Идеи Гумилёва в России актуальны, как новостная лента

Posted by admin on 3 октября, 2010
3 Comments
В РИА-Новости прошла пресс-конференция, посвящённая открытию в Москве Центра Льва Гумилёва.

Директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин раскрыл побудительные мотивы, приведшие к созданию нового Центра: “Сегодня в России в связи с ростом межэтнической напряжённости и национальной розни идеи Гумилёва актуальны, как новостная лента. Наша инициатива с одной стороны должна привлечь внимание к трудам Льва Николаевича, а с другой мы собираемся практически и творчески развивать методологию Гумилёва и классиков Евразийства. Решение межэтнических конфликтов – это важнейший для нашей страны вопрос, и мы им будем заниматься в рамках инициатив гражданского общества. То что сейчас происходит в России – нас, как евразийцев, как сторониников дружбы народов – категорически не устраивает!

ria1
Мы фиксируем перелом в сознании у жителей России в сторону негативного отношения к братским народам Содружества, к жителям Кавказа, а также и по отношению друг к другу. Если ничего позитивного в этом направлении не делать, а никто, включая Государство, ничего в этом направлении не делает, то рознь будет шириться до той поры, пока наши сограждане не начнут есть друг друга. В прямом и переносном смысле. У государственной власти в России национальной политики нет никакой. А отчуждение между людьми растёт в форме этнической, конфессиональной и социальной розни. Поэтому важнейшей задачей нового Центра будет разработка идей и методологий скрепляющих и связывающих наше пространство, этносы и регионы нашей страны на основе гумилёвской идеи «общности исторической судьбы» её народов.

ria7

Этнолог и популярный видеоблоггер Кирилл Серебренитский пояснил причину своего активного участия в этом проекте: «Мне импонирует идея Центра Гумилёва повернутся лицом к российским регионам. Москвоцентричность до добра нашу страну не доведёт. Я как этнолог 12 лет проведший в экспедициях, смею утверждать, что Россия одна из наименее изученных стран на Земле. Гораздо менее исследованная, чем Индокитай, Центральная Индия и Африка. Я её даже не сравниваю с такими полигонами этнологии, как Бразильская Амазония и Папуа-Новая Гвинея. Там полевых экспедиций работает в разы больше, чем во всей России сегодня. Россия реально никем неизученная молодая страна, которая таит в себе невероятные возможности для социальных изменений.

ria3

Иногда такие процессы происходят молниеносно на наших глазах. В семидесятых годах на Кавказе суфийские вирды никого не интересовали и были достоянием седобородых стариков в дальних горных аулах. Сейчас один из суфийских вирдов пришёл к власти в Чечне. Новые никому неизвестные образования сейчас на Кавказе приходят к власти. Но Россия не изученная страна и совершенно неизвестно, что с ней завтра произойдёт. Центр Льва Гумилёва будет изучать эти процессы, в том числе, организовывая полевые экспедиции. Это не роскошь и не хобби, а решительная необходимость. Этнические войны – результат отсутствия этнических экспедиций. Один из ближайших проектов Центра – проведение этнологической экспедиции в Ленингорском районе Южной Осетии в сложном перекрёстке грузинских и осетинских населённых пунктов. Мы, совместно с нашими южноосетинскими коллегами будем вырабатывать этнологичекие механизмы мирного сосуществования двух (некогда) братских православных народов в этом регионе.

ria6

Старший специалист Аналитического Центра при Правительстве РФ Кирилл Коктыш объяснил видение задач Центра Гумилёва с точки зрения поиска новых перспективных экономических моделей: «В вакууме политический идей возрождаются архаические формы самоидентификации, Этническое никуда не делось, это только так казалось. В период затяжного экономического кризиса идея региональных и этнических различий кажется просто спасительной! Унификация и глобализация в конечном счёте убивает мировой рынок, по той причине, что не чем меняться – всё одинаковое. Евразийская идея различий и отстаивания идентичности народов и стран благотворна прежде всего для экономики. Появляется возможность обмена. Различие – выгодно! Поэтому наш Центр будет заниматься в том числе и выработкой перспективных экономических моделей для России и стран Содружества.

ria2

Режиссёр, драматург Аида Соболева вспомнила какие трудности пришлось преодолеть Льву Гумилёву на пути к написанию его евразийской доктрины: «Его несколько раз сажали в тюрьму, отправляли в лагерь, исключали из университета, из аспирантуры, отказывались признавать научность его идей. Но это его не сломало. Видимо – это мировой закон – чем важнее, перспективнее идея – тем сложнее, невыносимо сложно её реализовывать. А глупые мысли и проекты препон не встречают. Справедливость идей Льва Гумилёва прекрасно видна именно сегодня.
А в рамках его Центра мы будем развивать проекты этнологического и антропологического кино. В частности 19 октября в новом Центре пройдёт премьерный кинопоказ нашей новой картины «Этномир» о строительстве в России этнодеревень. Приглашаются все желающие! Наш центр будет Домом культуры для всех евразийцев, для тех, кого в наши особые годы по-прежнему привлекают культурное разнообразие, права народов, братство и любовь».

ria4

Пресс-служба Центра Льва Гумилёва

.

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий. "Сакральная география Америки", проект "Белая индия"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>