Эстонское государство должно научиться договариваться с нацменьшинствами

Государству дешевле содержать школы национальных меньшинств, чем потом платить за последствия нераскрытого потенциала учеников. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщили в эстонском НКО «Русская школа Эстонии» со ссылкой на члена правления общества Андрея Лобова, участвующего в конференции ОБСЕ, посвящённой 20-летию Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств на образование. По словам Лобова, ему удалось донести до участников конференции обеспокоенность русской общины Эстонии в связи с продолжающимся наступлением государственных структур на образование.

В разговоре с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, финской шведкой Астрид Турс Лобов указал, что многочисленные проверки учителей русских образовательных учреждений на знание эстонского языка не улучшают атмосферу в школе и являются репрессивными мерами против учителей. «Теряя учителей в результате созданной нездоровой атмосферы вокруг русских школ, мы теряем наиболее образованную часть русской общины Эстонии», — сообщил Лобов. Он в этой связи напомнил о действиях Языковой инспекции: в 2015 году она совершила 1309 проверок педагогов русских школ. В ходе проверок было установлено, что 1187 (88%) учителей не соответствовало «требованиям».

По словам Лобова, выступающие на конференции эксперты подчёркивали необходимость научиться договариваться с меньшинствами. Специальный представитель федерального правительства Германии при ОБСЕ Гернот Эрлер упомянул «болезненный опыт» отношений Дании и Германии, указав что Германии понадобилось долгое время, чтобы научиться принимать национальные меньшинства, включая датское меньшинство в Германии. Эксперт поставил знак равенства между безопасностью и защитой представителей национальных меньшинств.

Правозащитники Эстонии Латвии сошлись во мнении, что на мероприятии проблема образования нацменьшинств в странах Евросоюза получила широкое обсуждение. Так, латвийская правозащитница Елизавета Кривцова заметила: «Приятно было послушать, что образование на родном языке — это не наши больные фантазии в Латвии и Эстонии».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, представитель эстонского НКО «Русская Школа Эстонии» Андрей Лобов принимает участие 20−21 апреля во встрече представителей нацменьшинств Европейского Союза в Гааге (Голландия), посвящённой 20-летию Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств на образование. Лобов участвует по приглашению Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Астрид Турс. По его словам, русскому нацменьшинству в Эстонии не дают возможность зарегистрировать культурную автономию, треть общины лишена гражданства, еще одна треть вынуждена брать гражданство других государств, преследуются правозащитники. «Если говорить об образовании, то правительством предпринимаются попытки свернуть образование на русском языке», — отметил он. В связи с продолжающимся судебным разбирательством из-за отказа правительства Эстонии ряду таллинских гимназий в выборе языка обучения, Лобов намерен отдельно поднять вопрос об отношении Эстонии к рекомендациям ОБСЕ.

 

ИА REGNUM

Лекториум он-лайн

Систематизм Арт. Открытие выставки в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>