Дагестанцы никогда не причинят вреда своим соседям!

Многонациональная республика Дагестан всегда была радушна ко всем народам и конфессиям, населяющим ее. Помимо 14 народностей, имеющих статус титульных, в Дагестане проживает множество других этносов и народов.

Одним из народов, населяющих республику с давних времен, являются татары. Их число в Дагестане заметно возросло в 20-е годы XX в. Тогда малая родина татар переживала нелёгкие времена: в Поволжье царили голод и разруха.

Татары нашли убежище в Дагестане, многие из них остались тут навсегда.
О том, как живется по соседству с дагестанцами, как сохранить родной язык и культуру и о многом другом мы поговорили с одной из самых известных представительниц дагестанкой татарской общины Рашидой Хабибулиной.

— Рашида-апа, как и когда Вы оказались в Дагестане?

— Я родилась в маленьком татарском селе Вязовый Гай Ульяновской области. У нас была большая семья: мама, папа, пятеро братьев, тетушки. Отец прошел три войны – Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Отдал 9 лет своей жизни проклятой войне. И зимой и летом у него было одно одеяло – шинель. В 22 года меня забрали замуж в Дагестан. Мой покойный супруг был этническим татарином, родился и всю жизнь прожил в Дагестане. Когда пришло время жениться, поехал за невестой в родовое село. Так я и оказалась в республике, где живу уже около 60 лет.

— Как проходила адаптация? Быстро ли привыкли к жизни на новом месте?

— Мне, слава Аллаху, уже 83 года, и большую часть жизни я прожила в Дагестане. Работала в большом многонациональном коллективе руководителем, и никогда у нас не было никаких конфликтов.

Дагестанцы очень доброжелательные, трудолюбивые и добрые. Они никогда не причинят вреда своим соседям. Привыкла быстро. Родину, конечно, не забываю, но и республику считаю своим домом.

— Как в свое время семья Вашего мужа оказалась в Дагестане?

-Трудные времена были. Спасаясь от материальных проблем, люди искали, где жизнь получше. Дагестан всегда был плодородным. Люди здесь умели выращивать овощи, фрукты, работали много на земле. У каждого своя интересная судьба. Судьба моей семьи связана с Дагестаном.

— Расскажите о татарской общине республики.

-У нас очень сплоченное общество. Часто встречаемся, организовываем мероприятия, помогаем друг другу, пропагандируем татарский язык и культуру. Ко мне как к старшей приходит много народу – за советом, за молитвой, просто повидать и спросить, как здоровье. У нас так принято, и двери моего дома всегда открыты для добрых людей.

— Удается ли татарам в Дагестане сохранять язык и культуру?

— Говоря по правде, я очень переживаю по этому поводу. У татар богатая культура, очень красивый язык. Надо сделать все возможное, чтобы сохранить их, передать следующим поколениям. В татарском сообществе «Туган Тел», членом которого я являюсь с 2016 года, мы проводим уроки татарского языка для детей, рассказываем о национальных героях татар, поэтах, писателях. Я и сама стараюсь регулярно смотреть передачи на татарском языке, читаю наши молитвы. Разумеется, с детьми и внуками я тоже говорю на татарском языке.

— Большая у Вас семья?

— У меня две прекрасные дочери Наиля и Сания. Они у меня долгожданные, я вырастила их в любви. У дочерей свои семьи: мужья и дети. Старший внук Хасан – очень воспитанный парень. Средний внук Риза – военный, летом женится. Его избранница аварка, очень хорошая девушка. Единственной внучке 20 лет, она студентка, такая красавица. Я горжусь своими детьми и внуками. Они порядочные, добрые и образованные люди.

— В конце июня сообщество татар Дагестана впервые проведет национальный татарский праздник Сабантуй. Как Вы готовитесь к этому дню?

— Мы очень ждем это событие. Сабантуй – один из любимых праздников татар, и это очень хорошо, что его проведут в Дагестане. Наши народы должны жить в дружбе, узнавать о культуре друг друга. Лично у меня уже готов красивый татарский костюм к празднику, мне его в Казани подарили.

Источник: DagPravda