ЕАЭС как подушка безопасности

«Ала-Арча» принимает гостей

14 апреля 2017 г. в Государственной резиденции «Ала-Арча» в Кыргызстане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В саммите приняли участие президенты Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Российской Федерации Владимир Путин, а также Республики Молдова Игорь Додон.
На заседании, в узком кругу главы государств, приветствовали и поддержали намерение Молдовы о получении статуса наблюдателя. При этом Евразийской экономической комиссии рекомендовано представить для утверждения на следующем заседании совета порядок реализации статуса наблюдателя. Решение о предоставлении статуса Молдова получит после утверждения порядка. Для интеграционного объединения это первый подобный опыт.
На открытии Высшего Евразийского экономического совета с приветственным словом выступил президент Кыргызстана А. Атамбаев. Он отметил, что рад приветствовать коллег на кыргызской земле и надеется на плодотворную и оперативную работу на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран ЕАЭС.
Заседание Высшего Евразийского экономического совета проводилось под председательством президента Кыргызстана А. Атамбаева, который отметил о необходимости сосредоточиться на устранении барьеров в ЕАЭС, предложенных приоритетах, которые будут создавать наилучшие условия для ведения бизнеса, а также выразил надежду на плодотворную и оперативную работу в рамках заседания.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета стороны обсудили актуальные вопросы экономического взаимодействия в рамках Союза, а также вопросы международного сотрудничества и дальнейшей интеграции на Евразийском пространстве.
В ходе работы саммита выступили с докладами главы государств, участники ЕАЭС.
Президент Армении С. Саргсян в ходе своего выступления отметил большое значение взаимодействию ЕАЭС с третьими странами и международными интеграционными объединениями.
«С другой стороны, это открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран. Предпринимаемые согласованные действия позволили в какой-то степени стабилизировать ситуацию в экономической сфере через поддержку некоторых отраслей экономики. Благодаря этому наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства», — отметил С. Саргсян.
«В Армении наблюдалась положительная динамика ВВП, оживление экономической активности в промышленном секторе, области сельского хозяйства и сфере услуг. В современных условиях мы должны сосредоточиться на реализации взаимовыгодных проектов, укреплении союза изнутри, устранении барьеров, минимизации изъятий и ограничений, увеличении степени международной вовлеченности союза. Эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и авторитет ЕАЭС на международной арене», — подчеркнул он.
«Эффективность ЕАЭС в значительной степени зависит от слаженной работы всех стран союза, ЕЭК и бизнеса. Мы ожидаем от ЕЭК предложений по решению актуальных задач, которые стоят перед союзом. Важным шагом считаем публикацию так называемой Белой книги, где зафиксировано 60 согласованных препятствий. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения», — заключил глава Армении.
Президент Белоруссии А. Лукашенко сказал: «Странам ЕАЭС нужно устранить внутренние барьеры и в 2017 г. сосредоточиться именно на этом. Нужно ввести мораторий на принятие новых нормативных актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по ЕАЭС и поручить контроль за его соблюдением ЕЭК».
По его словам, внутри союза много проблем. В 2016 г. странам не удалось устранить причины снижения товарооборота. «Это основная проблема сейчас, так как ЕАЭС — это в первую очередь экономический союз. Необходимо заслушать на заседании доклад комиссии об изъятии барьеров и ограничений на внутреннем рынке. Этому вопросу необходимо уделить больше внимания», — подчеркнул глава Белоруссии.
«География союза расширяется. Построение единого экономического пространства находит понимание и отклик у других государств региона. Об этом говорят заявления президента Молдовы о предоставлении республике статуса наблюдателя в ЕАЭС и стремление государств создать свободную экономическую зону с ЕАЭС. Но одно дело заключить соответствующее соглашение, и совсем другое — претворить его в жизнь. Хочу отметить, что заключение соглашений о создании свободной торговли с третьими странами отвечает интересам Белоруссии», — добавил он.
«Нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС. Когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынков в отношении третьих государств, внутренние противоречия нарастают как снежный ком», – отметил Лукашенко.
Президент Казахстана Н. Назарбаев отметил, что опасения, вызванные кризисными явлениями в последнее время, не оправдались, и вслед за экономическим спадом большинство стран показали рост. По итогам двух месяцев объем торговли Казахстана с ЕАЭС вырос на 38%, а с Кыргызстаном – на 41%. На практике идет свободное передвижение товаров и финансов на территории ЕАЭС. Надо оказывать друг другу поддержку. Как, например, Казахстан оказал Кыргызстану. Снижены железнодорожные тарифы на провоз товаров в Кыргызстан через территорию Казахстана.
Он предложил продумать новые торгово-экономические соглашения для расширения рынка сбытов с Ираном, Сингапуром, Китаем и Египтом.
Президент России В. Путин призвал обратить внимание на дальнейшее развитие макроэкономических показателей, важную роль в котором играют Евразийский банк развития и Евразийский фонд развития.
Фондом и банком инвестировано около 4 млрд долларов. Последний пример такого сотрудничества — недавно подписанное соглашение о предоставлении Кыргызстану кредита на сумму 110 млн долларов для финансирования конкретных инфраструктурных проектов в республике.
В целом же российский президент назвал продвижение сотрудничества в рамках ЕАЭС успешным. Например, отметил он, экспорт продукции легкой промышленности Кыргызстана в страны ЕАЭС в 2016 г. увеличился на 38%.
В январе 2017 г. по сравнению с январем 2016 г. объем взаимной торговли в рамках союза вырос на 38%. А поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37%. Существенно улучшилась структура экспортно-импортных операций. Снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 г. и увеличилась доля машин, транспортных средств, оборудования и сельхозтоваров. В 2016 г. производство в сфере сельского хозяйства увеличилось почти на 4%. Наметился рост в промышленности.
 Он сказал, что российский рынок все более активно осваивают государства-члены ЕАЭС, что выгодно как партнерам по союзу, так и российским потребителям. В 2016 г. на Россию пришлось около 62% объема совокупных внутрисоюзных поставок.
В. Путин отметил, что Россия будет активнее расширять сотрудничество с Казахстаном в космической отрасли. Это подразумевает длительное использование космодрома «Байконур», совместные пуски и разработку ракетно-космической техники. Все наши планы скорректируем. Имеется в виду использование и космодрома «Восточный», чтобы активнее вместе с вами работать по имеющимся у нас проектам.
В. Путин согласился с Н. Назарбаевым в том, что нужно реализовать и улучшить систему для транзита товаров с третьими странами, в том числе и Украиной. 
Если говорить о международной деятельности ЕАЭС, то соглашение по созданию зоны свободной торговли подписано уже с Вьетнамом. Ведутся переговоры с Сербией, Израилем и Сингапуром, а также с Ираном.
Что касается ЕАЭС, то, по мнению российского лидера, страны союза добились результатов в формировании общего и емкого рынка для экономических операторов.
«ЕАЭС сработал как определенная «подушка безопасности», несмотря на внешнюю конъюнктуру. Мы нивелировали ее воздействие, национальные экономики адаптировались. Существенно выросла и улучшилась структура экспортно-импортных операций, снизился вывоз сырья и вырос экспорт машин и продуктов», — сообщил Владимир Путин.
Что касается таможенных барьеров, то президент России уверен, что есть проблема в разнице оказания информационных услуг, и подчеркнул необходимость по созданию электронной системы отслеживания перемещения товаров.
Президент Кыргызстана А. Атамбаев просит более лояльно относиться к своим мигрантам в странах ЕАЭС при нарушении ими правил пребывания на их территории. Просим применять более либеральный подход при депортации мигрантов за мелкие административные нарушения.    
По его словам, странам Евразийского экономического союза нужно и дальше активно формировать общий рынок труда. В частности, нужно завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС и членов их семей.
Президент Кыргызтана также обратил внимание на то, что странам ЕАЭС надо формировать общий энергетический рынок, определить для этого финансовые и инфраструктурные ресурсы.
«Я хочу еще раз подчеркнуть, что для нас отношения с ЕАЭС — это приоритет во внешней экономической политике. И мы призываем наших партнеров к активной совместной работе», — заявил А. Атамбаев.
«Экономикой реально движет бизнес и предприниматели. Очень важно продолжить работу основных 4-х принципов – это свобода движения товаров услуг, финансов и трудовых ресурсов. Нам надо сосредоточиться на том, чтобы устранять те барьеры, которые пока еще есть внутри Союза. Для этого нужна более тесная связь между госорганами и ЕЭК, и конечно, чтобы ЕЭК прислушивался к инициативам и предложениям бизнеса», – заключил А. Атамбаев. 
Он поблагодарил руководителей России и Казахстана за поддержку, которую они оказали в реализации норм, связанных с ветеринарным и фитосанитарным контролем, и выразил надежду на то, что барьеры по ветконтролю на границе с Казахстаном скоро будут сняты.
По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств подписали десять документов:
О предоставлении Республике Молдова статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС;
О предоставлении статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС государствам-участникам СНГ;
О временном соглашении, ведущем к образованию зоны свободной торговли, между ЕАЭС и его государствами-членами с одной стороны, и Ираном с другой стороны;
О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах ЕАЭС в 2016 г.;
Об основных ориентирах макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2017—2018 гг.;
О досрочном прекращении полномочий двух членов коллегии ЕЭК от Казахстана;
О назначении двух членов коллегии ЕЭК от Казахстана;
О внесении изменений в регламент работы ЕЭК;
О признании утратившим силу решения межгосударственного совета ЕАЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г.;
О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета — 11 октября 2017 г., г. Москва (Россия).
 

Валерий Синько

Координатор Евразийского центра им. Льва Гумилёва в Кыргызстане

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин. Выступление "Путешествия в храм огня" в рамках лекториума "Культ огня"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>