Гавайский сепаратизм против Трампа

Сергей Самуйлов напомнил НСН, что Гавайи были незаконно аннексированы США.

Новый указ президента США Дональда Трампа о запрете  гражданам шести исламских стран — Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана — въезжать в США не смог вступить в силу из-за решения федерального судья штата Гавайи Деррика Уотсона, приостановившего его действие. Об этом сообщает BBC.

Новый указ должен был приостановить на 90 дней въезд в США граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением, а также приостановить прием беженцев на 120 дней.

Эксперт Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов объяснил НСН действия гавайского судьи.

 «Гавайи – штат на отшибе, в Тихом океане, там население многонациональное. Потом, Гавайи были незаконно аннексированы, действительно аннексированы, в отличие от Крыма. В конце XIX столетия, с применением военной силы и местных коллаборационистов. Свергли законное правительство, никаких референдумов там не было. В 1993 году Конгресс принял резолюцию с извинениями в отношении штата Гавайи. Там было демократическое государство, конституционная монархия, оно было присоединено как территория. Там до сих пор сильны сепаратистские настроения в плане отделения от Соединенных Штатов. Возможно, это решение судьи – как раз проявление этих сепаратистских настроений», — рассказал он.

Американист указывает, что своими действиями Трамп выражает интересы белого большинства.

«Он защищает интересы американского белого среднего класса, который сам зарабатывает деньги, исправно платит налоги. Который устал от бесконечных национальных меньшинств, находящихся по сути на иждивении у федерального правительства. Правительство собирает налоги с белого класса, и он пока составляет подавляющее большинство населения. Федеральное правительство с помощью бюджета перераспределяет налоги в пользу меньшинств: им льготы, программы помощи. Он обещал выдворить всех незаконных мигрантов из Мексики — их по разным оценкам 10-11 млн. Конечно, у него это не получится. Но если он какой-то процесс начнет, уже хорошо, белое большинство будет его активно поддерживать», — отметил он, выразив уверенность, что американский президент оспорит решение судьи.

При этом против миграционных запретов выступают не только мусульмане, уточнил эксперт.

 «Мусульманская община негативно воспринимает. И не только она. Еврейская, произраильская община тоже очень негативно настроена, они прекрасно понимают: сейчас он взялся за мексиканцев, взялся за мусульман, а следующими будут они. Они помнят еще со второй мировой войны, когда многие евреи бежали от нацисткой Германии, что в США зачастую отказывались принимать пароходы с мигрантами из Европы, заворачивали их или обратно в Европу, или в Канаду», — напомнил собеседник НСН.

Позднее стало известно, что Трамп посчитал действия судьи превышением полномочий и пообещал отстаивать свой указ о временном закрытии границ США в Верховном суде.

Источник: НСН

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин "Навруз это и русский праздник"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>