Этно-фолк против пародий

Поднявшись по угловой лестнице Международного культурного центра ТПУ на самый верх, внезапно упираешься в металлическую дверь. Несколько раз в неделю отсюда доносятся мелодичные голоса и народные напевы. Именно здесь придумывает, творит и репетирует фольклорно-этнографический ансамбль с тридцатилетней историей «Пересек». Его участники не только проводят грань между стилизацией под народную музыку и настоящей исконно-русской песней, но и, пожалуй, знают все о костюмах, традициях и нашей культуре в целом.

Заглянув за дверь, с удивлением обнаруживаешь, что на девяти «квадратах» небольшого кабинета запросто умещаются пятнадцать членов коллектива, а также старинная рама, большое зеркало, несколько скамей, десяток стульев, полки с наградами и дисками, костюмами и реквизитом, необходимым для выступлений. Но на тесноту коллектив не жалуется. Главное, говорят музыканты, есть где репетировать. Просто усаживаются в небольшой круг и поют.

Занимается ансамбль несколько раз в неделю. Приходить сюда после загруженного рабочего дня и доводить каждую ноту до идеала этих людей заставляет глубокое уважение к народной культуре и музыке.

— Понимаете, мы поем не просто слова и мелодии — это ведь раньше была чья-то жизнь, — подчеркивает участница ансамбля «Пересек» Людмила Герасименко. — Многие пожилые люди у нас на концертах начинают плакать, потому что узнают их. Подходят и говорят, что у них в точности так же пела мама или бабушка.

Каждая песня в репертуаре появилась не просто так. Их разыскивала и собирала в поездках по селам и отдаленным деревушкам руководитель ансамбля Марина Аржаникова. Она продолжила традицию, которую начал профессор Анатолий Михайлович Мехнецов из Санкт-Петербурга.

— У нас много песен Анатолия Михайловича, но основной репертуар составила Марина Владимировна. В нем есть и южные песни, и элементы горлового пения. Но на конкурсы всегда ездим с произведениями именно из нашего сибирского региона, — поясняет Людмила Герасименко. — Также мы исполняем духовные стихи, обрядовые и игровые песни. Они древние, архаичные и самые крутые по звучанию!

Первая и обязательная песня, которую разучивает каждый вновь прибывший участник, — «Как во Томской во губернии…». Ее «Пересек» исполняет на большинстве концертов, в начале или в конце. Еще одна «местная» песня в репертуаре ансамбля — «Бежит речка…». Ее пели казаки, проживавшие в нашем регионе много десятилетий назад. Главное отличие настоящей этнической музыки от той, которую мы привыкли называть русским фольклором, в звучании, подаче и глубине. Многоголосье, лиризм, импровизация, целая гамма чувств вместо показной радости, длина песен — все в ней по-другому, подчеркивают исполнители.

— То, что мы видим сегодня по телевизору, — это совсем не та культура, которая была на самом деле. Это некая стилизация, пародия. Взяли все самое яркое, задорное, усреднили, глубину убрали — и получилось то, что мы видим. Именно поэтому большинство людей это не воспринимает, — уверена Людмила Герасименко. — Знакомство с «Пересеком» и меня сильно удивило в свое время. Я училась в музыкальной школе, пела в ансамбле. Прекрасно помню и тот сценический фольклор, и костюмы, сшитые из той же ткани, что и шторки в актовом зале. Когда на сцену вышел «Пересек», я вообще не могла понять, что происходит. Костюмы у всех разные, песни необычные… Запомнила их очень хорошо, а после окончания школы уже пришла в него петь.

Еще школьницей познакомилась с коллективом и одна из новеньких участниц «Пересека» Тая Калашникова.

— Я училась в седьмом классе, когда ансамбль приехал с экспедицией к нам в село Подгорное. Люди с балалайками хотели больше узнать об истории села, собирали информацию о фольклоре. Меня поразило, что они изучают не просто русскую культуру, а именно нашу, местную, сибирскую, — вспоминает девушка.

В Томске Тая живет уже больше десяти лет. По образованию она культуролог, но сейчас получает еще и специальность археолога в ТГУ. А в свободное время поет народные песни и осваивает однострунный инструмент комуз.

Выступает «Пересек» под живой звук — балалайку, гармошки, длинные дудки калюки, шумовые инструменты. Есть в арсенале даже колесная лира, сделанная на заказ. Под нее исполняют духовные стихи и несколько особенных песен.

Костюмы для выступлений участники делают своими руками. Каждое одеяние — точная копия образца, которому сто и более лет. Одежду не просто шьют, но и собирают знания о ней. Так, например, сибирская одежда отличалась от той, которую носили на юге, отсутствием вышивок. Для украшения у нас использовали шелк, привезенный из Китая. Да и ткани были цветными, яркими в отличие от южных холстов, требовавших хоть какого-то украшения. Сто лет назад, как и сегодня, у нас носили мех. Но предназначался он исключительно для тепла, и поэтому пришивали его ворсом внутрь.

— Раньше по одежде можно было определить и статус человека, и его положение в обществе, и даже возраст, — говорит участница ансамбля «Пересек» Алла Пестерева.

Всего за время существования коллектива создано больше сотни народных костюмов. Шьет их замруководителя коллектива Лилия Завьялова. Занимается ими, в основном, по вечерам, когда нет репетиций. А днем работает преподавателем в музыкальной школе и руководит детским ансамблем «Речица». Это один из трех коллективов, который берет начало в «Пересеке». Отсюда же вышел и известный «Васильев вечер», а также детская фольклорная студия при Свято-Троицком храме «Жаворонки». Ее участники нежно называют «внуками Пересека».

На полках кабинета, в котором проходят репетиции, можно разглядеть аккуратные стопочки дисков с записями. А вот дипломов, статуэток и прочих атрибутов побед на видном месте нет. На вопрос об участии в конкурсах певцы скромно поясняют, что их было немало. Самой большой своей победой ансамбль единогласно признает гран-при во всероссийском фольклорном фестивале «Псковская жемчужина».

Но главным достижением коллектив считает не дипломы, а два больших проекта с названием «Мимолетности». Они были сделаны совместно с рок- и джаз-музыкантами. Есть в творческих планах и подобный проект с симфоническим оркестром, если, конечно, все получится организовать.

Источник: Новости В Томске

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>