетникам и беженцам повысить прожиточный минимум и построить новое жилье. Но осуществить все эти программы не позволяет размер госбюджета. В ходе предвыборной кампании Иванишвили заявлял, что если не сдержит свое обещание за полтора года, то будет платить стране из своего кармана.

Конечно, все зависит от России: захочет она или нет открыть свой рынок для грузинской продукции, особенно сельскохозяйственной? После вступления РФ в ВТО у Грузин не осталось рычагов давления на Москву и Тбилиси не в силах заставить российскую сторону учитывать свои интересы.

Для Армении же открывается перспектива открытия сухопутного сообщения с Россией. В настоящее время армяне торгуют с РФ, транспортируя грузы только по воздуху, что очень дорого. С открытием железной дороги между Грузией и Россией армянская экономика получит дивиденды».

«Пока из Тбилиси слышна только риторика из уст министров-дилетантов. Достаточно вспомнить о том, что министром экономического развития Грузии назначен бывший защитник футбольного клуба «Милан» Каха Каладзе. Такая же риторика нового правительства слышна относительно пересмотра в будущем азербайджано-грузинских экономических контрактов. Мол, эти контракты Грузии не выгодны. Между тем сейчас для Тбилиси чрезвычайно важен каждый зарубежный инвестиционный доллар. Неслучайно возникла идея открытия сообщения с Абхазией, несмотря на имеющиеся политические российско-грузинские противоречия. Иванишвили крайне заинтересован в увеличении зарубежных инвестиций. От сотрудничества с Азербайджаном Грузия получает огромные средства и, естественно, Иванишвили не откажется от транспортировки азербайджанских углеводородов по территории республики. Большинство средств в грузинский бюджет поступает от использования коммуникационных путей из Азербайджана через Грузию в Европу, по которым перекачивается продукция азербайджанской нефтяной компании SOCAR.

В Тбилиси не могут не учитывать также то обстоятельство, что в ближайшее время начнется вывод НАТО из Афганистана. Большой поток грузов пойдет через Азербайджан и Грузию, от этого плотного трафика Тбилиси получит огромные средства», — сказала Г. Рзаева.

«Так что пока кроме риторики нет ничего. Переговоров о пересмотре грузино-азербайджанских энергетических проектов не ведется, нет также свидетельств о ведущейся в этом направлении какой-то работе, а так как в среднесрочной перспективе подвижки в отношениях между Грузией и Россией не предвидятся, мы ничего, кроме обещаний открыть дорогу в Абхазию, из Тбилиси не слышим. Наверное, это только продолжение предвыборной риторики, рассчитанной на грузинское население», — добавила азербайджанский эксперт.

Заведующий отделом внешней политики Центра Стратегических Исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов, отвечая на наш вопрос о значимости прогнозируемого открытия абхазского участка грузинской железной дороги, сказал, что вначале надо обсудить то, насколько высока вероятность такого открытия. Она очень низка, так как новым грузинским политикам легко выступать с красивыми заявлениями, но трудно будет решить следующие задачи: это, в первую очередь, визовый вопрос. Ведь между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, вызванных войной 2008 года. Как будут передвигаться по этой дороге русские, абхазы и грузины, если они не признают друг друга? Есть еще вопрос правового статуса этой дороги: она принадлежит Абхазии как независимому государству или это все-таки грузинская дорога? Сможет ли грузинская сторона получить возможность контроля грузов на абхазском участке? Кто будет его восстанавливать, на чьи средства? Ведь за 20 лет простоя дорога пришла в негодность, а технические устройства на ней устарели.

«Новое грузинское правительство попросту занимается охаиванием деятельности предыдущей власти, и поэтому неустанное упоминание нерешенности абхазской проблемы выгодно в пропагандистском плане. В противовес предыдущей администрации новая обещает народу решить недостатки предшественников, но вряд ли это возможно и зависит только от Тбилиси», — заметил эксперт.

«Если все же случится чудо и абхазский участок железной дороги откроется, тогда Армения, конечно, получит выгоду, транспортируя по ней грузы в Россию. Со времени обретения Арменией независимости ее железные дороги работают только на внутренних линиях, и дороговизна перевозок из-за рубежа является одним из факторов обнищания армянской экономики. Что касается транспортировки российских военных грузов в Армению, то здесь кардинальных изменений не ожидается. Тяжелая техника россиянами в Армении установлена, и теперь по воздушному пути перевозят относительно легкие грузы. Хотя с запуском железной дороги перевозить эти грузы для России станет, конечно, легче», — добавил Ибрагимов.

Когда статья готовилась к печати, в бакинских СМИ появились довольно любопытные заявления официальных лиц Азербайджана. Один из них — депутат от правящей партии Муса Гасымлы — выразил свою позицию для day.az: «Грузия должна учитывать союзнические отношения с Азербайджаном. Экономическое и социальное положение Грузии напрямую зависит от Азербайджана. Если проармянская политика продолжится, то Азербайджан вынужден будет предпринять соответствующие шаги», — сказал Гасымлы. По мнению депутата, Баку будет вынужден предпринять ответные меры, что ничего положительного Грузии не даст. «Если Иванишвили продолжит свои попытки в направлении восстановления железнодорожных связей с Арменией, то Азербайджан может приостановить свои экономические проекты в Грузии и оказать поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии», — отметил он.

В унисон представителю правящей партии высказался и оппозиционный Единый Народный Фронт Азербайджана (ЕНФА). «Грузинские власти делают явные реверансы в сторону Москвы, которая признала независимыми государствами субъекты Грузии. В то же время Грузия делает заявления, которые противоречат интересам Баку. В сложных ситуациях Азербайджан всегда помогал Грузии материально и морально» — сказано в заявлении. «Молчание со стороны Баку разжигает антиазербайджанскую направленность нынешнего грузинского руководства, поэтому Азербайджан должен напомнить Иванишвили о стратегическом значении страны и нашу поддержку Грузии в самые сложные периоды», — убеждены в ЕНФА.

Судя по всему, жесткая реакция азербайджанской стороны возымела свое действие. «Грузия никогда не предпримет шагов, направленных против интересов Азербайджана», — заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, комментируя мнения азербайджанских экспертов относительно инициативы Тбилиси возобновить железнодорожное сообщение с РФ через абхазский участок, передало 8 ноября азербайджанское агентство «Туран». Напомним, что ранее Закареишвили заявил, что восстановление железнодорожного сообщения с Россией через абхазский участок вписывается в концепцию нового правительства Грузии по деизоляции Абхазии. Ряд азербайджанских экспертов выразил обеспокоенность в связи с тем, что железная дорога может быть использована для транзита российских военных грузов в Армению. «Восстановление железнодорожного сообщения — лишь тема для обсуждения и одна из инициатив. Пока вопрос конкретно не рассматривается», — сказал Пата Закареишвили.

Кямал Али (Азербайджан), Кавказовед 

Лекториум он-лайн

Круглый стол «Москва и Константинополь – церковная ситуация на Украине"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>