Бежецкий край — родина Льва Гумилёва

Лев Николаевич Гумилев очень дорожил местами своего детства и юности, но он не только часто вспоминал как хорош и красив этот край, а связывал влияние знакомой с детства природы с психологическим настроем человека.

В декабре 1986 года на вечере памяти А. А. Ахматовой в Центральном Доме литераторов в Москве он сделал доклад, посвященный тверскому периоду в жизни двух поэтов «Историко-географическая связь ландшафта Бежецкого края с литературным творчеством». Приведем фрагменты его выступления.

«Место моего детства, которое я довольно хорошо помню, ибо с шести до двадцати лет жил там и постоянно его посещал — оно не относится к числу красивых мест России. Это ополье, вхолмленная местность, в которых текут очень мелкие речки. Молога, которая была в свое время путем из варяг в хазары, сейчас около Бежецка совершенно затянулась илом, обмелела. Прекрасная река Остречина, в которой мы все купались, — очень маленькая речка, — была красива, покрыта кувшинками, белыми лилиями… Уже нет той березовой аллеи, по которой мы всегда гуляли с Александром Переслегиным, моим учителем, который объяснял мне философию…Так что же, собственно, хранить, спросите вы меня, и для чего хранить. Вот на этот вопрос я и отвечу.

Дело в том, что некрасивых мест на земле нет!.. Родной дом красив для всех. Я родился, правда, в Царском селе, но Слепнево и Бежецк — это моя Отчизна, если не Родина. Родина — Царское Село. Но Отчизна не менее дорога, чем Родина. Дело в том, что я этим воздухом дышал и воспитался, потому я его люблю. Но скажите, что это, в конце концов, ваше личное дело, а зачем он нужен нам?

А потому, что этот якобы скучный ландшафт, очень приятный и необременительный, эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы — они некрасивые цветы, но они очень идут к этому ландшафту. Они незаметны, и они освобождают человеческую душу, которой человек творит; они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо для того, чтобы отвлечься на избранную тему…

Вот поэтому дорога мне моя Тверская, Бежецкая (я не говорю — Отчизна, — она мне не принадлежала) — но мое Отечество. Потому что именно там можно было переключиться на что угодно… Ничто не отвлекало. Все было привычно, и потому — прекрасно.

Это — прямое влияние ландшафта. Вероятно, другой ландшафт повлиял бы по-иному. Конечно, Байкал прекрасен. Я там в экспедиции был, по всем тогда еще незапакощенным местам прошел своими ногами. И, представьте себе, я ничего не могу сказать о Байкале. Это было слишком сильное впечатление. А вот впечатление слабое, впечатление ненавязчивое — оно дало возможность моим обоим родителям сосредоточиться на том, что их интересовало.» (Здесь приведен полный текст, выступления Л.Н.Гумилева, опубликованный в сокращенном виде Евгением Степановым в статье «Вторая Родина» в журнале «Наше Наследие», 1989, с.419).

Незадолго до своей смерти, Лев Николаевич хотел съездить на Родину, в места своего детства, но к сожалению, это не удалось осуществить…

Спокойная, тихая и мягкая природа средней полосы России бесконечно мила русскому сердцу — чистыми косогорами, полянами с сухой и мягкой травой, сложными запахами сосновых боров, васильками во ржи, одуванчиками и ромашками лугов. Но возможно, не только природа Тверского края, но и его история, отразившая в этом маленьком уголке все извивы истории России, пробудили интерес сына поэтов Левы Гумилева не только к русской, но и мировой Истории… Уважая его память, познакомимся и мы с историей этого края.

С первого взгляда современный Бежецк — это как будто невеликий провинциальный городок. Ни реки большой рядом, ни моря и, кроме льняного дела, ничем особенно и не славен. До революции бежечане, в основном, занимались земледелием, и кроме льна выращивали рожь, ячмень, пшеницу и коноплю. Огородничали. Сажали капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок…

Но если посмотреть глубже, по — гумилевски, то выясняется, что через это географическое место, — Бежецкий Верх, с древних времен проходил один из самых важных торговых путей через Новгород в центр Русской земли. Бежецкая возвышенность служит водоразделом рек Северной Двины и Волги, на ней берут начало река Молога со своими притоками, а также притоки рек Волги и Медведицы. Уже с XII века через эти места наши предки проложили водные торговые магистрали: Мстинско-Тверской путь по рекам Мсте, Мологе и Медведице — к Поволжью; по Мологе — на северо-запад Руси. Прочные торговые связи установились также по реке Мологе с Устюжной Железнопольской, откуда поступали в Бежецк разнообразные металлические изделия.

Бежецк — симпатичный и своеобразный по своей застройке старинный русский город. Он расположен в центре Тверского района, по видимому, еще в древности освоенного земледельцами, — полевой «оазис» среди дремучих тверских и новгородских лесов.

Легендарные сведения о этом месте ведут ко времени Гостомысла (начало IX века), когда распри в Великом Новгороде заставили часть его жителей бежать из города и поселиться на берегу реки Мологи. (Самые ранние поселения на этой земле были населены финно-угорскими племенами — чудью и вепсами. Позднее к ним присоединились поселения новгордских славян.) В новгородской летописи записано так — «распри велицы и побегоша мнози отъ гибели и нестроения крыющеся в отдаленных и пустых местах Новгородского владения». Поселившиеся здесь люди стали именоваться бежичами, а их поселение стали называть Бежичи (сегодня на этом месте — село Бежецы). Позднее, в летописях XII века это место стало называться, поскольку расположено оно на возвышенности и относилась к владениям Новгорода. Новгородская земля включала пять частей — «пятин»: Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая земли. В уставе 1137 года «О денежных взносах в пользу новгородских епископов» Бежецкая земля была центральным местом Новгородской пятины.

Но, несмотря на то, что по летописям Бежецк в качестве города известен с XII века, по преданиям, новгородцы его построили уже в Х столетии на месте старинного новгородского городка с названием Городецко. Первое упоминание о укрепленном граде Городецко у слияния рек Мологи и Остречины относится к 1137 году и раньше.

Городецко входил в состав новгородских земель и, имея лишь земляные укрепления, страдало от набегов сначала от литовцев, а потом тверичей и московитов.

В 1245 году в Бежецкой земле свирепствовали литовцы: «Воевавша Литва около Торжку и Бежици…» Но подоспевшая из Новгорода подмога разгромила их и отняла всех взятых в плен жителей Бежецкого Верха. После 1273 года, когда старое поселение уничтожил тверской князь Святослав Ярославич, новгородцы, как считают историки, перенесли его на 15 километров вверх по реке, в крепость Городецко. И стала крепость называться Городецко в Бежецком Верхе. После очередного польского нашествия, город был разрушен, после чего началось строительство более мощной деревянной крепости с тринадцатью башнями. Подвергалась эта земля и набегам татар, которые оставляли здесь своих баскаков. Позднее, татары принимали православие, переходили на службу к князьям, оседали и дали начало многим здешним родам. (см. родословную Л.Н.Гумилева). В Бежецком крае сохранилось много географических названий, имеющих татарское происхождение.

Позднее, в ХII-ХIV столетиях, эта местность, Бежецкий Верх, упоминается в летописях, как предмет споров между Новгородом, тверскими и московскими князьями. Великий князь московский Василий Дмитриевич в 1396 году отнял Бежецк у Новгорода. А спустя сорок лет город дважды был ограблен тверским князем при его походе на Торжок. И все же в том же ХV веке Бежецк остается в составе Московского княжества. В духовном завещании Василий Темный передает его в наследство своему сыну Иоанну III, и с этого времени Бежецкий Верх окончательно входит во владения Москвы. В XV — XVI веках весь Бежецкий Верх (с центром в Городецко) был присоединен к Московскому княжеству. И тем не менее упрямые новгородцы продолжали считать его своим. Влияние Новгорода сохранялось в Бежецке до XIX века, выражаясь в новгородских говорах (в так называемом «цоканье»), в новгородских традициях и даже в одежде.

B ХV-XVI веках Бежецкий край заметно обезлюдел: голод, нищета, запустение деревень — жители стали подаваться на юг в поисках лучшей жизни. На этом беды не кончаются. В следующем, ХVII веке сюда явились польско-литовские отряды из Тушинского лагеря под Москвой, напали на Городецко и разрушили его.

Петр I дал Городецку-Бежецку городское устройство, и вместо воевод там появились коменданты и канцелярии. В 1766 году Городецко был окончательно переименован в Бежецк и вскоре при Екатерине II стал уездным центром Тверской губернии, получив в 1780 году герб. В верхней части щита расположен герб Тверской губернии, в нижней — куст малины с плодами на серебряном поле.

Далее на протяжении ХVIII столетия Бежецкий Верх много раз менял свое административное подчинение — то он принадлежал Ингерманландской губернии, то был отнесен к Петербургской, то входил в Московскую губернии.

В городе шло интенсивное строительство церквей, из которых до наших дней дошли церкви Воздвиженская, Спасо-Преображенская, Казанская, Рождества Христова. Деревянные церкви горели. В 1610 году московский зодчий соорудил в Городецко деревянный кремль, но в конце ХVIII века он был разобран, так как обветшал и стал не нужен.

Первые каменные сооружения появляются в Бежецке в ХVII веке. Первым каменным зданием Бежецка стала шатровая колокольня Введенской церкви одноименного монастыря выстроенная в 1680-1682 ярославскими мастерами по заказу думного дьяка С.И.Заборовского, родственника царя Алексея Михайловича. Образа для иконостаса Введенской церкви писал знаменитый московский иконописец Симон Ушаков. Согласно летописи, церковь с шатровой колокольней сразу привела горожан в восторг: «Мужие, жены и дети стекахуся зрети новое здание и дивляхуся».

В 1777 году был утвержден регулярный план Бежецка с прямоугольной сеткой улиц. Разрастаясь, город захватывал возникавшие по его краям слободы. Архитектуру Бежецка скорее можно отнести к московской, чем к новгородской. Заметно и некоторое влияние ярославских и угличских традиций в декоре церквей. Но иконописная традиция в Бежецке издавна существовала своя.

Пo окраинам города в возникали и строились монастыри, которые постепенно вошли в черту Бежецка. Их было шесть: Введенский мужской (ХV века), Макарьева пустынь (ХVI века), Спасо-Преображенский мужской и Крестовоздвиженский женский (ХVIII века) и монастырь около деревни Шеломень (ХVIII века).

В городе шло активное деревянное и каменное строительство. Центром города была большая торговая площадь, находившаяся на месте старой крепости, вместо которой за 40 лет были возведены торговые ряды, использующиеся и ныне по своему прямому назначению. Был построен мост через реку Мологу, весь город окружили валами с рвом и четырьмя воротами, началось строительство каменных жилых домов. В Бежецк на ярмарку собирались купцы из Углича, Ярославля, Костромы, позднее, в ХVII веке, оживленная торговля шла с купцами из Твери, Кашина и из Москвы.

Ныне на центральной улице города, называемой Большой, стоят каменные купеческие дома, от которых веет провинциальной историей XIX века, — с купеческим бытом и размахом.

До 1917 года в городе развивалась, главным образом, льноперерабатывающая промышленность. С отменой крепостного права в Бежецке развиваются различные промыслы — горшечный, дегтярный, коновальный, кузнечный, лесной. Многие жители работают на сыроварных и винокуренных заводах, занимаются извозом. Выросло число «отходников» — бежечане стали уезжать в на заработки в Петербург и Москву, становясь там чернорабочими, разносчиками, дворниками.

В 1872 году население города состояло из 8700 человек (в последние десятилетия XX века число горожан было стабильно: в 1979 году — 30,7 тысячи, в 1992-м — 30,6 тысячи человек). В конце XIX столетия в городе появились четыре школы, женская гимназия, земская библиотека, шесть врачебных участков — два в городе и четыре в сельской местности.

Однако удаленность от новых водных и сухопутных торговых путей не способствовала дальнейшему экономическому развитию Бежецка, в начале XIX века население стало уменьшаться. В 1876 году в связи с постройкой Московско — Виндавско — Рыбинской железной дороги, прошедшей через Бежецк произошли изменения. Вдоль железной дороги появилась Красная Слобода, увеличилась традиционная торговля бежецким льном, который вывозился теперь не только в соседние губернии, но и за границу. В начале XX столетия иностранцы ежегодно скупали в Бежецке на полторы тысячи рублей льна и везли его в Англию, Францию, Австрию, Италию.

В 1870 — 1890-х годах в Бежецке был возведен огромный Благовещенский монастырь, имевший в своей декоративном убранстве элементы эклектики. На рубеже веков (1897) были сооружены строения Духовного училища, которое может служить примером общественной постройки рубежа веков в русском стиле. Это выразительная мощная постройка красного кирпича с белокаменной отделкой.

Примечательны также корпуса Реального училища, женская гимназия, в которой 1921 году в здании гимназии выступали его знаменитые родители: Николай Гумилев и Анна Ахматова, их усадьба в селе Слепнево находилась в 9 км от Бежецка. Позднее эту гимназию закончил их сын — ученый Лев Николаевич Гумилев.

В Бежецке долго сохранялись древние традиции и даже некоторые церковные праздники отмечались по-своему. В день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) монахи из Николаевской Теребенской пустыни на украшенной лодке по реке Мологе сопровождали в город чудотворную икону Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Встречать святыню выходили с хоругвями все жители. По совершении крестного хода вокруг города и проноса ее по домам, икону помещали для поклонения в Воскресенском соборе Бежецка. Этот местночтимая икона святителя Николая был чудесным образом явлена бежечанам в конце ХV века, и по преданию, она спасла жителей Бежецка от смертельной моровой язвы, свирепствовавшая в округе, но обошедшая город.

Возможно, после участия именно в этом церковном праздновании Святителя Николая, своего ангела-хранителя, Николай Гумилев написал:

Порою крестный ход и пение,
Звонят во все колокола,
Бегут, — то значит, по течению
В село икона приплыла.

В наше время Бежецку неповторимое очарование придают не только отдельно сохранившиеся церкви, но и городская застройка рубежа XIX-XX веков. Очаровательные маленькие деревянные домики находятся повсюду. За свободу форм и своеобразную «теплоту» провинциальных построек можно простить им некоторое несовершенство. Здесь равнодушно пройти нельзя. Удивительные домики обступают со всех сторон, куда ни бросишь взгляд. Стоит просто погулять по Бежецку, — и невозможно не проникнуться его своеобразным очарованием. Небольшие, часто двухэтажные дома, выстроены каждый в своем стиле, в соответствии со вкусом хозяина. Богатство декоративной каменной отделки, неповторимой русской деревянной резьбы подчеркивает индивидуальность каждой постройки. Облик деревянного города стал изменяться в конце XIX — начале ХХ веков за счет жилищного строительства. Господствующий стиль эклектики, переходящей к модерну, способствовал дальнейшему разнообразию городской застройки. Портики, эркеры, аттики, даже атланты — все это тоже теперь можно видеть в Бежецке. Нечасто встретишь в провинции купеческий дом, украшенный фигурами настоящих атлантов!

Современный Бежецк несет в себе и черты рабочего советского города, где среди бывших монастырских стен было развернуто строительство типовых зданий, не гармонирующих со старыми постройками. Обычно в небольших русских городах европейской части России мало что менялось за годы советской власти. Они оставались такими же провинциальными, захолустными городками-селами с неторопливой и спокойной жизнью, с одноэтажными домами и травкой, пробивающейся на тихих улочках. Но, поскольку через Бежецк проходила железная дорога, в нем стала развиваться советская промышленность. Возникли заводы сельскохозяйственных машин, автомобильного оборудования, кузнечно-прессового и литейного производства. Однако, эти застройки не смогли изменить облика и духа провинциального русского городка. Старинный двухэтажный центр города бережно сохраняется и ныне, а высотное строительство ведется, в основном, по окраинам.

Бежецкая земля всегда была богата талантами.

В Курганах, недалеко от Бежецка, родился Александр Аракчеев, верой и правдой служивший царю и Отечеству и оставивший на родной земле, согласно свидетельствам, только добрый след.

Поэт Батюшков имел обширные земли в Тверской губернии, разбил в своем имении чудесной красоты парк, от которого, как и от усадьбы в селе Даниловское, ничего не осталось. Своим творчеством Узакладывая основы русской лирикиФ, Батюшков, во многом, способствовал появлению и развитию гения А. Пушкина.

Есть в Бежецком районе и УпушкинскоеФ место Ц село Теблеши, в котором более двухсот лет назад родился М. Плетнев Ц издатель и друг Пушкина.

Славу бежецкой земле принес и Василий Андреев Ц виртуоз-балалаечник, создатель первого оркестра русских национальных инструментов. Благодаря его творчеству балалайка получила мировое признание и «звание» истинно русского инструмента.

Славу русской поэзии укрепил поэт-патриот Николай Гумилев, владевший имением Слепнево под Бежецком. Несмотря на то, что Гумилев с детства страстно мечтал о путешествиях, экзотических странах, родной край нашел отражение в его творчестве. УГде-то струятся родимые рекиЕФ Ц писал он о Бежецком крае.

Гумилев и Ахматова Ц это две судьбы, пересекающие бежецкие места. Возможно, народные и патриотические мотивы в творчестве Анны Ахматовой зародились именно здесь, где прошли счастливые мгновения ее жизни. В Слепневе Ахматова написала около 60 стихотворений.

Бежечане особо чтут память этой семьи. В городе проводятся гумилевские чтения. До наших пор бережно сохраняется их усадебный дом — Дом Поэтов в Слепнево. На доме, где жил с бабушкой Л.Н.Гумилев и на гимназии, где он учился установлены мемориальные доски. В 2003 году в Бежецке открыт памятник всей этой замечательной семье — двум поэтам и их сыну Льву Гумилеву.

Знаменательно, что именно в Бежецке, а не в Санкт-Петербурге, не в Москве стало возможно без помех установить этот первый памятник в России расстрелянному большевиками поэту-патриоту Николаю Степановичу Гумилеву и выжившему и выстоявшему в лагерях, прошедшему войну ученому-патриоту Льву Николаевичу Гумилеву.

Ольга Новикова

Гумилёвика

p_mem49

Фотография памятника Льву Николаевичу Гумилеву, Николаю Степановичу Гумилеву и Анне Андреевне Ахматовой в центре г. Бежецк (Тверская обл.), работы скульптора Андрея Ковальчука сооруженный в 2003 г. на ул. Большой (вид сбоку).

Лекториум он-лайн

Путешествие на Памир



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>