Боснийский суд оправдал одиозного полевого командира Насера Орича

Апелляционная палата Суда Боснии и Герцеговины подтвердила решение нижестоящего суда от 2017 года, оправдав в пятницу бывшего полевого командира армии боснийских мусульман в Сребренице Насера Орича и его соратника — участника боевых действий Шабахудина Мухича, обвиняемых в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992 — 1995 годов. Данное событие усугубило межэтническую напряженность в стране, так как мусульмане и часть хорватов по-прежнему считают Насера Орича легендарным командиром, в то время как сербы однозначно называют его «кровавым палачом».

«Приговор оправдательный — это вердикт, которого мы ожидали в повторном разбирательстве, мы абсолютно удовлетворены», — сообщила адвокат Лейла Кович.

Перед зданием суда подсудимых ожидали несколько сот человек, в том числе и ветеранов боевых действий, некоторые из них держали в руках транспаранты с надписями: «Жертва не может быть приравнена к преступнику», «Герои, а не преступники» и т.д.

Напомним, что в 2006 году Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге уже приговаривал Насера Орича к двум годам лишения свободы. Тогда было доказано, что он не предотвратил убийства и бесчеловечное обращение с сербскими заключенными. Однако в тот же момент бошняк был освобожден в зале суда, так как к тому времени уже отбыл соответствующее наказание.

Вместе с тем в 2008 году апелляционная палата суда ООН обжаловала приговор. В 2014 году Сербия выдала международный ордер на поиск Орича за убийство в 1992 году девяти сербских гражданских лиц вблизи многострадальной Сребреницы. В 2015 году швейцарцы арестовали Орича, но передали его в руки боснийского правосудия, которое в 2017, а теперь уже и в 2018 году признало его невиновным. При этом эксперты подчеркивают, что 2 ноября с.г. боснийская прокуратура предоставила свидетельства Апелляционной палате Суда БиГ, доказывающие, что Орич и Мухич лично участвовали в убийстве трех сербов в 1992 году. Прокурор Мирослав Янич в своем заключительном слове отметил, что защита не смогла опровергнуть ни одно из предоставленных обвинением доказательств, основанных на многочисленных показаниях свидетелей.

«Что я могу сказать? Суд вынес свое решение. Истина победила, и мы идем дальше. С самого начала мы утверждали, что не имеем ничего общего с этими преступлениями», — заявил сегодня Насер Орич после завершения процесса журналистам издания «Дневни аваз».

Между тем если мусульмане и часть хорватов считает Насера Орича легендарным командиром, то сербы однозначно называют его военным преступником. В Белграде и Баня-Луке утверждают, что именно постоянные вылазки головорезов Орича из района Сребреницы против мирного населения, спровоцировали то, что потом назвали резней в данном населенном пункте, послужившей поводом для интервенции НАТО и главным пунктом обвинений против сербов в Гааге.

Так, новоизбранный член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик назвал данное судебное решение худшим возможным посылом для сербов. Политик напомнил, что уже и раньше утверждал, что этот процесс является фарсом, добавив, что в Боснии осуществляется «правовое и человеческое насилие в отношении сербов, что лучше всего демонстрируют такого рода решения со стороны Суда БиГ», и настало время прекратить это. Президент Сербии Алекандр Вучич обозначил тот факт, что если Орич и Мухич и не были осуждены по политическим соображениям, это не означает, что они не совершали указанных преступлений.

«Мы выступаем против тожества несправедливости со стороны тех, кто совершал преступления. То, что кто-то не осужден по политическим причинам, не означает, что он не совершил преступление. И для меня удивительно, что кто-то не был осужден, при этом еще есть живые люди, которые могут дать свидетельские показания», — сообщил сербский лидер.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич также отметил, что Сербия до сих пор осуждала все военные преступления, в том числе и в Сребренице, а в ответ столкнулась с тем, что не только не увидела наказания виновных за преступления против сербов, но и не получила каких-либо извинений.

«Почти все преступники были освобождены: в Косово и Метохии, включая Харадиная и Лимая, в БиГ — Насер Орич, Хорватии, где все уклонились от ответственности за операцию «Буря», которая стала самой большой этнической чисткой после Второй мировой войны», — подчеркнул он.

Источник: RG.RU

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров : Загадка феномена Поколений



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>