КАФФЕД выступает за сотрудничество с Россией

О том, что спекуляция так называемым «черкесским вопросом» для ряда зарубежных стран стала инструментом для попыток ослабить влияние России, заявлял уже не один эксперт и политолог. Обстановка в черкесском мире расшатывается зарубежными деятелями, выстраивающими таким образом свою карьеру,  для реализации исключительно их «внутренних» интересов. В ход идут и вбрасываемые в Сеть громогласные, явно политически ангажированные заявления, и слишком уж своевольные истолкования событий прошлого

Впрочем, значительная часть самих адыгов, в частности, живущих сегодня за рубежом, вполне конкретна в своих политических мнениях.

За мир и согласие
Не так давно Адыгею посетила делегация репатриантов из Турции. Более 70 этнических адыгов приехали на свою историческую родину, чтобы пообщаться с соотечественниками, посетить знаковые для народа исторические места и наладить контакты – и культурные, и в сфере бизнеса. Представители диаспор очень ценят эту связь с корнями и считают необходимостью сохранять добрые, мирные взаимоотношения с Россией. Такое заявление, например, сделал руководитель черкесской ассоциации Анталии, входящей в Федерацию кавказских обществ Турции (КАФФЕД), Хайдар Тимурленк.
«Нам нужно выстраивать конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией, и не стремиться уходить на сторону Америки или Европы. Адыгея входит в состав России. И поэтому проблемы адыгского мира нужно решать в сотрудничестве с Россией и в России», — отметил Хайдар Тимурленк.

По мнению его коллеги – руководителя кавказской культурной ассоциации Стамбула Яшара Динчера, действия черкесской диаспоры не должны являться и фактором дестабилизации отношений между Россией и Турцией. Именно поэтому, в частности, КАФФЕД не принимала участия в факельном шествие с черепами на шестах в Стамбуле возле российского генконсульства в рамках мероприятий к Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Это шествие запомнилось призывами и требованиями  к России представителей  Конфедерации черкесских организаций (ЧеркесФед) «освободить территорию Кавказа».
«Сегодня в Турции проживает около 7 миллионов адыгов. И, конечно, есть разные мнения и разные взгляды и на события прошлого, и на то, что происходит сегодня. Но в любом случае черкесская диаспора не должна быть фактором дестабилизации отношений между Россией и Турцией. Мы не планируем беспорядков. Нет у нас и мыслей по поводу какой-то конкуренции между различными объединениями. КАФФЕД также проводила в Турции мероприятия, приуроченные к Дню памяти. Собралось около 20 тысяч человек, и все прошло мирно. Для нас это день скорби, а не повод для разжигания войны», — сказал Яшар Динчер.
По словам Хайдара Тимурленка, КАФФЕД в целом не разделяет призывов и выступает против программы ЧеркесФед ие руководителей Нусрет Баша и Йлмаз Донмеза. Федерация кавказских обществ Турции всегда была более близка к России, имеет тесные связи с исторической родиной и  стремится к мирному сотрудничеству.

Вне политики

Не согласны представители КАФФЕД и с мнениями, высказываемыми рядом деятелей о том, что черкесы Турции  якобы не занимаются национальными проблемами, а действуют в интересах турецкого правительства.
«Я читал публикацию одного из руководителей неправительственной организации «Черкесский институт Мюнхена» Заура Гедуадже об этом. Однозначно заявлю, что он не прав. КАФФЕД занимается исключительно вопросами адыгов, в нашей делегации эту организацию представляют около 10 человек. Задача организации, в том числе, культурное сотрудничество адыгской зарубежной диаспоры с исторической родиной», — подчеркнул Яшар Динчер.
Кстати, о том, что Федерация кавказских обществ Турции старается быть вне политики, и вести исключительно просветительскую деятельность, представители организации заявляли не единожды. Еще в 2015 году руководитель КАФФЕД Яшар Асланкай во время визита в Адыгею вполне однозначно высказался о сделанных накануне заявлениях все того же руководителя «Черкесского научно-исследовательского института Мюнхена» Гедуадже, разместившего в Сети обращение с призывом создать государство Черкесия на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и вывести его из состава России.
«Я такой подход не разделяю и осуждаю. Наш народ перенес немало страданий и войн. И наша задача сегодня — развивать культурные связи, налаживать общечеловеческие контакты. Именно поэтому мы ежегодно организуем поездки на историческую родину, в Адыгею. Здесь каждый из нас может   прикоснуться к национальной культуре, приобщиться к традициям и обычаям, заложенным предками, пообщаться с соотечественниками. И только это может быть ценно», — прокомментировал тогда Яшар Асланкай.
Ценят такой формат взаимоотношений и в России. Сегодня репатрианты беспрепятственно могут возвращаться на историческую родину. Здесь у них есть возможность получать образование,  открывать свое дело и вести бизнес. За последние десятилетия только в Адыгею вернулись сотни этнических черкесов — из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы. Все они сегодня успешно адаптировались и стали достойными гражданами России.

Диана Владимирова, SM News

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>