Кавказ – регион противостояния мировых политических центров

«Чужим остался Запад, Восток – не мой Восток…»

На вопросы о роли Кавказа в мире, значению этого региона, который находится на стыке цивилизаций и об основных развитиях, происходящих сегодня на Кавказе отвечает бывший главный советник президента Aрмении по национальной безопасности (1991-93 гг.) Ашот МАНУЧАРЯН.

Какие наиболее существенные тенденции и векторы характеризуют процессы и развития в регионе Кавказа сегодня? Является ли Кавказ ареной противостояния различных мировых игроков?

В глубинном смысле тенденции и векторы развития, что в регионе, что во всем мире, одни и те же: старый мир или так называемый мир западных ценностей, основными составляющими которого являются хищничество, желание безраздельно властвовать, потреблять и пр. исчерпал себя и стоит на грани катастрофы. Эта система ценностей сыграла свою роль в мире. Она несколько сот лет толкала людей на развитие, познание, созидательный труд. Минус же этого мира состоял в том, что творческие начинания были направлены, в целом, на удовлетворение животной части человеческой натуры. Эта система достигла своего апогея. Дальше человек в этом контексте развиваться не может, должна наступить эра человека разумного. Но как это будет происходить – путем понимания, осознанных действий, или путем потрясений, какова будет картина нового мира — пока неясно.

В этом смысле Кавказ не является исключением. Однако в случае с Кавказом, где переплелось большое количество культур и традиций, хищническая идеология воспринимается крайне болезненно, ибо эта идеология является вызовом не только в социально-экономическом плане, но и в плане разрушения традиционных укладов и ценностей в этом регионе.

Что касается тенденций и векторов сегодняшнего мира, то, безусловно, в плане политики и геополитики, экономики и геоэкономики, Кавказ – одна из важнейших точек глобального противостояния, что также накладывает свой отпечаток на регион.

Тонкая материя мироустройства в критические периоды рвется в местах утончения. Как может соотноситься это утверждения с ситуацией на Кавказе?

Сегодня место утончения это не Кавказ, а скорее Европа и Штаты, которые пытаются спасти отживающую систему ценностей, основанную на стремлении безраздельно господствовать над миром и на власти неограниченного капитала. В своем стремлении сохранить прежнее положение вещей Запад не останавливается в выборе средств, провоцируя войны, конфликты и столкновения, что в свою очередь ведет к утончению материи и в других точках мира, в том числе и на Кавказе.

Выше я уже отметил, что Кавказ является одним из ключевых мест противостояния разных игроков, которые играют в логике описанного мною отмирающего хищнического мира.

В постсоветские годы основными игроками на Кавказе стали Европа, США и Россия.

В последнее время резко усилил свое присутствие, особенно в Азербайджане Израиль. Усилились позиции Турции, которая зачастую выступает не в качестве самостоятельного игрока, а в качестве силы направляемой и манипулируемой Западом. Существенно усилили свое присутствие на Кавказе также Китай и Иран.

Игра Европы, США, Турции и Израиля здесь очень часто согласована, хотя имеются и противоречия.

В чем состоит противостояние, является ли основной целью США и Европы вытеснение России с региона?

Да, одна из основных целей это вытеснение России из региона. Между тем, существуют противоречия между континентальной Европой и США, а также между остальными игроками. Например, первая – стремится сделать Кавказ частью континентальной Европы, США – частью «американской» Европы и пр.

Суть заключается в том, в каком качестве должен быть задействован регион. Чем важен Кавказ? В геополитическом смысле регион является очень важным в качестве единственного нейтрального коммуникационного коридора Запад-Восток Евразии. Сегодня на регионе лежит большая коммуникационная нагрузка в плане поставок энергоносителей.

Кроме того, между Китаем и Европой, Европой и другими, усиливающими свое влияние игроками – Индией, странами Юго-Восточной Азии и т.д. наращиваются процессы обмена товаров. В процессе этого обмена очень важно, чтобы существовали (хотя бы потенциально) надежные, не зависящие от других мировых игроков коммуникационные линии, ибо в рамках работы коммуникаций можно влиять на экономические показатели в рамках 1- 2 % . Это и есть суть сегодняшнего мирового соревнования – никто не хочет целиком уничтожить другого. А в логике этого соревновательного процесса наличие независимого коридора (Кавказа) приобретает большую важность.

Между тем, если провести вертикальную линию, то выше Кавказа и ниже Кавказа находятся мировые игроки: Россия и Иран. Последний, безусловно, является мировым игроком. Эта страна пытается участвовать в мировых процессах, быть лидером ряда инициатив и во многом это Ирану удается.

Однако коммуникации, проходящие через Россию и Иран, не являются надежными для других мировых игроков. Последние естественно предпочитают наличие независимого коммуникационного коридора, исключающего возможность политического, геополитического торгов с Россией, Ираном, во имя нормальной работы коридора.

Сейчас этот коммуникационный коридор больше зависит от России?

Да, но тем не менее, в рамках борьбы за коридор Запад достиг очень важных позитивов для себя. Во-первых, Запад резко усилил свои позиции в Грузии и в Азербайджане, практически он завязал эти две страны на себя полностью.

И второе: у России в рамках коммуникационного коридора было два «вентиля»: Карабах и Южная Осетия, а сейчас остался один. Что означает «вентиль»? Как представлялось многим на Западе, если по каким-то причинам России было необходимо перекрыть коридор или ухудшить условия его работы, выторговывая что-то для себя, «подворачивался» конфликт. Например, между Южной Осетией и Грузией начиналась перестрелка, а с началом перестрелки работа нефте- или газопроводов, ввиду серьезного риска для функционирования, прекращается.

Спровоцировав августовскую войну, Запад демонтировал один вентиль. И неважно, кто выиграл войну – самая важная цель западного сообщества, точнее США, возможно в паре с Великобританией достигнута – один вентиль демонтирован. Но подспудно они получили другой результат, которого не ожидали: резко возросла жесткость России в рамках борьбы за кавказский коммуникационный коридор. Если тогда Западу удалось остановить Россию на пути к Тбилиси, то сегодня, если повторятся подобные события, она вряд ли остановится. Это чувствуется по всей логике разворачиваемых процессов. То есть Россия увидела, какими жесткими методами ведется борьба за коридор, какие интересы за этим стоят и поэтому сама готова действовать очень жестко. Другой вопрос насколько это ей позволит внутренняя ситуация.

Вы сказали, что Запад действует в кавказском коммуникационном коридоре успешнее России, почему?

Почему-то Россия вместо того, чтобы навязывать бой в плоскостях, где она сильна, пытается играть по правилам других мировых игроков. Отказавшись в своих действиях от идейного компонента, Россия переключается на экономические, военные, геополитические идеи, но это язык Запада и Запад здесь сильнее России – хитрее, изворотливее, изощреннее.

Между тем, Россия имеет свою сильную идеологическую, духовную и культурную составляющую. Но вместо того, чтобы с этим духовным богатством взаимодействовать со всеми народами, и предлагать совместный поиск путей и решений проблем, Россия, отказалась от этого, резко сузив инструментарий работы в мире, обрекая себя на игры, в рамках которых она если не в постоянном проигрыше, то по крайней мере с потенцией постоянного проигрыша. И сейчас на Кавказе именно эта ситуация.

На сегодняшний день является ли Кавказ единым или он разделен на Северный и Южный?

Южный Кавказ – отдельная геополитическая единица в рамках задач, связанных с коммуникационным коридором. В рамках политики, связанной с воздействием на ведущих мировых и региональных игроков в регионе, Северный и Южный Кавказ составляют одно целое.

Еще в 1991-92 гг. в обиход в армянской системе национальной безопасности были введены документы с термином «мягкое подбрюшье России». Исходя из содержания этих документов, было очевидно, что геополитически Западом Южный Кавказ рассматривается как пульт управления процессами на Северном Кавказе, то есть в «мягком подбрюшье России». Таким образом, Северный Кавказ является двоякой системой: с одной стороны это система, которая управляется пультом с Южного Кавказа, а с другой стороны, сам он (Северный Кавказ) представляет собой пульт управления очень важными процессами внутри России.

Справедливости ради надо сказать,что при грамотной работе та же «карусель» может быть закручена с точностью до наоборот, что мы и замечаем в последнее время в политике Кремля, когда процессами в Закавказье пытаются управлять с помощью механизмов, созданных на Северном Кавказе.

Что Вы думаете о проекте создания Евразийского союза? Некоторые эксперты в Армении считают, что этот проект и его цели не вполне продуманы. Какова роль Кавказа в Евразийском проекте России?

В классическом понимании существуют два евразийских проекта – российский и британский.

В середине 90-ых годов российская интеллигенция, определенные церковные, военные круги и значительная часть элит были увлечены новой идеей. Это была во многом обновленная «евразийская идея», еще не целостная, но развивающаяся, собирающая под свои знамена тысячи адептов. «Евразийская идея» наращивала свое воздействие в русском и не только в русском пространстве: я видел украинских, армянских, кавказских «евразийцев».

Для того, чтобы показать степень влияния этой идеи, приведу такой пример. Во время второй чеченской войны вице-президент Чечни Яндарбиев пригласил к себе российских журналистов на пресс-конференцию. Примечательно, что после гневных тирад в адрес России, он как бы подводя итог сказанному вдруг заявил: «А вообще-то мы два козла-идиота, которых столкнули лбами. И мы в сути своей одинаковые, стали пожирать друг друга». На вопрос одного из журналистов о том, что он имеет в виду, Яндарбиев кратко ответил: «Объяснять долго, книжки надо читать». Однако после пресс-конференции Яндарбиев отвел журналиста в соседнюю комнату и показал ему огромный массив евразийской литературы.

Оказалось, что люди увлекались этим даже во враждебной Чечне и более того, готовы были реализовать «евразийскую идею» вместе со своими текущими противниками, хорошо понимая, что с русскими их «столкнул лбами» мир другой логики.

Популярность в России новой идеи не осталась незамеченной. Дело в том, что для любого геополитического соперника идейная Россия представляет большую опасность. Евразийский проект и его опасные для атлантизма развития в России были блестящим образом нейтрализованы при идейно-политическом и ином спонсорстве Великобритании. В середине 90-ых годов в Алма-Ате состоялась презентация Евразийского движения. Одним из сопредседателей движения стала дочь президента Назарбаева. Тем самым, центр Евразийского проекта переместился в Алма-Ату. Проще говоря, в Алма-Ате был установлен пульт управления этой идеологией уже на государственном уровне, тогда как в России все обсуждение шло лишь на общественном. Таким образом, была пресечена возможная попытка огосударствления этой идеи в России. Ибо в подобном случае Россия не могла не считаться с фактом наличия в Казахстане центра Евразийского движения.

Ну, а самая важная часть британской модели проекта заключалась в максимальной деидеологизации программы евразийства. В частности, в британской модели проекта делалось ударение не на духовные, а на чисто экономические, финансовые и геополитические моменты. Тем самым, проект из массового и народного превращался в аппаратно-властный.

Какие ноты превалируют больше в провозглашаемом сегодня Россией евразийском проекте?

В проекте просматриваются как российская, так и британская модель, но больше все-таки британская, так как это больше экономический проект, в котором есть и военно-политическая составляющая.

Властные элиты на постсоветском пространстве и в частности, на Кавказе, на мой взгляд, во многом увязаны на Запад. Поэтому «российский проект», который является для этих элит вызовом их сделкам с Западом, будет вызывать противодействие и, вместо того чтобы усиливать Россию, проект может ее ослаблять, так как потребует от неё огромных ресурсов.

Евразийский проект на постсоветском пространстве обязательно должен включать идейную составляющую, которая предполагает новую цивилизационную модель. Последняя должна быть выработана истинными элитами в рамках широкой творческой программы.

Что касается последней части вопроса о роли Кавказа в Евразийском проекте России, то хочу отметить, что Кавказ сегодня достаточно остро переживает проблему человеческого достоинства. Любые процессы на Кавказе, затрагивающие такую организацию уклада и содержания жизни, которая снова возвращает людям их человеческое достоинство в рамках их традиций, найдет большую поддержку на Кавказе. В принципе истинная евразийская идея безусловно содержит в себе попытку реализации новых принципов человеческого достоинства.

Устойчивая стабильность очень важна для региона (в данном случае Кавказа), ибо она оказывает влияние на структуру всего региона. Какая система может обеспечить стабильность на Кавказе?

В регионе сложился определённый баланс сил, который опирается на наличие ОДКБ и на попытки Запада управлять процессами в Армении, имея прочную базу в Азербайджане и Грузии. Однако обеспечиваемая стабильность предполагает лишь отсутствие войн. Да, это мир, но мир хорошо заточенных ножей, который держится на балансе сил, основной опорной точкой которого является, безусловно, Россия. Эта страна очень жестко настроена в плане процессов управления регионом и любые попытки изменения ситуации на Кавказе послужат для нее стимулом для самого жесткого вмешательства. Позиция России сдерживает всех остальных мировых игроков от каких-то резких шагов.

Истинная стабильность может возникнуть только в случае реализации нового цивилизационного проекта на Кавказе. А пока – мир заточенных ножей, где «чужим остался Запад, Восток — не мой Восток…»

Беседу вела Ануш Сирунян
11 февраля 2013 года, специально для kavkazoved.info

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий: Судьба и Игра



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>