Грузия возвращается ?

В США начали высказывать опасения, что Путин отвоевывает Грузию у Запада. Тенденции такие действительно есть, но вряд ли Россия сможет «отобрать» бывшую советскую республику.

США озаботились ростом популярности антизападных кампаний в Грузии, проводимых «пророссийскими» силами. И это в стране, в которую американцы и Европа вложили миллиарды для «продвижения демократии и экономического развития». Правда, Тбилиси отвечал на это поворотом в сторону Запада, но что-то стало не ладиться, дало сбой, и в стране крепнут российское влияние и поддержка членства в Евразийском союзе.

Все вышеизложенное есть, так сказать, выжимка из статьи, опубликованной американским изданием The Washington Post. В ней приводятся наблюдения и выводы аналитика из Foreign Policy Research Institute Майкла Хикари Сесайра, специализирующегося на Причерноморье и Евразии. Аналитик задается вопросом, почему Западу стоит волноваться на этот счет. И отвечает на него таким образом: «Геополитическая траектория Грузии слишком важна, чтобы упускать ее из виду. Возможно, Грузия является самой стабильной и самой демократической страной из числа бывших советских республик, если не считать Прибалтику, и, вероятно, последней надеждой в регионе, который уже многие годы находится в состоянии политической стагнации и регресса».

Правительство Грузии, полагает он, «все делает правильно. Но усталость Европы от расширения «порождает в Грузии фатализм и способствует такой политической обстановке, в которой растет популярность антизападных кампаний пророссийских сил». Так что если Грузия «оторвется» от Запада, то «это не только станет ударом по ее зарождающейся демократии, но и позволит Москве получить полный контроль над внутренней частью Евразии, прямой коридор на Ближний Восток, лишить Запад доступа к евразийским энергоресурсам и уничтожить всякую надежду на демократизацию региона в обозримом будущем».

Американский аналитик констатирует, что согласно социологическим опросам, проводимым различными западными организациями, поддержка членства Грузии в ЕАЭС растет, и довольно быстрыми темпами. Так, в соответствии с одним из опросов, с весны 2013 года до весны прошлого года процент «евразийцев» с 11%  увеличился до 31%.  Довольно тревожным, по мнению аналитика, является и наличие в Грузии нескольких пророссийских партий и партий антизападной направленности, электоральный «вес» которых достигает порядка 20%. Обращено внимание и на то, что в правящую коалицию «Грузинская мечта» входят антизападные фракции.

«Другими словами, — пишет Сесайра, — в течение последних нескольких лет пророссийские партии неизменно привлекают все новых грузинских избирателей. Почему несколько лет назад пророссийские настроения были такими слабыми? С 2004 по 2012 год, в период правления Единого национального движения (ЕНД), поддерживать Россию было опасно. В эпоху правления ЕНД режим часто притеснял диссидентов и арестовывал их, объявляя «российскими шпионами» — доказательно или без всяких доказательств. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, оставив после себя болезненные воспоминания. А ЕНД часто внушало грузинам, что интеграция в Европу будет практически безболезненной и произойдет совсем скоро. Однако со временем становится все очевиднее, что в обозримом будущем Грузия не вступит в Евросоюз и НАТО, несмотря на общественную поддержку. Рост фатализма в обществе тесно связан с ростом популярности альтернативы этим блокам — ЕАЭС».

И хотя правительство Грузии является прозападным, развивает свою мысль автор статьи, — оно подписало Договор об ассоциации с Евросоюзом, страна вступила в зону свободной торговли с ЕС, укрепляет связи с НАТО и имеет перспективу смягчения визового режима с Евросоюзом, — тем не менее, власти «не слишком эффективно рекламирует эти достижения среди граждан Грузии». Кроме того, правительство Грузии не смогло смягчить шоковые экономические потрясения последних лет: «Многие грузины, возможно, предпочли бы вступить в Евросоюз, а не в ЕАЭС, но последний в краткосрочной перспективе может сделать больше для создания рабочих мест и улучшения финансового положения простых людей».

В качестве примера притягательности ЕАЭС для грузинских граждан американский аналитик приводит возобновление торговли с Россией, что дало сельскому хозяйству Грузии «самый серьезный стимул за последние годы». В результате, прогнозирует он, в Грузии может произойти существенный рост процента голосов, которые будут отданы за пророссийские партии на парламентских выборах в октябре  текущего года: «Агенты России вряд ли отнимут контроль у прозападных партий. Но пророссийские партии могут получить достаточно мандатов, чтобы разрушить текущий прозападный политический консенсус. Или, поскольку две главные прозападные партии — «Грузинская мечта» и ЕНД — ведут ожесточенную борьбу друг с другом, пророссийские партии могут существенно расширить свое влияние».

И далее: «В ситуации, когда Россия нависает над северными границами Грузии, а ее войска размещаются в отколовшихся от Грузии сепаратистских областях — Абхазии и Южной Осетии — некоторая доля прагматизма со стороны Тбилиси необходима в качестве залога стабильности. Но пророссийский дрейф Грузии угрожает порвать швартовы, связывающие страну с Западом, и тогда Грузия по умолчанию подпадет под власть России. Для Запада утрата Грузии будет означать не только укрепление России, но и тот факт, что Россия получит контроль над стратегическим государством, которое служит мостом между Европой и Евразией, а также точкой, где сходятся региональные державы — Россия, Турция, Иран и Европа».

Осознает ли сама Грузия перспективу попасть «под власть» России, глава МИД которой Сергей Лавров на своей недавней пресс-конференции подтвердил, что «грузино-российские отношения выходят из глубокой заморозки»? А также и тот факт, что Москва желает восстановления дипломатических отношений с Грузией. Осознает, и в полной мере: эта тема чуть ли не ежедневно обсуждается местными СМИ и экспертами. Пугает, главным образом, «мягкая сила» России в Грузии.

Так, «Европейская инициатива – Либеральная академия Тбилиси»  подготовила отчет «Угрозы мягкой и жесткой силы России в Грузии». Руководитель этой организации – политолог Лаша Тугуши – пояснил агентству «Интерпрессньюс», какие рычаги давления России позволяют ей влиять на политические процессы в стране. По его словам, это не только «фактическая аннексия 20% территории Грузии» — основным источником «мягкой силы» России является ее «пропагандистская, агрессивная антизападная и антиамериканская информационная кампания».

Как отметил политолог, эту кампанию Россия легко проводит в Грузии посредством вещания на ее территории российских телеканалов, русскоязычных и грузинских СМИ, российских неправительственных организаций и их партнеров в Грузии. Помимо открытой антизападной и антиамериканской пропаганды, они агитируют за вступление Грузии в Евразийский союз: «Почти все эти организации укрепляют миф о непобедимости России и практически ничего не говорят о том, какова экономическая и социально-политическая ситуация в сегодняшней России. Деятельность этих организаций и их грузинских партнеров отличается тем, что найти информацию об источниках их финансирования практически невозможно. … Поэтому трудно установить, какие суммы тратит Россия на проведение политики «мягкой силы» в Грузии».

Как пояснил Тугуши, СМИ, находящиеся под влиянием «мягкой силы» России, пропагандируют, что «ЕС — это плохо, что Грузию в ЕС и в НАТО никто не примет, что Запад нас использует в качестве рынка сбыта и отнимает у нас веру; что наша идентичность ближе к российской, потому что с Россией нас связывает единая культура, что ключ к решению территориальных конфликтов лежит в России, и их можно решить путем вступления Грузии в Евразийский союз. Кроме этого, акцент делается на том, что якобы на Западе мы не сможем ни с кем конкурировать, а для грузинской продукции лучшим рынком является российский». Так что, считает политолог, активизация российской «мягкой силы» в Грузии содержит большие угрозы.

Наличествуют «русские деньги» и в избирательном процессе страны. Но, как отметил Тугуши, практически невозможно выявить, какие политические партии финансируются из России, поскольку «даже те партии, которые считаются пророссийскими, не говорят, что Грузия должна вступить в Евразийский союз. Возможно, лидеры этих партий хорошо понимают, что эта идея непопулярна в грузинском обществе. Возможно, они ждут того времени, когда «мягкая сила» России внесет серьезные коррективы в эти настроения».

Тут возникает вопрос: как, если не полностью избавиться, то хотя бы значительно сократить влияние российской «мягкой силы» в Грузии. Тугуши и многие другие грузинские эксперты считают, что власти страны должны, во-первых, ужесточить законодательство с тем, чтобы процесс финансирования пророссийских партий и неправительственных организаций был прозрачным.

Во-вторых, «максимально срочно» создать на базе Общественного вещателя Грузии русскоязычный телеканал – ведь в грузинских регионах всего 4-5 % представителей национальных меньшинств смотрят грузинские телеканалы. Как сказал Тугуши, вопрос создания русскоязычного телеканала обсуждается, но реализация этой идеи связана с большими финансами: «На данном этапе я не жду каких-то решений в этом направлении».

В общем, похоже на то, что Россия преуспевает в распространении «мягкой силы», то есть фактически имеет шансы выиграть информационную войну. И озабочены этим не только в Грузии: по данным Reuters, которые приводит РИА Новости, озабочено соответствующей проблемой и НАТО, однако в ее более широком, глобальном понимании. И ответом на нее может стать борьба с российским «информационным оружием» — существует проект НАТО по созданию специализированного коммуникационного подразделения, которое будет координировать различные методы доведения необходимой альянсу информации до СМИ и общественности.

То есть, «Частью новой коммуникационной стратегии НАТО может стать применение военной тактики, чтобы понять противника, а затем осуществлять влияние на зарубежную аудиторию». Как подчеркивает Reuters, НАТО планирует работать с российскими СМИ и социальными сетями, анализируя основные сюжетные линии, и адаптировать свои коммуникационные кампании под необходимый культурный контекст, чтобы наиболее эффективно воздействовать на аудиторию.

Но вернемся к собственно Грузии. Действительно ли Путин, как полагает американский аналитик, пытается «отвоевать» Грузию у Запада. Вероятно, было бы удивительно, если бы Россия не делала подобных попыток, исходя из геополитического контекста. А для этого, как минимум, требуется серьезное влияния России на общественное мнение в Грузии, создание информационной атмосферы и политической среды, благоприятной для государственных интересов России.

Но такой среды в Грузии пока нет, хотя она может потихоньку формироваться, начиная с тех регионов,  где большинство населения составляют национальные меньшинства, не владеющие грузинским языком, и потребляющие информацию российских, армянских, азербайджанских и других «приграничных» СМИ. Они, в зависимости от ориентации, в некотором роде могут способствовать формированию антизападных настроений в Грузии.

Что же касается пророссийских политических партий, их «флагманом» принято считать «Демократическое движение» под руководством экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В бытность свою во власти она была едва ли не самым ярым противником России, приравнивавшим энергетическое сотрудничество с РФ к потере Грузией независимости. Но, уйдя в оппозицию, политическая конъюнктура для нее изменилась, и приоритетной стала «линия Кремля». Вопрос: может ли партия Бурджанадзе и иже с ней, имея в виду соответствующий бэкграунд, повести за собой массы или оказать на них серьезное влияние?

Вряд ли. Поскольку если завтра политическая конъюнктура потребует проведения интересов, скажем, властей Северной Кореи, флюгерные партии Грузии спокойно перекочуют в другую политическую «обойму». Так что «отвоевать» Грузию только пресловутой «мягкой силой» не так-то легко. Гораздо проще это сделать более примитивными способами, к примеру, сравнительными: в России зарплаты и пенсии в разы больше, чем в Грузии; социальная защита более адекватная; рынок труда – необъятный, и т.д.

И он разрастается для граждан тех государств, которые входят в ЕАЭС. А это гораздо более привлекательно для грузинского населения, чем лобовая пропаганда российских телекомпаний или довольно примитивные дискуссии представителей пророссийских НПО. И если уж говорить о «тяге» определенной части грузинского общества к ЕАЭС, то объясняется она, скорее, не безумной любовью к постсоветскому пространству, а желанием людей улучшить свои социально-экономические условия, поскольку при помощи ЕС и НАТО сделать это в Грузии не удалось, тогда как такую иллюзию грузинские власти регулярно подбрасывали и подбрасывают населению.

Но для возвращения Грузии на российскую геополитическую орбиту недостаточно только разочарования темпами сближения Грузии с НАТО и отсутствием предпосылок к формированию европейского уровня жизни. Серьезный дрейф в сторону России может начаться только в том случае, если власти доведут свое население до такой «ручки», что оно кинется куда угодно. Но в таком варианте можно предположить любую ориентацию грузинского населения, гонимого одной только мыслью – выжить.

Ирина Джорбенадзе

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>