Датчане начали предвыборную борьбу на арабском языке

Кандидаты в парламент Дании привлекают меньшинства к избирательному процессу, используя их языки для предвыборной агитации.

Трине Мач (Trine Mach) начала свою избирательную кампанию с распространения листовок на арабском языке. По мнению ее соратников по Датской народной партии, это уступка «параллельному обществу», и каждому гражданину страны должно хватать его знаний датского, чтобы определиться, какому кандидату отдать свой голос. Трине Мач считает, что демократия должна распространяться на максимальное число людей, независимо от языковых и национальных различий

Трине Мач – не единственный потенциальный депутат, прибегнувший к арабскому языку в своей предвыборной кампании. Ману Сареен (Manu Sareen) от Социалистической либеральной партии также намерен во время агитации частично опираться на арабский язык. Веб-сайт социал-демократов уже переведен на арабский, курдский и турецкий языки.

По словам Трине Мач, большинство представителей национальных меньшинств не идут на выборы из-за того, что им непонятны предвыборные программы кандидатов, поэтому использование языков меньшинств – один из способов привлечь меньшинства к избирательному процессу.

Представитель Консервативной партии Насер Хадер (Naser Khader) собирается вести свою предвыборную кампанию на датском. Он считает, что в отличие от муниципальных выборов, в которых может голосовать каждый, для того, чтобы отдать свой голос за кандидата в депутаты парламента надо быть гражданином Дании, и, следовательно, владеть государственным языком.

По материалам исламских блогов Дании

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров. Божество и животное



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>