Карабах — Потерянное Королевство

Копия_panoramio.comArArAt_ArmAt

В Нагорном Карабахе весной 2016 года возобновились ожесточённые бои между армянской и азербайджанской стороной.

Катализатором конфликта, конечно, выступили война в Сирии и обострение российско-турецких отношений. У Армении и Азербайджана (союзников, соответственно, России и Турции) немедленно возникли иллюзии, что можно развернуть этот конфликт в свою пользу.

Армяне наивно рассчитывают, что из-за Турции Россия за них, и — только вперёд! Азербайджанцы мечтают, что за них Турция заступится, что просто смешно.

Обе стороны мириться не собираются, валят всё друг на друга.

Видят друг в друге чудовищ, а на самом деле перебрасывают на «противника» собственные страхи и комплексы. Армяно-азербайджанские претензии — зеркальны.

Наш Центр, как чувствительный к таким вещам сенсорный орган, планировал провести специальный тренинг для столичных армян и азербайджанцев, на предмет, могут ли они общаться как люди. Чтобы прояснить, обозначить болевые точки.

У нас богатый опыт предотвращения и «заживления» этноконфликтов в разных частях мира. У нас лучшие инструкторы и специалисты в этих вопросах.

Мы — люди нейтральные. У нас есть гумилёвский филиал в Баку и евразийские сторонники в Ереване. Но началось тихое «урчание», подспудный саботаж. А ведь этот тренинг нужен был бы именно в это время.

Карабах это наше общее достояние. Советское, евразийское, скифское. Потому спокойствие в этом регионе важно для каждого из нас.

В связи с вышесказанным Центр Льва Гумилёва организовал в апреле в Москве этнотренинг по миру в Карабахе. Сейчас страсти улеглись и можно опубликовать некоторые результаты.

Тренинг был проведён на основе метода расстановок и заместительского восприятия Берта Хеллингера. С учётом учения Льва Гумилёва об «этнических полях». К этим полям мы и подключались
через метод расстановок.

Для проведения этнотренинга нам потребовались волонтёры разных национальностей с устойчивой психикой.

Армения

Армянина замещал активный молодой парень, высокий и длинноносый.
Вёл себя с апломбом, пофигистично перемещался по залу туда и сюда. В его действиях читались уверенность и превосходство. Так, будто за ним стояла целая Красная Армия времён своего расцвета. В Азербайджане видел юнца, ниже себя по статусу, потому разговаривал с ним легко…

Азербайджан

Это был парень киргиз, уже агитировавший в сети за Азербайджан. Он «запустился» в процесс сразу же и стал нервом нашего театра-генштаба. Иногда его нервозность передавалась другим, особенно женщинам. Он бродил по комнате не от скуки или «где, по лучше», как «Армения», но словно искал убежища для себя.

Карабах

Карабахом был щуплый московский фотограф. Гиперактивный в жизни он, в процессе тренинга, стушевался, стремился ускользнуть от споров и претензий, прятался за спину России-мамы. Карабах был готов оказаться совместным владением. И аргументировал это странными словами: «Да на мне живут армяне, но во мне могилы миллионов тюрок». Из процесса словесной битвы Армении и Азербайджана Карабах и правда выпал. Несколько раз участники останавливались и фиксировали: дело вообще не в Карабахе и не в территории.

Что подтверждало прозрения философа Рене Жирара, что в любом насилии, в любом конфликте «объекта конфликта вообще не существует»!

Любой конфликт — это мимесис — бесконечное подражание двойников насилия друг другу.

Гейдар Алиев

Азербайджану искали Отца. Согласно общему мнению Ильхам на такую роль не годился. И древний огузский хан тоже. Все выбрали Гейдара Алиева.

На эту роль неожиданно для многих «встал» известный московско-астраханский учёный с армянскими корнями! Но прочувствовал Гейдара он хорошо. Сразу заявил, что главное его оружие — дипломатия и главный щит — дипломатия. Символический щит (подушку) у старшего Алиева отобрали. Потому он и был несколько сбит столку и держался всегда за спиной Азербайджана, аккуратно его осаживая.

Иногда приговаривая: «папка тебя ещё не из такой задницы вытаскивал».

Владимир Путин

Президентом был назначен сухой высоченный усатый мужичок, водитель нашего грузинского гостя. Сначала он пугался, отлынивал, а потом несколько надулся-напыжился. Фигура его в конфликте была сравнима с Карабахом. В том смысле, что он никак почти в нём не участвовал. И в итоге с Карабахом ушёл в угол и смотрел оттуда лупоглазыми глазами. Что наглядно демонстрировало: актуальные политики не могут реально что-то решить. История спора застарелая, энергетика намного превышает человеческие, даже лидерские возможности.

Россия

Россией назначили девушку-осетинку. Она справилась замечательно хорошо. Видно было, что героиня преисполнилась силой. Народы и персонажи к ней льнули, и даже Путин был особенно не нужен.

Россия предстала подлинно великой фигурой на нашей шахматной доске.

Азербайджан, Турция и Гейдар Алиев сразу назвали её мамой. Армения старалась держаться рядом. Более того Армения заявила (или заявил), что «мы все хотим к России и быть внутри России». Двусмысленность ситуации вызвала звонкий смех. Но, видимо, в действительности это так и есть. Все хотят к России. Народы Востока.

Для России проблемой был Азербайджан. Она чувствовала в нём злость, немотивированную (с её точки зрения) угрозу, потенциальную опасность нового конфликта у неё под боком.

Весь тренинг она пыталась его утихомирить. «По-хорошему».

Бог армян

Возникла и такая фигура. Был ли это древний драконоборец Ваагн, небесный Армазд или светоликий Ар, сказать невозможно точно. Скорее все боги-отцы в одном. Персонажа, согласившегося в это замещать, реально вознесло. Он не мог стоять со смертными людьми и народами. Он залез на стул. Его переполняла невероятная энергия и первозданная сила. Со своего стула Бог зорко следил за избранным народом. Иногда передвигаясь вместе со стулом за непрестанно двигавшейся по комнате Арменией.

Стало реально понятно почему армяне чувствуют себя в целом неплохо в разных странах при зачастую крайне неблагоприятных стартовых условиях. С такой силищей им позволено многое. Как Ягве у евреев армянский бог сурово смотрит с высоты и честно опекает доверенный этнос. Другое дело, что это не семитский, а арийский бог. Армяне (внешне христиане) сохранили тайную приверженность именно арийским богам, свергнутым у многих индоевропейских народов с пьедесталов. Парфянскому Вархагну, иранскому Ахурамазде и изначальному Ару. Это не по истории религий так, а согласно нашему тренингу. Мы это видели…

Богиня армян

Богиню армян Анахит представили публике. Но дальнейшее поведение её было удивительным для присутствующих. Она только поздоровалась с Арменией и немедленно ушла к Азербайджану, потому что: «моему мальчику сейчас трудно». А дальше опекала, наставляла и успокаивала расстроенный Азербайджан. Это происшествие в тонкой сфере тренинга объясняет многое.

Так злиться друг на друга, оскорблять и ненавидеть могут сегодня, пожалуй, только очень близкие родственники. И пусть отцы у них разные (хотя и с этим можно поспорить, исходя из последних данных генетики), но мать или перво-мать, видимо действительно одна — хозяйка-Анахит, прародительница множества народов Ирана и Тумана.

Мать успокаивала сыновей и зазывала к себе «к столу», то возвышаясь на стуле за «азербайджанским мальчиком», то стоя за ним, держа руку на плече.

Всё это выглядело невероятно. Добавим ещё для сюрреализма, что девушка-Анахит была этнической башкиркой.

Турция

Турка замещал пожилой седоусый гагауз, известный в узких кругах, как основатель современной гагаузской автономии. Сейчас он бизнесмен.

Турка замещать ему было несложно. Он очень включился и переживал за Азербайджан, ругался с Арменией. Но реально поддерживать Азербайджан видимо не очень стремился. По итогам сложных тренинговых перестановок Турция оказалась рядом с Россией. Две империи недоумённо смотрели на молодые республики, не умеющие в принципе договориться. Турция вела себя мирно, спокойно и не натужно извинилась за сбитый самолёт. Россия никаких особых претензий Турции не предъявляла. Они стояли рядом, как два соседа по лестничной клетке, которые знают друг друга «сто лет», ходят в дверь напротив то «за солью», то «за дрелью». И действительно не могут понять молодых людей, что зачем-то орут и истерят в общем подъезде. Громко играют на гитарах, курят и дерутся.

Суть конфликта

Поскольку из конфликта выпал сначала Карабах, а потом Путин, тема США и Ирана практически не поднималась, то его алгебраическое уравнение выглядело следующим образом:

Азербайджан (понимая, что никто реально не собирается ему помогать отвоёвывать Карабах, а все наоборот просят помириться) в принципе готов разговаривать с Арменией и даже предполагает, что рано или поздно общаться придётся. Армения говорит, что, мол: «как будешь готов, тогда и поговорим». Тоном более продвинутого пользователя, более модного парня, к менее, с её точки зрения, продвинутому.

«Но что-то мешает», — кричит Азербайджан: «мешает!»

Ненависть, злость не закончена, утихомирить её пока никому не под силу. «Пусть Карабах повод, но мы должны отомстить!». Звучит неутолённая обида.

Азербайджан продолжает маниакально оперировать к Турции, как к старшему брату. И Турция продолжает его уверять в своём братстве.

О братстве просто вопиет Азербайджан. Братья, мы — братья!

Мимесис

И вот теперь я вижу двойников. И не только двойников конфликта Армению и Азербайджан, но и двойников пантюркизма Азербайджан и Турцию.

Азербайджан копирует Турцию с её успехами, империей, армией, «решением армянского вопроса».
А там, где мимесис, подражение, битва за общие ценности, военные призы и женщин — там всегда насилие.

Двойники, словно из древнегреческой драмы или романов Достоевского множатся, порождая новые витки претензий, склок, а также гробов, что вновь поехали в Баку и Ереван.

Турция «сбросила» свой «жертвенный кризис», свою гражданскую войну, своё «внутреннее зло» в начале XX века на армян, устроив им геноцид. И так пере-учредила своё государство из османского в кемалистское.

Армяне, спустя 80 лет своё бремя «козла отпущения» (термин структуралиста Рене Жирара) в процессе успешной войны за Карабах скинули на Азербайджан. Отныне они спокойны. Зло отправилось на Восток.

У Азербайджана есть нефть и газ, по населению и территории он многократно больше Армении, но «что-то мешает»…

«Жертвенное зло» от турок через армян переместилось в Азербайджан. Как зараза, как вирус!

А у России такое зло тоже есть, она в сходном с Азербайджаном положении. И это проявилось на тренинге. Турки русским не враги, не тот масштаб! На очередные претензии Азербайджана девушка-Россия ответила: «Мало ли что вы хотите?! Мы вот Аляску хотим, и что!?»

Конечно претензии у России планетарные и только к одному геополитическому персонажу — к Америке.
Взаимное зло, как и тысячи лет назад — главный двигатель и главное горючее событий и времён на планете!

Диагноз мы поставили.
Но что дальше?

Потерянное Королевство

Ещё раз мы посмотрели на Карабах. Его «альтер-эго», мужчина его замещавший, вообще ушёл в другую комнату. Карабах был забыт и потерян всеми сторонами, погрязшими в подражательном зле. Священная земля Чёрных холмов, как никогда заброшена и лежит пустой. Когда-то на ней бок о бок жили армяне и азербайджанцы, русские, курды, удины.

Страна была цветущей от злаков и народов. Об этих далёких временах остались лишь воспоминания. Сегодня — Карабах — это Потерянное Королевство. Потерянное для всех.

Чтобы его вернуть к жизни — нужно вернуть мир между народами, утолить блуждающее между этносами зло.

Как это сделать?

Если политики не знают, процессом вновь займутся эксперты Центра Льва Гумилёва.

В конце концов, после апрельского тренинга — война прекратилась, а Турция извинилась перед Россией.

Мы это сделали, подключившись к этническому полю народов, или кто-то другой, вопрос открытый. Но это не так уж и важно, кто сделал.

Армяне и азербайджанцы должны начать разговаривать друг с другом. Без этого простого действия мы никогда не решим конфликт и не вернём для активной жизни Карабах.

Центр Гумилёва вновь приглашает армянских и азербайджанских активистов к диалогу на своей площадке.

Ведь, если вы опять не явитесь, нам вновь придётся воспользоваться заместителями.

Павел Зарифуллин

Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Редкостный бред…

    Что это было и зачем?
    Зачем являться на такую сомнительно площадку чтобы лблин далекие от понимания этого конфликта выставили все в виде фарса?

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>