Итоги этнорасстановки «Текущая ситуация на Украине: расклад сил внутри и вовне»

В Евразийском центре им Льва Гумилева прошла этнорасстановка  на тему «Текущая ситуация на Украине: расклад сил внутри и вовне». 

После экспертного интервью стало понятно, какие фигуры мы хотели бы видеть в работе. В пространстве расстановки мы поставили фигуры текущих идеологем: население (тело страны), прозападную элиту, пророссийскую элиту, элиту, выступающую за Украину как самодостаточную цивилизацию (представителей националистического сектора) и «неприкасаемую» элиту (властьпридержащих, получающих доходы от источников вне страны).

После того, как фигуры нашли в пространстве поля себе место, мы увидели интересный срез — фигура народа стразу в ослабленной позиции опустилась на колени, отгородившись фигурой довольно устойчивой и самодостаточной пророссийской элиты. Фигура националистов устремила взгляд в небо и выразила готовность выйти в священный поход. Фигура прозападной элиты растерялась. Больше всего энергии оказалось в фигуре «неприкасаемых». Она транслировала силу, превосходство и презрение ко всем остальным, при чем самоидентифицировала она себя с драконом! Действительно, эта фигура всех присутствующих, казалось, зомбировала.

Тогда у расстановщика возник резонный вопрос участникам — какой нынче век? Все хором ответили, что XII или XV! При чем ситуация в целом больше напомнила Польшу XII века.

Вспомним, что в эти века на этой территории происходил распад Киевской Руси, происходило формирование формирование современных народов: белорусов, русских и украинцев. Также, вспомним, что в XV веке произошло окончательное разделение митрополии на Московскую и Киевскую.

Поскольку целью расстановки стояла диагностика текущей ситуации, то с фигуры «неприкасаемых» сняли проекцию «дракона», и расклад сразу же поменялся. «Неприкасаемые» покинули центральную позицию, и выразили желание «покинуть страну», плевали на всех.

Фигура народа стала более устойчивой, в ней появилась сила. Они так и остались стоять вместе, народ, националисты и пророссийская элита.

Интересно, что как только сняли проекцию средних веков, появилась энергия и у прозападной элиты, она стала транслировать разочарование «слишком дремучим народом» и нежелание «силком тащить его на запад». В «слишком дремучем народе» можно узнать традиционное крестьянство Западной Украины.

Так же во время расстановки возникла в поле новая фигура, которая послужила объединяющим фактором для народа, самодостаточной националистической элиты и пророссийской элиты. Участники характеризовали ее, как «то, чего нет, но оно должно возникнуть», называя Жанной д’Арк, Богородицей, пионеркой, временем, молодежью.

Делая выводы из данной диагностики можно отметить, что тело украинского народа больше тяготеет к восточному вектору, нежели к западному, сила народа в единстве и поднятии самосознания, с опорой на традиционные, братские отношения с Россией.

«Неприкасаемая» элита выражает заинтересованность лишь в решении своих локальных задач, украинский народ, будущее страны их не интересует. «Прозападные» силы готовы покинуть территорию.

Коллектив Евразийского центра Льва Гумилева выражает благодарность всем участникам и выступившему консультантом Бахтиярову Олегу Георгиевичу.

Лекториум он-лайн

Правда Ивана-Царевича. Павел Зарифуллин



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>