Граница Евразийского союза пройдет по Днестру?

На днях парламент Молдавии обсудил ситуацию на границе с Приднестровьем, которая, по мнению министра обороны республики Виталие Маринуцы, стала взрывоопасной. Поводом послужил закон, принятый накануне в Тирасполе, который административную границу объявил государственной. В Кишиневе это расценили как шаг к новому конфликту. Маринуца заявил «НГ», что «Приднестровье пошло на откровенную провокацию, а Россия взяла его сторону, в том числе и относительно миротворческих сил». В Москве считают такой подход неприемлемым.

726259001360147475Ситуация на границе Молдавии с Приднестровьем осложнилась настолько, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обсудил ее с президентом Румынии Траяном Бэсеску в Бухаресте.

Что говорил президенту Румынии Патрушев, неизвестно, но Бэсеску по этому поводу заявил: «Конечно же, мы не могли не обсудить проблему Приднестровья, как вопрос, который считаем важным для безопасности Румынии и необходимости иметь всю Республику Молдова с полной автономией правительства Кишинева над всей территорией (имеется в виду и Приднестровье. – «НГ»)». Молдавские СМИ отметили, что президент Румынии «понизил молдавский суверенитет до автономии над территорией». То, что речь идет об автономии под румынским протекторатом, объяснять излишне – общеизвестна идея Бэсеску об «объединении двух Румыний», из которых одна – Молдавия. Эту цель преследует и правящая в Молдавии проевропейская коалиция: в Румынию через ЕС. Эта перспектива не поддерживается большинством населения, о чем говорят последние опросы общественного мнения, но мнение последнего пока не учитывается.

Впрочем, Патрушев встречался с Бэсеску вовсе не ради Приднестровья. Просто оно вписывается в контекст переговоров по глобальной системе ПРО США в Европе. В Румынии, как известно, в 2015 году планируется разместить элементы ПРО. Бэсеску заверил Москву, что они не направлены против России. Однако ранее Москва предупреждала об ответных шагах в случае односторонних действий в этом направлении. Один из таких шагов может быть связан с Приднестровьем, где уже стоят российские войска, а в случае необходимости могут появиться и военная база, и элементы российской ПРО. Тем более что местное население такую перспективу поддержит. Исходя из этого можно рассматривать и нынешнюю конфликтную ситуацию на границе Молдавии с ее восточным регионом – Приднестровьем.

Однако министр обороны Молдавии Виталие Маринуца заверил «НГ», что пограничный конфуз – это провокационный шаг, направленный на срыв соглашений ЕС и Молдавии, которые планируется подписать в ноябре в Вильнюсе на саммите Евросоюза. «Цель – помешать сближению Молдовы с ЕС», – считает молдавский министр. Он отметил: «Россия при этом занимает далеко не нейтральную позицию, ведет себя не как страна – гарант урегулирования приднестровского конфликта. Россия встала на сторону Приднестровья. И это относится также и к миротворческим силам. Это может привести к конфликту. Но мы примем все меры к тому, чтобы военные действия на Днестре не велись».

Между тем представители гражданского общества Молдавии, НПО, Института общественных политик, Ассоциации внешней политики обратились к послам стран ОБСЕ с просьбой не допустить начала военных действий на Днестре. На пресс-конференции в Кишиневе они также заявили, что действия приднестровских властей продиктованы из России.

Ситуация вокруг Приднестровья стала предметом обсуждения в ЕС. Бывший президент Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис в интервью радиостанции «Свободная Европа» заявил: «Пока ситуация на берегах Днестра полностью зависит от Кремля, нет никаких шансов для решения приднестровского конфликта. Россия будет использовать Приднестровье в качестве инструмента для того, чтобы удержать Молдову за пределами ЕС. В такой ситуации этот конфликт останется неразрешенным», – сказал он. «Если в Кишиневе политические силы будут едины, они смогут запросить вхождение в ЕС по примеру Кипра. Но есть также возможность провозглашения Приднестровья независимой территорией под контролем России в любой момент. Это еще один вариант, если Кремль захочет разделить Молдову», – отметил Ландсбергис.

К ненасильственному решению вопроса призвало вчера стороны посольство США в Кишиневе. Согласно сообщению для прессы, Соединенные Штаты поддерживают заявление действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары относительно указа приднестровских властей о «государственной границе». Кожара выразил озабоченность в связи с отрицательными последствиями этого для урегулирования приднестровского конфликта.

В то же время статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости отметил, что российская сторона считает абсолютно неприемлемыми любые попытки бросить тень на миротворческие усилия России. «Российская сторона подчеркивает, что любые попытки сторон конфликта снять с себя ответственность за соблюдение положений «соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта» в нынешней напряженной ситуации весьма опасны. Если речь пойдет об односторонних шагах, ситуация может стать тупиковой», – заявил Карасин.

В молдавском парламенте накануне слушаний мнения разделились. Депутат от Партии коммунистов Александр Петков считает, что напряженную ситуацию на Днестре создают в ЕС: «На заседании Комитета по сотрудничеству Молдова – ЕС в Европарламенте директор Европейской службы по внешним связям Гюннар Вигант заявил, что ЕС будет настаивать на установлении шести пунктов миграционного контроля вдоль Днестра (молдавских. – «НГ»). Ни у кого больше не должно быть сомнений: Молдову делят по Днестру по указанию из Брюсселя».

Светлана Гамова, «Независимая газета«

Лекториум он-лайн

Сакральная география Чечни



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>