Главная ошибка Кремля в 2017 году

В отличие от многих своих коллег, в инвестиционной среде в целом приняты либеральные взгляды, я всегда был сторонником действующего экономического и политического курса Кремля. Т.к. в целом разделял ценности сильного государства и либеральной экономики.

Однако, в 2017 году Кремль совершил очень серьезную ошибку, которая еще не раз нам всем аукнется. Три (!) раза обидев Татарстан. Почти романо-германское иго. Нового Пугачева понятно не будет. Не то время. Но вспышку татарского национализма мы через несколько лет увидим. И виноваты в этом будем, прежде всего, сами. Власти Татарстана больше не будут поднимать вопрос продления договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Об этом недавно заявил президент республики Рустам Минниханов. Татарский язык в республике теперь также не обязателен.

Ну и о деньгах забывать не стоит. План масштабных налоговых льгот для старых месторождений Татнефти вероятно забыт навсегда. Сектор исламских финансов в России по-прежнему лишь в планах и на бумаге. Но самое главное это практические финансы. ЦБР напечатал и еще напечатает астрономическую сумму, чтобы спасти Открытие, Промсвязь и.т.д. Банки Татарстана никто спасать не стал. Денег на это, как и для бюджетников и пенсионеров, нет.

Отношения Москвы и Казани – это намного больше, чем отношения Центра и одного из наиболее промышленно развитого нефтяного российского региона. Это отношения Кремля и всего тюркского мира, который сейчас переживает, выражаясь языком Льва Гумилева, новый пассионарный подъем. Татары, башкиры, якуты и другие тюркские народы исторически проживают на территории России. Казахстан является ключевым партнером России по евразийской интеграции, от которой, прежде всего, зависит экономический и геополитический успех России в XXI веке.

Тюркские народы – единственные союзники России и против Запада, и против исламистов. Единый русско-тюркский мир – именно этого больше всего опасаются на Западе, а также спонсоры международного терроризма на Ближнего Востока. Экономика, финансы, военно-техническое сотрудничество, транспортные коридоры – все это очень важно. Однако, любой диалог на Востоке начинается с уважения. Очень печально, что никакого уважения у современного Кремля к тюркскому миру нет. Это роднит его с печально и справедливо закончившей свой путь немецкой романовской династией. Нет уважения – ни то что союза, разговора с тюркским миром не будет. На Востоке свои правила. Не все определяется коммерческой выгодой и политической целесообразностью.
И да во мне нет ни каплю тюркской крови. Я русский. Просто, как и положено человеку имперских взглядов, в глобальном мире я ставлю интересы своей команды или бригады выше, национальности и вероисповедания. Последнее вообще мое личное и частное дело.

Александр Разуваев

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Браво, автор!
    Полностью разделяю и оценку про самую большую ошибку и про то, как это аукнется. И татары, и башкиры, и якуты и другие проглотили обиду, но никогда не простят ее.
    И да, я тоже государственник и в отличие от многих в моем окружении всегда был за сильную власть в России и всегда был за Путина. Но именно этот шаг Кремля сделал в моей душе сильный надлом, как у большинства моих соплеменников.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>