Двенадцать евразийских наказов новому президенту России

Президентская гонка в России пока больше похожа на смесь цирка и популизма. Это с одной стороны подогревает явку, а с другой усиливает позиции Владимира Путина, который является главной гарантией сохранения уже не только политического, но и экономического суверенитета Российской Федерации. Линия Путина известна – сильное государство и либеральная экономика. И в рамках данной доктрины на свой страх и риск автор данных строк позволил дать будущему старому новому президенту России 12 советов, которые должны изменить к лучшему жизнь россиян и наших партнеров по Евразийскому Союзу. Без евразийства в глобальной политике и экономике России никак.

1. Стратегической целью экономической и политической линии Москвы после президентских выборов должна стать интеграция в рамках Евразийского Союза. Прежде всего, это касается Минска и Астаны. Киргизия и Армения экономически в значительной степени уступают другим партнерам по евразийской интеграции. Экономики России и Казахстана близки, как по структуре, так и по уровню развития. Беларусь по различным схемам является дотационной республикой. Однако, качество человеческого капитала там выше, что является ее главным конкурентным преимуществом республики.

2. Ключевой момент евразийской интеграции – это единая валюта для Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. Алтын. Основная торговая площадка – Московская Биржа. Евразийский ЦБ – Алматы. Естественно сначала появится безналичная денежная единица, а потом кэш. При принятии соответствующего политического решения на переход на новую денежную единицу может уйти порядка года.
3. Политика сильного рубля. Здесь мы принципиально расходимся с чиновниками действующего кабинета министров. Сильный рубль – это импорт технологий, как в свое время сотовая связь. Низкая инфляция и как следствие низкие процентные ставки. Доступ россиян к заграничным поездкам и качественным импортным товарам. Приток горячих спекулятивных денег в российские акции и облигации. Ну и конечно сильный рубль — это мощный политический фактор. Для граждан Беларуси и Казахстана евразийская интеграция будет интересна только если долларовые доходы россиян будут значительно выше, чем у них.
4. Стратегической целью всех евразийских экономических политических проектов является цель политическая. Конфедерация Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Т.е. единая валюта, внешняя и оборонная политика. СССР восстановленный на новых принципах и в новых условиях. С этим надо спешить. Президенты Беларуси и Казахстана не вечны.
5. Приоритетным направлением российской экономической политики должно оставаться развитие оборонного комплекса. И дело здесь не только в том, что кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. Россия имеет все шансы стать фабрикой оборонных технологий для всего не западного мира. Уже сейчас Россия занимает второе место по экспорту вооружений со среднегодовым объемом продаж в $15 млрд. Первое место у США, но их союзники обязаны покупать американское оружие в добровольно-принудительном порядке.
6. Развитие сектора исламских финансов. Формирование соответствующей законодательной базы. Данные инструменты должны привлечь в Россию серьезные капиталы с Ближнего Востока. Прежде всего, это конечно касается Татарии и Башкирии. Надежд на отмену санкций и западный капитал практически нет.
7. Целесообразно разделить политическую и экономическую столицу России. Москва останется главным деловым центром. Политическую столицу лучше перенести в центр страны, использовав, прежде всего, опыт Казахстана. Нам наиболее симпатичен Тобольск.
8. Украинский газовый транзит – это фундаментальный риск для России. «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – это цели, которые фактически оправдывают средства.
9. Визовый режим с Украиной. Прозападная либеральная радикальная оппозиция постоянно пугает Кремль новой цветной революцией. Среди россиян желающих майданить не много. А вот граждан Украины желающих помайданить в России хоть отбавляй. Плюс не очень понятно, почему граждане Украины должны составлять на рынке труда конкуренцию россиянам или гражданам стран Евразийского Союза, прежде всего, Киргизии, Армении и Беларуси.
10. Пересмотр оставшихся залоговых аукционов. Понятно, что доли в том же Норильском Никеле прошли рынок. Схему придумать не так сложно. Принцип — доли государству, дивиденды, полученные крупными собственниками, остаются у них. Олигархи имеют право получить адекватную компенсацию своего предпринимательского вклада. На этом тема приватизации закрыта.
11. Постепенная приватизация государственных активов через механизм народных IPO/SPO. Доля государства в экономике в размере 70% однозначно является избыточной. Прозрачность Сургутнефтегаза и Транснефти. Присоединение Сургута к Роснефти и таким образом завершение формирования структуры российского нефтяного сектора. В этом случае в России останется только одна частная крупная нефтяная компания – Лукойл.
12. Жесткая борьбе с наркотиками. От этого зависит качество будущего человеческого капитала России. Национализация производства и сбыта крепкого алкоголя.

Александр Разуваев

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. Справедливость: карма или божественная правда?



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>