Другая сторона независимости

Казахстанские эксперты поделились своими воспоминаниями о становлении Казахстана как независимого государства, передает Total.kz.

Для политолога Эдуарда Полетаева осознание независимости произошло во время введения государственной валюты – тенге.
«Множество событий произошли со дня принятия независимости. Празднование такого дня является важным ритуалом политической жизни каждого из нас. Некоторые навсегда запомнили введение национальной валюты – тенге. Было непривычно, никто не знал как себя вести. Происходила ежедневная инфляция, люди скупали все подряд, чтобы хоть как-то использовать обесценивающиеся рубли. Для меня новая валюта стала определенным этапом. Именно тогда я почувствовал независимость страны», – сказал Полетаев.
Для WEB-издателя Джанибека Сулеева понимание суверенитета пришло также с вводом национальной казахстанской валюты. По его словам, тогда в 1993 году пришло понимание – возврата к СССР уже не будет.
«Если говорить с человеческой точки зрения, то очень запоминающимся случаем стал обмен валюты в 1993 году. Только после этого стало ясно, что не будет никакого возвращения к Союзу. Страшно не было. Было такое время – голодное, но веселое. Еще тогда, я помню, была в хорошем смысле эйфория. Мы еще доедали «советские пирожки», когда появились ощутимые трудности. Был невероятный финансовый ажиотаж вокруг этого обмена. Новости мы узнавали из газет, и проскальзывало мнение, что Москва нас попросту «кинула». Но, как выяснилось позже, наше правительство заранее позаботилось о подобном случае», – вспоминает с улыбкой Сулеев.
Политолог Султанбек Султангалиев вспомнил и печальные подробности начала независимости. После всех последних событий, происходящих на постсоветском пространстве, он уверен, что главное – это сохранение межэтнического согласия в многонациональном обществе.
«Самым запоминающимся событием, связанным с темой независимости для меня явилась попытка представителей уральского казачества совместно с оренбургскими казаками торжественно отметить круглую дату служения династии Романовых. Это было в Уральске в 1993 году. Помню огромную толпу людей, собравшихся возле церкви, казахскую молодежь, сосредоточившуюся в отдалении. Ситуация была крайне напряженная, и воздух предельно был наэлектризован. Помню, к нашей группе молодых людей подошел пожилой казах и строго сказал: «То, что пришли – молодцы, а сейчас уходите отсюда. Если начнется драка, вообще не лезьте, сами без вас, сопляков, разберемся». Сейчас, по прошествии стольких лет, я прекрасно понимаю, насколько близко в тот день Уральск, да и вся страна стояла на грани масштабного этнического конфликта. И только благодаря мудрости людей разных национальностей и грамотным действиям местных властей удалось избежать кровопролития», – подчеркивает политолог.
Источник: ИА Total.kz

Лекториум он-лайн

ДА, СКИФЫ МЫ! IV съезд международного движения НОВЫЕ СКИФЫ Москва, Россия 2016



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>