Хранители времени: концерт калмыцко-алтайского дуэта в Центре Гумилёва

Недавно получила предложение посетить в Центре Льва Гумилева концерт далеко  не тривиального дуэта — Равиля Лирова, уроженца  Алтая и Оксаны Дакиновой из Калмыкии. Творчество этих молодых людей — это  музыкальный эксперимент, представляющий  собой   симбиоз культур: игру на инструментах Йочин, Топшур, Комус и горловое пение. Признаюсь, что, к своему стыду, раньше названия этих инструментов были мне не знакомы, а горловое пение я никогда не слышала живьем. Горловое пение (гортанное пение) это  уникальный вид искусства, которым владеют лишь некоторые народы Саяно-Алтайского региона  и башкиры. При горловом пении исполнитель берет сразу две ноты одновременно, образуя, таким образом, двухголосное соло. Я не буду увлекаться музыковедческим анализом их выступления так, как не являюсь специалистом в этой области. Но могу с уверенностью сказать, что при всей моем привередливом  отношении к музыке, с удовольствием  еще раз посетила бы их выступление. Чем действительно хочется поделиться, так это впечатлением, которое произвели на меня молодые исполнители.

Равиль — студент Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова, выпускник первого потока «Алтайской студии мальчиков» (его руководитель — Заслуженный деятель искусств России, Заслуженный артист Республики Алтай, Кончев В.Г.).

Молодой исполнитель, но уже лауреат всероссийских и международных конкурсов, поведал нам обо всех сложностях своего ремесла. Дело  в том, что техникой горлового пения владеют в основном мужчины, а заниматься им мальчик должен начать еще до того, как у него сломается голос.  В начале обучения исполнитель испытывает страшные боли, которые далеко выдерживают не обучающиеся. Прохождение этого этапа  можно сравнить с первым боевым крещением.

Оксана — выпускница Восточно-Сибирской Государственной Академии Искусств, рассказала о сложном  процессе создания их творческого дуэта.  Первоначально предполагалось, что в группе будет гораздо больше участников, но как-то остальные  по разным причинам отсеялись.

И действительно,  очень не простую задачу поставили себе ребята. Ведь они не просто решили исполнять традиционную музыку, а на свой страх и риск взялись за импровизацию, хотя старшие коллеги им говорили, что они еще слишком молоды и не опытны для таких экспериментов. Несмотря на все препятствия, молодым музыкантам, все-таки удалось начать концертную деятельность, которая оказалась, даже на первых порах, достаточно успешной.Что может сказать их среднестатистический сверстник: им, что, больше всех надо? Лучше бы нашли себе «толкового» продюсера и исполняли бы какую-нибудь псевдонародную попсу – сразу популярность и доходы.

Но ребята пошли другим путем более долгим и сложным, они взялись за переосмысление народного творчества и его современную интерпретацию, одновременно сохраняя традиции и придавая новое звучание старинным мелодиям.  И очень хочется пожелать им успеха в их нелегком, но очень нужном деле.

Будем надеяться, что  их имена когда-нибудь войдут в историю как отечественной, так и мировой музыкальной культуры.

Мария Вальдес Одриосола

Видео с концерта в Центре Льва Гумилёва появится в ближайшее время

 

 

Лекториум он-лайн

Лекториум "Дух игры"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>