Без решения карабахского конфликта регион может взорваться

Интервью Baku Network c директором Центра Льва Гумилева Павлом Зарифуллиным

— Недавно на встрече президентов России и Турции в Москве обсуждался также и карабахский конфликт. Как сближение Москвы и Анкары может сказаться на урегулировании данного конфликта?

— В перспективе весь этот регион может взорваться, если не решить карабахский конфликт. И война переместится обязательно на территорию Турции тоже. И Эрдоган это понимает. Думаю, президент Турции будет заинтересован в мирном решении карабахского конфликта. А это значит, что здесь совпадают его интересы с интересами России. У Армении есть свои территориальные притязания к Турции. Она не признает положения Карского договора, в Армении существующую границу часто называют «советско-турецкой» границей. Турция попросила Армению официально признать существующую общую границу, установленную Карским и Гюмринским договорами 1920-1921 годов, но Ереван отказался, заявив, что этот вопрос должен решаться только после установления дипломатических отношений с Анкарой. Азербайджан настаивает на том, чтобы Турция его поддержала в урегулировании карабахского конфликта. Подписание протоколов между Арменией и Турцией подверглось критике, не только со стороны армянской оппозиции, недовольной в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств, но и МИД Азербайджана за подписание соглашений без урегулирования карабахского конфликта. Поэтому процесс ратификации протоколов парламентами Турции и Армении был заморожен на неопределенное время. Сближение Анкары и Москвы положительно может сказаться на урегулировании карабахского конфликта. Напомню, что конфликт России и Турции немедленно привёл к напряжению в Карабахе. Турция сохраняет влияние в Азербайджане очень серьезное. А Россия имеет влияние на Армению. Так что, обе страны, и Турция, и Россия, по идее, могут действовать сообща, имея влияние на Азербайджан и Армению соответственно. Ну а в нашем Центре Льва Гумилёва считают, что конфликт удастся решить только тогда, когда азербайджанцы и армяне смогут напрямую разговаривать и общаться друг с другом. Может, мы романтики, но опыт изучения мировых этнических конфликтов говорит о том, что только прямой диалог способен реально решить любой конфликт.

— В рамках недавней встречи Эрдогана и Путина был обсужден вопрос тройственного союза Азербайджан-Турция-Россия. Насколько вероятен данный союз?

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить историю. Турция почти никогда в союз с Россией не вступала или была на противоположной геополитической стороне. Можно вспомнить лишь короткое правление императора Павла, когда русский и турецкий флот совместно сражался с французами. А также союз Ленина и Ататюрка против мирового империализма. И с точки зрения возобновившейся борьбы России и Турции с Западом и «мировым империализмом» можно «попланировать» альянс России и Турции. Но ещё раз повторю, дело это очень хрупкое, ведь объективно у России и Турции в дальней перспективе очень разные интересы на Кавказе, в Крыму, Центральной Азии, на Балканах и в Сирии. Поэтому я бы не стал говорить о трехстороннем союзе. Взаимоотношения России и Азербайджана гораздо более стабильные и надёжные. Не надо сваливать разные интересы в одну кучу в угоду громким пиаровским альянсам. Нам вполне хватает двусторонних отношений: Россия-Азербайджан и Россия-Турция.

Продолжение следует…

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин "Феномен бездны"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>