Европу – в… рифму!

Колонка Анатолия Беднова

Российская власть веками стремилась в Европу. Петр прорубил окно, Екатерина широко распахнула его, Александр Первый был первой скрипкой в оркестре европейских держав, называемом «Священный союз», Александр Второй сообразил союз на троих с германским и австрийским коллегами, его сын задружился с президентом Французской республики, Сталин и его преемники заправляли делами Восточной Европе, велеречивый Горбачев изо всех сил старался понравиться западным коллегам, не говоря уже о Ельцине, у которого едва ли не все лидеры западного мира числились в закадычных друзьях.

Чем же отвечала нам Европа? После Священного союза была Крымская война, проигранная Россией. Союз трех императоров обернулся таможенной войной с Германией. Геополитический кульбит Александра Третьего в итоге, через два десятилетия привел Россию к Первой мировой войне. Восточноевропейские государства и почти все западные республики бывшего СССР огрызаются на Россию и либо уже вступили в НАТО, либо стремятся туда, включая и славянских «братьев». А мы так хотели в Европу…

Европа постоянно спихивала нам свой идеологический товар: то радикальный социализм, то радикальный же либерализм, теперь вот национализм, «русское государство для русских». Первые два опломбированных состава с твердыми идеологическими отходами стоили нам больших человеческих и материальных потерь. Для Запада мы – эдакая железнодорожная станция Шиес размером с шестую-седьмую часть суши, куда должен отправиться очередной эшелон.

Три последних века высшие классы и «прогрессивная общественность» рангом пониже предпочитали изъясняться то германо-голландской терминологией, то на франко-нижегородском суржике, то на англоязычном сленге. От верхов не отставали и те, что попроще: жвачка-джинсы-кока-кола. Хотя так просто самим наладить производство аналога штанов американского пастуха, а сосновая живица и квас куда полезней жвачки и кока-колы. Но это же все с импортной нашлепкой! Так тучами полетели в Россию холестериновые ножки Буша, всевозможное импортное ГМО для отечественных чмо. От низов обратимся опять к верхам: заграничные виллы олигархов, госчиновников, депутатов, иностранное гражданство записных «патриотов», дети тех же «патриотов», которые живут и учатся за границей. А Европа (в смысле западноевропейская цивилизация, включая США и заморские доминионы Великобритании) все новые санкции придумывает, оружием бряцает, антироссийский режим на Украине холит, лелеет и пестует, гонит нас из международных и панъевропейских объединений, обвиняет во всевозможных грехах, дисквалифицирует спортсменов и арестовывает общественных деятельниц.

Особенно же смачные плевки летят от восточноевропейских братьев, которые на самом деле никогда не были братьями, как западные европейцы – друзьями.

Все они всегда решали свои корыстные проблемы русскими руками и за счет России. Ради интересов Австрии мы ввязывались в европейские войны, помогали им давить венгерскую революцию – и в итоге друзьями австриякам не стали, а венгров против себя восстановили. В первую мировую спасали Париж, предприняв отчаянное наступление в Восточной Пруссии – и в итоге Париж был спасен, а свои войска погубили. Точно так же во Вторую мировую досрочно начали наступление в Польше, дабы спасти американцев и англичан в Арденнах, где Гитлер в кои-то веки решил показать англосаксам зубы. Спасли союзников от полного разгрома, понесли большие потери – и чем же нам англосаксы за это отплатили? Со славянами еще печальней. Выручили болгар, спасли их от турецкого геноцида – а они «в благодарность» и в Первую, и во Вторую мировую войны были на стороне врагов России. Сербы – другое дело, эти русской дружбой всегда дорожили, но… действовали по принципу: решите за нас наши проблемы. В результате втянули Россию в Первую мировую войну, самоубийственную для империи.

Вообще, какого черта наши политики еще позапрошлого века играли в этот нелепый панславизм? Зачем было включать Польшу в состав Российской империи? Пусть было бы буферное государство, дружественное или, по крайней мере, нейтральное по отношению к России. Однако же присоединили, дали широкую автономию. А чем ответили паны? Восстаниями. Сколько сил и средств тратила империя на удержание Польши! Эти бы деньги – да на освоение Аляски. Однако Аляску с легким сердцем продали американцам, а за Польшу отчаянно цеплялись. И что получили? Неугасимый очаг революционной смуты, Дзержинские-Менжинские во главе госбезопасности, после войны – вечный камень за пазухой, кукиш в кармане, русофобия, вырвавшаяся наружу в девяностые, постоянные обвинения, разрушенные памятники освободителям…

Так стоила ли игра свеч? Не лучше ли было заняться обустройством Русской Америки, обосноваться на Гавайях, создавать базы и фактории на других тихоокеанских островах, дотоле ничейных, чем тушить ассигнациями революционные пожары в Польше? Все равно деньги были потрачены впустую.

А панславянские заигрывания с чехами? Две империи – Австрийская и Российская – копали друг под друга: одни поддерживали панславистов, другие взращивали украинский национализм. В результате проиграли оба: не рой яму соседу! Чехословакии «в благодарность» бросили Колчака и присвоили часть золотого запаса Российской империи.

Так что нечего нам, евразийской державе, искать честных союзников в Европе – их там точно нет. Европу, кстати, очень любили русские поэты: рифма получается точная, хоть и неприличная. Учитывая радужно-голубой окрас современной западной цивилизации, рифма бьет точно в цель. Туда и пошлем Европу со всеми ее претензиями, притязаниями и лукавыми предложениями.

Анатолий Беднов

Лекториум он-лайн

Владислав Быков: Космос и кинодокументалистика



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>