Евразийцы до и после 3 октября

В отеле «Арарат» зал «Библиотека» состоялся XXIII Московский Евразийский Клуб.
Заседание открыл ударом в гонг известный евразийский экономист Михаил Делягин.

Евразиец с 1984 года

Экономист Михаил Делягин агитирует молодых евразийцев

Особое электричество и без того энергичной деятельности московских евразийцев придала статья Путина в «Известиях» о создании Евразийского Союза. Как заметил Председатель Клуба Павел Зарифуллин: «последние три недели люди разговаривают со мной предельно любезно, ожидая услышать что-то невероятное. И мы не должны их разочаровать».
Председатель Правления Центра Льва Гумилёва Андрей Маруденко сообщил, что в принципе объявление евразийства фактически официальной идеологией России никак не скажется на работе Клуба: «Разве что препон будет гораздо меньше в нашей деятельности, коей мы занимаемся многие годы. Кстати мы пригласили премьера Путина на заседание Евразийского Клуба, нам выразили признательность за приглашение, но сказывается занятость. В любом случае мы будем рады видеть Путина-евразийца на любом из наших будущих заседаний».

Сенатор Рудик Искужин поспешил разуверить «евраз-скептиков», считающих заявление Путина предвыборным PR: «Я знаю его с 1984 года и уже тогда он двигался в этом направлении и бессознательно разделял евразийские взгляды». Дата «1984» придаёт заявлению Путина от 3 октября действительно какую-то особую надёжность и серьёзность.

Внешний вызов

Сенатор Рудик Искужин и постпред Республики Тыва Ооржак

Эксперт Центра Льва Гумилёва Салаутдин Исламов заметил, что процесс евразийской интеграции после событий в Ливии и Египте будет идти «в одну сторону», страх элит постсоветского пространства станет основным фактором интеграции. Пример Мубарака и Каддафи предельно показателен и у умных руководителей СНГ, думаю иллюзии кончились. Выходов иных у них нет, как спрятаться под русским ядерным зонтиком. Наша задача помочь им интеллектуально оформить включение региональных «элитаристов» в элитный клуб евразийского союза. Не забывая при этом о правах народов, которые они представляют».
На внешний фактор как вызов для всего постсоветского пространства указала и директор Российско-баварского центра им. Зиновьева Ольга Зиновьева. Этот вызов не объявлен в статьях президентов-евразийцев, но подспудно возросшая внешняя угроза и гиперактивность блока НАТО в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии – это одна из причин, толкающих евразийские республики во взаимные объятия. Профессор Александр Игнатенко отметил, что помимо НАТО есть и совсем конкретная угроза для Содружества – радикальные мусульманские движения в Афганистане и Пакистане: «Если мы все вместе не закроем жёстко южные границы СНГ, то это бацилла будет везде».

Союз евразийских элит и интеллектуалов

Евразийский геополитик Игорь Панарин

Эксперт Центра Льва Гумилёва Мехти Шарифов на это заметил, что: «Не следует забывать о том, что евразийство было сформировано отцами-основателями как политическое учение, в рамках которого даются четкие вопросы о принципах, механизмах и инструментах политического, в том числе государственного управления. Именно поэтому евразийцы должны активнее включаться в политконсалтинг элит евразийских государств, которые сегодня в связи с глобальным экономическим кризисом переживают нелучшее времена».
О необходимости включения в грядущий Евразийский Союз, стран, не входивших в СССР говорили Игорь Панарин и старший эксперт РИСИ Евгений Бахревский. Они развивали идею включения в евразийский процесс Турции. Видимо Евразийский Клуб и должен стать «фабрикой мысли», на которой подобные экстравагантные идеи будут обкатываться. На следующее заседание было предложено пригласить турецких интеллектуалов-евразийцев.

Барабан Маяковского

Председатель МЕК Павел Зарифуллин и Краса Бурятии Елена Мардаева

Депутат Госдумы РФ Фатих Сибгатуллин и Сергей Бабурин

Павел Зарифуллин резюмировал, что роль «идейных евразийцев» в то время, когда евразийцами скоро будут буквально все – изменилась. Понятно, что сложно быть евразийцами, когда вокруг ими формально себя объявили – и чиновники и проходимцы (как уж без них), когда 10 структур во главе с «Единой Россией» создают евразийские движения и партии. «Но мы никогда не лезли, как сельди в государеву бочку, наша роль иная. Мы должны делать то, что никогда не смогут новоявленные сторонники Евразийского Союза, то что мы умеем лучше всех – быть культуртрегерами евразийского процесса, окрашивать белый лист евразийской интеграции яркими цветами.
Ведь не возможно сегодня представить деятельность партии большевиков без Маяковского и коммунофуткристов. Более того, если бы их не было, то какая память осталась бы от коммунистов? Повешенные тамбовские крестьяне и расстрелянные кронштадские матросы. А Маяковский своим творчеством объясняет «зачем» была Революция, почему за ней пошли миллионы людей. Его барабан по-прежнему (спустя 100 лет стучит в нашей голове). И мы евразийцы – являемся «этнофутуристами» и «скифами» — поэтизирующими и интеллектуально оформляющими процесс создания Евразийского Союза.
Это то что не сделает ни один чиновник, не один мздомец, ожидающий очередной кусок от «царёва пирога» на «интеграцию», как раньше на «модернизацию». А наша задача наполнить её настоящим делом, окрасить колором грёз вековую мечту и миссию братских народов России и Содружества.

Хартия «Новая Евразия»

В свою очередь Центр Льва Гумилёва и Московский Евразийский Клуб объявляют дискуссию по формированию Евразийской Конституции и Евразийской Хартии «Новая Евразия». Такая Хартия необходима, новый союзный договор принципиален, кто бы что ни говорил. После Андрея Сахарова никто проектов Евразийской Конституции не писал. Но сегодня нам просто необходимо сформировать принципы вокруг которых наши народы могут объедениться. Принципы прав народов и братского союза государств, народов и регионов».

Слова Председателя подтвердил член Правления Центра Льва Гумилёва Геннадий Каганович. Он рассказал о запуске Центром Льва Гумилёва программы «гумилёвские чтения», приуроченной к 100-летию великого евразийца: «Это будет цикл, лекций, коллоквиумов и семинаров, конференций и акций в России и братских странах Евразии, посвящённых идеологии евразийства, идеи «общей судьбы» наших народов.

Пресс-служба
Московского Евразийского Клуба

Лектриум он-лайн

Павел Зарифуллин. Выступление "Путешествия в храм огня" в рамках лекториума "Культ огня"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>