Киргизия и Российская Федерация поодиночке не выживут — Юрий Крупнов

Россия должна инвестировать в Киргизию

Председатель «Движения развития», председатель Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов много путешествует по Центральной Азии и о проблемах стран постсоветского пространства знает не понаслышке. На форуме «Расширение межрегионального сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации», прошедшем в Бишкеке, он четко озвучил свою позицию — поодиночке Россия и Киргизия не выживут. В интервью Union Report он объяснил, почему им нужно объединить силы.

— Какова цель проведения международной киргизско-российской конференции?

— Я бы не назвал это событие «международной» конференцией. Это киргизско-российская межрегиональная конференция. Для участия в ней приехали главы и представители более 11 субъектов РФ — регионы Западной Сибири, Омская область, Новосибирская область, Алтайский край, Томская область. Прибыли ответственные лица, которые уполномочены вести переговоры и подписывать договор от имени этих субъектов. Ряд договоров был заключен. Со стороны Киргизии участвовали все ее области.

— То, что вы описываете, очень похоже на совместное заседание партийно-хозяйственного актива времен СССР.

— Очень точное определение. Но я вижу в этом огромный плюс — на заседаниях сидели реальные люди из областей и обсуждали совершенно конкретные работы. Речь шла не о каких-то абстракциях, а о килограммах и метрах продукции. Кроме того, у людей была возможность посмотреть друг на друга, поближе познакомиться и понять, что есть общие точки соприкосновения. Я не увидел там ничего тупо-номенклатурного. Хорошая партийная хозяйственно-активная нотка нисколько не помешала. Не было пустой болтовни, решали конкретные вопросы — что есть у вас в области, чего и сколько и в какие проекты можете инвестировать, какую продукцию готовы поставлять и в какие сроки — говорили о конкретных вещах.

— В Киргизии сейчас многие говорят о желании воссоединения СССР, хотя бы в части отношений между Киргизией и Россией. В какой форме «большая страна» может существовать?

— Не в форме унитарного государства. Лишить страны суверенитета — невозможно. При всех минусах, независимость стала неотъемлемой частью каждого из постсоветских государств. В той или иной степени, бывшие республики состоялись. Это гигантский опыт и огромная школа, которая пройдена нашими странами. Но есть другой момент — как нам жить без большой страны? В одиночку мы не выживем. Причем не только «маленькая» Киргизия, но и Россия находится в той же сложной ситуации, поверьте мне. Нефтяная труба, газ и прочее — это важно, но недостаточно. Нужно понимать: поодиночке наши страны не выживут.

— По сути, вы говорите о Российской империи, наследником которой стал Советский Союз. По крайней мере, территориально.

— Мне не нравится слово «империя», мне ближе слово «держава». Империя ассоциируется, да и переводится, как «властвование». Сейчас много говорят: Москва будет восстанавливать большую страну. Я езжу по Центральной Азии и могу сказать — не факт, что именно Москва будет что-то восстанавливать. Есть совершенно уникальные идеи на периферии, например, в среде таджикской интеллигенции, где люди понимают, что нужны новые проекты. В Киргизии тоже осознают.

Я вчера погулял по Бишкеку и увидел, что, несмотря на то, что у города масса проблем, лица людей — не понурые, не упавшие духом. В России с этим огромная проблема — население просто вымирает. У людей нет смысла жить и гарантированного, я бы сказал, достоинства. Возьмите выпускников вузов — больше половины из них после получения образования остаются нетрудоустроенными. У них нет уверенности в завтрашнем дне. Они идут «в никуда». Мне страшно за нашу молодежь. Чтобы решить эту проблему, система жизни должна быть понятной. Государство должно поддерживать молодежь.

— Чтобы решить эту и подобные ей проблемы, необходимы политическая воля и желание. Есть ли они сейчас у российского руководства?

— Сейчас базовая политика, ее основной вектор, который выбран российским руководством, очень верен. Это, в первую очередь, заслуга Путина. Смотрите сами, единое экономическое пространство, Таможенный союз — там есть досадные мелочи, но основное направление верно выбрано, пусть пока только на уровне экономики. Основная задача — объединение наших ресурсов. Надеюсь, что следующей целью станет восстановление промышленных кооперативных цепочек, точнее их создание заново, потому что восстанавливать уже нечего. Вот пример с сегодняшнего форума — сразу после завершения секции по малому бизнесу ко мне подошли люди из торгово-промышленной палаты КР и говорят: «Как нам организовать единую систему поставок текстиля с Россией и другими странами ТС или, например, поставки великолепной шерсти мериносов?».

Уникальная же порода, еще в советское время славилась своим качеством. В этом смысле прекрасна идея Алмазбека Атамбаева, которую он озвучивал на форуме — о Киргизии, как «швейной фабрике» Таможенного союза. Очень интересная идея, учитывая, что швейная промышленность в республике развита, ее товары известны в России и Казахстане. Важны идеи о выстраивании сквозных производственных цепочек новых индустрий. Понятно, что свою продукцию и сырье Киргизия не сможет употребить — нужен выход на внешние рынки. На правильно выстроенной кооперации можно поднять и Киргизию, и Россию. Нельзя жить только одной нефтяной трубой.

В России есть регионы, по глубине кризиса даже превосходящие Киргизию. Поэтому нужны реальные Проекты с большой буквы, а не абстрактные рассуждения. Я вообще убежден, что Россия, если хочет сохранить стабильность, должна инвестировать около миллиарда долларов ежегодно в Киргизию. Но деньги вкладывать в ясные проекты и под вполне понятные проценты. Республика — это тот естественный плацдарм, на котором можно реализовать пилотный проект. У нас практически одинаковый менталитет, общий язык и культурные корни.

— Есть одна проблема — большая часть денег, вложенных в Киргизию правительством РФ, была разворована. С этим как быть?

— Это не были инвестиции. Инвестиции — это вложение денег в конкретный проект. Или давайте так, не надо вкладывать средства в Центральную Азию. Но почему тогда РФ не инвестирует в проекты Костромы? Или в другие депрессивные регионы? Проблема не в том, куда вкладывать, а в том, что мы за 20 лет не выработали нового метода создания общественного богатства. Россия никуда не инвестирует — ни внутри страны, ни в соседние государства. По большому счету, нет разницы между Костромской областью и Киргизией.

— Для реализации таких крупных инвестиционных проектов потребуется значительный кадровый потенциал, который, к сожалению, за годы независимости был изрядно растерян.

— Конечно, нужно чистить кадры, не только в Киргизии, но и в России. Чтобы процесс пошел, должен быть лидер, который решится его возглавить. Я разговаривал с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым — этот человек производит впечатление очень дельного и думающего политика. Он старается вникнуть во все детали и готов работать ради страны. Сейчас отличный момент для начала активной работы — у вас стабильная ситуация, сильный премьер, имеющий отличные взаимоотношения и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. В этих условиях нужна совершенно новая программа развития, чтобы повернуть элиту России лицом к Киргизии.

У нас не очень хорошо представляют себе ситуацию в деталях. Необходима разработка конкретных предложений, два-три крупных привлекательных проекта могут стать «брендовыми» для Киргизии, которые покажут привлекательность реального сотрудничества. Они составят основу доктрины развития страны. Если сейчас Киргизия выйдет с такой доктриной — это будет большой шаг вперед. В качестве примера можно привести проект «швейная фабрика ТС», предложенный Атамбаевым. Конкретная и очень привлекательная идея. Нужна «сверхзадача», которая станет государственной политикой.

Беседовал Александр Шахназаров

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>