Философия Того-Чего-Нет

Четвертое эссе Павла Зарифуллина из сакрального трактата-путешествия «О поиске и нахождении Того-Чего-Не-Может-Быть» по маршруту Александров — Астрахань — Сарай-Бату

Первое эссе
Второе эссе
Третье эссе

То

Это большой философский вопрос. Поиск Того-Чего-Не может быть.

О нём почти не пишут философы. Разве что Секацкий и Зарифуллин. Или Дэвид Льюис — автор термина «модальный реализм».  Он искренне пытался составить философию иных миров. Первый закон его «реализма» гласил: «возможные миры существуют!»

Браво, мистер Льюис.

Но по-прежнему множественность пространств — удел художников большого полёта — таких как Умберто Эко.

Или особых антропологов, таких как покойный Владимир Пропп. Последний утверждал что таинственный То — особый мифический предок или совокупность ушедших пращуров. Проживающих, разумеется, в пустынных краях, в дремучих лесах, заброшенных балчугах и болотах. Среди зверей, растений и минералов, перемешиваясь с ними, формируя (соединяясь и соприкасаясь), загадочный и витальный «звериный стиль» . В пустынях же и рождается первобытная Сила, что отсутствует ныне у жителей городов и мегаполисов. Тех, что маются по свету, как бесприютные сироты, в тщете и суете, начисто отрезанные от источников мира Там, от То, от потусторонней сверхнаполненной жизни.

Оттуда

Вопрос взаимоотношения конкретного окружающего пространства с иными мирами вовсе не вопрос футуризма или фантастических романов. Перед нами, господа, хрестоматийный сюжет из народной сказки. И наверное это один из главных вопросов жизнеспособности Человечества сего дня.

Ведь без мира Там мир Сям очень быстро приходит в упадок, обыденность имеет опасное свойство — превращать все виды энергий в энергетическую же труху. Может быть это свойство людей и их механизмов дробить высокие потоки судьбы в песок тщеты, ускользающий между пальцами. А может быть — свойство мира Сям — трёхмерной коробки, наполненной трепыханиями яростной кобры по имени Время. Это момент отдельный, философский. Узнать: кто виноват?

В данной ситуации меня (чуть ли не больше всех) интересует старинный вопрос всех русских народников: что делать?

Ведь совсем рядышком с нашим мега-энтропийным и вечно усталым царством-государством просто бездны энергий. Можно словно Тесла из кармана молнии вынимать при желании. Хоть из вакуума, хоть из соседних измерений и вселенных о рациональном наличии которых любой современный физик вам зуб даст и прочтёт заманчивую лекцию.

Физики подтвердили давно известный всем этносам и традиционным религиям факт наличия гиперпространств, но не один умник никаких молний из трусов доставать не будет. А если и принесёте стрелы Инобытия, начнёт отпираться: это не научно де, вы мне покажите, да докажите формулами, подумаю ещё признавать или нет.

Белая дыра

Не время веры сейчас. Время перехода. Потому и живёт люд со сталинизма по коану русских воров: «Не верь, не бойся, не проси».

Переходный период, суровый. Но вопрос зарядки духовных и световых батарей Мира Сего не закрылся. Пусть и миллиарды наших собратьев бесконечно далеки от метафизических проблем и готовы жить в мирской шелухе и объедках западной техносферы. Им не надо, но миру Сям-то надо! Не самая плохая Ойкумена в ряду бесконечных вселенных. Более того: победа или поражение музыки Света, Воли и Красоты именно в данной юдоли предопределит будущее всего космоса. А может быть и прошлое. Как верно зафиксировал поэт Николай Гумилёв:

Понял теперь я: наша свобода
Только Оттуда бьющий свет,
Люди и тени стоят у входа
В зоологический сад планет.

Божественное наполнение

Всё более популярная в последнее время у физиков и геологов идея экспоненциального расширения Земли, как будто подтверждает наши умозаключения. Один из её авторов — русский инженер Иван Ярковский ещё в 19 веке предположил, что благодаря неосязаемому незримому эфиру, что поглощает Земля, планеты и звёзды, трансмутируются новые химические элементы, приводя к расширению планет и небесных тел. Добавим ещё доказанное резкое увеличение всей Вселенной. И даже человек растёт, становится больше и больше от века к веку. За счёт чего? Видимо за счёт таинственного эфира философа Аристотеля, от сего эфира физика сто лет прыгала, как чёрт от ладана. Но вместо несуществующего, неуловимого элемента, вместо То-Чего-Не-Может-Быть нагромоздили целую серию «эфирных двойников»: тёмная материя, отрицательная энергия, экзотическая энергия, волны гравитации. Уф…

Но я вам, мои читатели, скажу по-простому. Чистую правду. Конечно Земля расширяется, рождая новые океаны и новых существ. И вселенную распирает от включения в её самое, видимое нам исполинское тело новой быстрорастущей волшебной материи. И всё благодаря постоянному включению мира Там с его иной, сверхнаполненной жизнью в наш, вечно мечтающий закрыться и прекратиться, застыть и окоченеть — мир Сям! Сям загипнотизирован смертью, как змея факиром! 

Условный Блумберг или условная Алла Пугачёва будут до хрипоты рыдать, что Москва не резиновая, Человечество не резиновое, Земля не резиновая. В них рычат духи закрытых пространств, заваренных сфер. Они вечно будут доказывать: «где притекает, там и утекает». Это страшная партия сжатия и смерти!

Тогда за дело берутся пророки. Например из стихотворения Вознесенского:

Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
второй закон термодинамики
и с ним тепловую смерть.

Это про астрофизика Николая Козырева, доказавшего, что звёзды отдают света гораздо больше, чем физически могут отдать! Козырев говорил, что сквозь белые дыры пульсаров скукоживающуюся нашу юдоль затапливает энергия времени. И кокон ломается, мир сей наполняют сверкающие бабочки С-Той-Стороны!

Или вот такая белая дыра

Иные миры могут притекать сюда до бесконечности, главное, чтобы пророки попались надёжные, способные на многое. Например на отмену второго закона термодинамики.

Физики и геологи Макслоу, Лукерт, Ларин, Королёв и Ретеюм доказывают, что наша планета-странник Земля растёт не эволюционно, а рывками. Должны произойти некие события: геологические, астрофизические… И-иии-раз! Происходит резкое наполнение пространства. Но бывает, что и сакральные географы подобные события организуют. Дабы мир сей рос и не увял!

Нам нужна энергия иных миров, чтобы в степях росли горние цветы, в городах творили расцелованные небожителями люди, а над зимними вечерами порхали снежинки херувимских узоров. Именно так проявляется Божественное. 

Процесс вторжения иных миров происходит и благодаря нам — исследователям сакральной географии. Мы — акушеры новых миров. Рождаясь и наполняя остывающую юдоль, Иное спасает вселенную от гибели и тепловой смерти. А мы спасаем Россию и планету Земля от тоски и отчаяния.

Славословие серафимов Господу Саваофу: «Свят! Свят! Свят!», — переводится с древнееврейского, как «Иной! Иной! Иной!» Иной свет, Иной колор, Иной музыкальный интервал. Святой, Божественный равно Иной: вот уравнение всех искателей мира Там. А также тайного сокровища мира Там — запретного То-Чего-Не-Может-Быть.

Тишина

Получается, что наша сакральная география и бессчетные экспедиции на Восток суть попытки сюда То вернуть. Попытки отчаянные и романтичные. Но наверное не безнадёжные.

То светит неизведанными цветами. Персидские шииты именуют его чёрным цветом — отцом всех цветов. Историк религий Корбен просил отличать «божественный чёрный» стратосферы от банального чёрного из трюмов ада и человеческих душ. Но, Боже правый, как это непросто сделать!

В конце концов фантаст и король гримуара Лавкрафт зафиксировал цвет То — он именовал его «цветом иных миров», колором, которого нет. А любой невидимый для нашего глаза цветовой спектр будет всегда казаться чёрным.

Чёрный шум — это спектр акустических сигналов, имеющих преимущественно нулевую энергию. В просторечии его именуют тишиной.

В поисках Русского Дао

Ну а То рифмуется с Дао. Если кто и писал о То много и упорно, то был Лао-цзы гений Древнего Китая:

Тридцать спиц соединяются в одной ступице, [образуя колесо], но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами]. Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают двери и окна, чтобы сделать дом, но пользование домом зависит от пустоты в нем.

Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.

Дао — вечное творящее начало вселенной, действующее из пустоты!

Ах, как расчудесно: животворящая пустыня Дао в сосуде Руси.

Русское Дао

Видимо за ним мы отправились из Астрахани на север в Харабалинский район и посёлок Селитренный. Возле села в бесконечном поле произрастают развалины древней столицы Золотой Орды — Сарая Бату.

Если и есть по сию пору на свете То-Чего-Не-Может-Быть, то живёт он (оно? она?) наверняка поблизости от Города-Которого-Нет.

Павел Зарифуллин

Белая Индия

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>