Как к конфликту с Венгрией относятся этнические венгры на Закарпатье

Абсолютное большинство из них занимается сельским хозяйством и никуда уезжать не собирается.

Если поднять квадрокоптер над крупнейшим венгероязычным селом в Украине Великая Добронь — трудно найти двор без теплиц. Земледелие — это местная традиция, которой уже сотни лет. Это пример для многих.

Почти все жители этого села на Закарпатье этнические венгры, хотя по паспорту они украинцы, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Их основной заработок — это огород и качество того, что на нем выращено. Политика — последнее, что их интересует. Главное — иметь хороший урожай и здоровье.

Во всей этой дипломатической войне между Украиной и Венгрией мы почти не слышим этих людей, которые, тем временем, являются гражданами нашего государства. Языковой закон, венгерские паспорта — что об этом думают сами венгроязычные украинцы и как эти простые люди переживают очень непростые отношения между двумя родными для них странами.

«Хозяйство помогает выжить? Да. Вы же видите, что ничего люксового нет во дворе. Имеем мы машину –»самару девятку». Ничего такого супер у нас нет», — рассказывает местный житель Василий Киш.

Василий — один из немногих в этом селе, кто хорошо общается на украинском языке. Сначала служба в армии, а потом бизнес, заставили его научиться говорить не только на родном венгерском. Он говорит, что языковые проблемы не возникли сегодня или вчера. Они были всегда.

«Мы тоже так учились. Дважды русский язык был, русская литература. Тогда еще Советский союз был. И потом пошли учиться и научились. Я тоже чистый венгр, мадяр, я не знал до 14 лет», — отмечает мужчина.

Поэтому, система изучения украинского языка для нацменьшинств не изменилась со времен СССР. Те же венгры после школы как не знали ее раньше, так не знают и теперь.

Украина недавно приняла закон, который заставит, в частности, венгров с 5-го класса учить почти все предметы на украинском языке. Собственно, это и стало причиной крупной ссоры между странами. Правильный ли этот закон? В селе считают, что нет. Хотя признают, что дети плохо владеют государственным языком.

«Наши дети там ничего не поймут. Они ни мадярский не будут знать, ни украинский. Ничего. Ноль. Поэтому абсурд детям учиться на том языке, который не знают», — рассказывает Василий.

Сейчас местные дети с рождения говорят на венгерском, в семьях только венгерский, в детсаду и школе язык обучения — венгерский. Возможно, языковой закон будет стимулом для родителей уже с рождения понемногу внедрять украинский язык в быту? Хотя для многих семей незнание государственного языка — не проблема. Здесь к этому привыкли.

«У вас есть дети. Как вы считаете, они должны лучше знать украинский язык? Мы уже к этому привыкли. Что мы венгры и мы говорим всюду на венгерском. И это для нас не проблема, если, например, наш ребенок не говорит на украинском. Мы просто привыкли», — рассказывает еще одна жительница села Эржебет Пинта.

Эржебет вместе с мужем Шандором тоже живут с собственной земли. В теплицах на своем огороде они выращивают цветы. Внимание Украины к таким маленьким хозяйствам отсутствует. Венгрия же наоборот увидела в этом главное преимущество работы на Закарпатье.

«Мы здесь с утра до вечера. До 9 вечера, если быть точнее. Даже свет включаем, потому что не успеваем. От Украины, к сожалению, за все время я ни разу не получил никакой помощи», — говорит Шандор.

По его словам, Украина ни разу не помогла им ни с семенами, ни льготами на отопление. Шандор считает, что это из-за того, что в стране нет денег.

«Венгрия часто помогает. Например, семенами весной, различными химикатами, если мы попросим. Всегда помогают, когда могут. И это бесплатно», — отмечает мужчина.

«Мы по национальности венгры. Мадяры. Но мы живем в Украине. И украинцы. Просто знаете… Надо было немного больше помощи государства. Обещали 5 лет назад доильный аппарат. Звонили, звонили: надо вам, надо вам? Никому в селе, ни одному человеку не дали», — рассказывает Василий Киш.

Он отмечает, что Венгрия, в свою очередь, имеет специальный тендер на приобретение техники, в котором жители села вкладывают только 20-30%.

А эту девушку зовут Габриэла. Она показывает красный перец, который ее семья выращивает на продажу. Без этого здесь не выжить. Кстати, все товары из этой деревни идут на украинский рынок. И есть большая вероятность, что в своем городе вы можете купить перец, редиску или помидоры из Великой Доброни.

«У нас, например, есть большой огород и две теплицы. В них мы выращиваем сначала редиску, после помидоры, потому что это стало выгодно делать, после мы выращиваем картошку, а позже красный перец», — рассказывает девушка.

Габриэла неплохо знает украинский, а ее младший брат Леванте — ничегошеньки не понимает. Он отмечает, что не хочет учить украинский, потому что планирует остаться в деревне и продолжать заниматься делом своих родителей.

Фактически те, кто не знают украинского, навсегда прикованы к селу и продолжают дело родителей. Или едут в Венгрию. Кто учит язык — для них открывается гораздо больше возможностей.

«Габриэла тоже не владела украинским языком, когда ей было столько лет. То, что Леванте сейчас говорит, это еще не 100%. Это не означает, что он не будет изучать язык», — говорит их мать Наталья Бала.

Поэтому, венгры за все эти годы научились жить с этими проблемами. Потому что государство не сделало ничего, чтобы адаптировать их к жизни вне анклава. Все они не хотят никуда уезжать. А те, кто получает паспорт заграничного венгра, в основном — для работы за границей и путешествий.

«Мы не интересуемся политикой, за границу мы не собираемся, но как венграм, которые проживают в Украине, нам больно за этой ситуацией наблюдать», — подчеркивает Наталья.

Поэтому, нынешнюю дипломатическую войну Венгрии и Украины легче всего было бы завершить здесь. Без охраны и бронированных машин, за беседами с местными жителями, которые помогут чиновникам с обеих сторон найти тот компромисс, который не виден ни из Будапешта, ни из Киева. Эти трудолюбивые люди точно не заслужили, чтобы стать заложниками спора двух соседних государств.

Источник: ТСН

Лекториум он-лайн

Открытие проекта «Белая индия» в 2015. Выступление Олега Бахтиярова



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>