Делегаты всеосетинского съезда призвали международное сообщество признать геноцид осетин

Делегаты всеосетинского съезда призвали международное сообщество признать геноцид осетин, «трижды совершенный властями Грузии против осетинского народа на протяжении менее чем 100 лет». Соответствующая резолюция была принята в субботу в Цхинвале по итогам Десятого съезда международного общественного движения «Высший совет осетин» и будет направлена в парламенты иностранных государств.

Такое решение делегаты приняли «признавая гибель многих тысяч осетин в Южной Осетии грузинскими правительственными войсками и военизированными формированиями в 1918-1920, в 1989-1992 и 2008 годах как целенаправленные акты массового уничтожения людей в соответствии с конвенцией от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказаний за него». Оценивая геноцид как «прямое следствие умышленных действий грузинских властей, направленных на массовое физическое истребление части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии».

«Преступление геноцида, трижды совершенного властями Грузии против осетинского народа на протяжении менее чем 100 лет, не имеет сроков давности. Истинное и прочное примирение между Южной Осетией и Грузией возможно только в том случае, если совершенные властями Грузии против Южной Осетии и осетинского народа преступления будут признаны, оценены и осуждены, и Грузия в соответствии с принципами международного права возьмет на себя ответственность за преступления, которые она совершила», — говорится в резолюции.

Съезд также постановил, рассматривать публичное отрицание геноцида 1918-1920, в 1989-1992 и 2008 годов, как надругательство над памятью его жертв, унижение достоинства осетинского народа и историческую память нации, добиваться международного признания и осуждения геноцида, и наказания лиц участвовавших в этих преступлениях, а также потребовать от Грузии возместить ущерб, нанесенный в результате вооруженной агрессии и геноцида Южной Осетии и ее жителям, а также осетинам, проживающим в Грузии и пострадавшим от этнических чисток и депортаций.

В съезде принимают участие представители 51 диаспоры — 460 делегатов из Южной и Северной Осетии, российских регионов, а также из Бельгии, Бразилии, Казахстана, Канады, Новой Зеландии, США, Таджикистана и других стран. Основной вопрос повестки — объединение осетинского народа, сохранение и развитие осетинского языка, обычаев и верований.

Международное общественное движение «Высший совет осетин» было основано в 1993 году. Его деятельность направлена на сохранение культурно-исторической самобытности осетин, развитие национального самосознания, культуры, языка, науки, образования и искусства, традиций и обычаев. В настоящее время движение является самой многочисленной общественной организацией, объединяющей в своих рядах осетин со всего мира. По данным «Высшего совета осетин», в мире существует 97 осетинских объединений, из них 64 в различных регионах РФ, остальные — в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Три вехи грузино-осетинского конфликта
В 1918-1920 годах на территории современной Южной Осетии вспыхнули вооруженные выступления под лозунгами национального самоопределения, установления Советской власти, отделения от Грузинской Демократической Республики и присоединения к Советской России. 17 июня 1920 года меньшевистское руководство Грузии направило в Южную Осетию карательные отряды и начала операцию против мирного населения.

В результате, практически все села были сожжены и разорены. Более 5 тыс. человек были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию, многие из них стали жертвами голода, холода, тифа и холеры.

По официальным данным погибли около 5 тыс. человек, из них более 3 тыс. женщин и детей. Лишь в 1921 году, после установления в Грузии Советской власти, часть беженцев смогла вернуться на родину. 20 сентября 1990 года Юго- Осетинский областной Совет народных депутатов в своем постановлении квалифицировал события 1920 года как геноцид осетинского народа.

В конце 1980-х годов радикальные действия грузинского движения за выход из СССР во главе с Звиадом Гамсахурдиа привели к резкому обострению отношений между грузинами и абхазами и осетинами, имевшими автономные образования в составе Советской Грузии. Вскоре Южная Осетия объявила о независимости от Грузии, а Тбилиси 10 декабря 1990 года официально упразднил осетинскую автономию. Политическая борьба переросла в вооруженный конфликт, усилившийся после распада Советского Союза.

Конец боевым действиям был положен 24 июня 1992 года подписанием Дагомысского соглашения, которое предусматривало создание специального органа для урегулирования конфликта — смешанной контрольной комиссии. 14 июля 1992 года был прекращен огонь, в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира в составе трех батальонов — российского, грузинского и осетинского.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии.

Источник: ТАСС

Лекториум он-лайн

Центр Льва Гумилева представляет СИСТЕМАТИЗМ АРТ в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>