Израиль готов к миру с Палестиной, но есть нюансы

Izrail-gotov-k-miru-s-Palestinoy-no-est-usloviya-israel_palestineМинистр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил накануне, что его страна готова заключить всеобъемлющее мирное соглашение с палестинцами, однако партнеры Израиля по переговорам не желают занять конструктивную позицию.

«У нас есть общее желание достичь полномасштабного решения, финального соглашения о статусе (Палестины). Мы готовы многим пожертвовать ради этой цели. Мы ждем подобного позитивного подхода с другой стороны. Мы думаем, что любые односторонние шаги могут только подорвать все наши усилия», — цитирует РИА Новости слова Либермана, сказанные на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне.

Прямые переговоры по ближневосточному урегулированию вновь начались летом 2013 года при активном посредничестве США. Первоначально ожидалось, что взаимоприемлемое решение будет достигнуто к апрелю 2014 года. Однако позиции сторон до настоящего времени не сблизились, а сами переговоры оказались на грани срыва после того, как президент Палестинской национальной автономии потребовал присоединения палестинцев к 15 международным организациям и договорам, а Израиль отказался освобождать последних 26 из 104 палестинских заключенных, чья амнистия была предусмотрена договоренностями о перезапуске мирного процесса.

Условия, которые смогли бы предотвратить крах переговоров, назвал в интервью британскому изданию Daily Telegraph израильский министр стратегического планирования Юваль Штейниц.

По его словам, Израиль готов выпустить последнюю группу заключенных, если палестинцы отзовут свои заявки в международные организации.

«Если палестинцы отменят их односторонние шаги и согласятся продолжить диалог, то мы, возможно, будем вновь готовы сделать это (отпустить заключенных). Но мы должны быть уверены, что (глава Палестинской национальной администрации) Махмуд Аббас готов способствовать реальному мирному процессу и вести эти сложные переговоры», — подчеркнул Штейниц.

Министр добавил, что Израиль мог бы выпустить на свободу и 14 заключенных, приговоренных к тюремным срокам по антитеррористическому законодательству, если США выпустят на свободу Джонатана Полларда. Последний, бывший аналитик американской военно-морской разведки, был обвинен в шпионаже в пользу Израиля и с 1985 года отбывает пожизненное тюремное заключение. Штейниц заявил, что без этого условия освобождение обвиняемых в терроризме просто не будет одобрено кабинетом министров.

Лекториум он-лайн

Скифский глобализм - часть 2



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Это какой-то кошмар. Противостояние арабов и израильтян так и будет гореть годами. Его, судя по всему, старательно подогревают. Западному миру в страшных снах снится, как евреи и арабы мирно сосуществуют.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>