Кому выгодны этнические «войны» в КЧР

Черкесские и абазинские этнические активисты требуют создания автономного субъекта – Абазино-Черкесской республики (со столицей в Черкесске). Опасная, однако, тенденция охватила Северный Кавказ: о пересмотре границ за последние месяцы заявляли балкарцы в Кабардино-Балкарии и нереестровые казаки на Ставрополье. Где полыхнет в следующий раз?

Федеральному инспектору доверия нет?

«Кавказ Пост» подробно рассказал, что группа общественных лидеров Карачаево-Черкесии направила «Открытое обращение» президенту Владимиру Путину по поводу дискриминационной кадровой политики в республике. Под обращением подписались председатели Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов, председатель Центра черкесской культуры Рауф Дауров и председатель абазинской общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев.

Общественники указывают, что, начиная с 2011 года (когда республику возглавил карачаевец Рашид Темрезов), при назначении на ответственные посты систематически происходит дискриминация черкесов и абазин.

Этнические активисты попросили от Кремля прислать в Карачаево-Черкесию специального представителя «для более глубокого изучения сложившегося положения дел». Из этого требования можно сделать вывод, что работе главного федерального инспектора в Карачаево-Черкесии Игоря Дральщикова (а он занимает этот пост уже три года) этнические активисты не доверяют. Точная дата, когда «Открытое обращение» было направлено в администрацию президента, неизвестно. Но сразу после того, как она стала достоянием прессы, на портале гражданских акций «Change.Org» 19 ноября появилась онлайн-петиция за подписью Фатимы Хапсироковой – опять таки на имя президента.
Хапсирокова обращается к Путину от имени абазинов и черкесов, которые якобы хотят выйти из состава Карачаево-Черкесии, создать собственный субъект – Абазино-Черкесскую республику (со столицей в Черкесске), которая должна войти в состав Ставропольского края. Вот так, ни много ни мало.

Кто «за» и «против» Темрезова?

«Просим вас взять ситуацию на личный контроль и не допустить народных волнений на фоне обострения межнационального конфликта», – пишет Хапсирокова в онлайн-петиции (которая, кстати, набрала уже почти 3,5 тысячи подписей).

Между тем, именно абазинских и черкесских активистов, осмелившихся поднять «этнический» вопрос, уже поспешили обвинить в «нанесении ущерба установленным в республике гармоничным взаимоотношениям в межнациональной сфере».
Обращение с такими формулировками приняли члены межнационального Совета общественных организаций Карачаево-Черкесии (причем точная дата принятия опять-таки неизвестна). Адресатами стали глава региона Рашид Темрезов, а также главные силовики – прокурор Александр Терещенко, министр внутренних дел Игорь Трифонов и начальник УФСБ Игорь Кобыляченко.

Почему не стали писать президенту? Потому что ожидают совсем иного эффекта – не политического, а, скажем так, правоохранительного. «Информация, изложенная в петиции… направлена на разжигание межнационального конфликта… Просим принять предусмотренные законодательством РФ меры», – говорится в обращении.

Крайне любопытно, что…

подписали обращение к силовикам (которое по сути больше похоже на донос) в том числе руководители черкесских и абазинских организаций. В частности, председатель общественной организации «Абаза» Заур Дзугов и председатель Союза черкесских (адыгских) объединений Александр Охтов. А также – лидеры ногайцев (Валерий Казаков), греков (Владимир Кузнецов), русских (Николай Перепилица) и осетин (Олег Хетагуров).

Хватит заигрывать с границами!

Кстати, это далеко уже не первый случай, когда в Карачаево-Черкесии даже этинические движения используют в политических целях. Достаточно вспомнить сентября 2017 года, когда в республике синхронно прошли сраза два «чрезвычайных съезда черкесского народа.
Один был проведен в драмтеатре Черкесска общественной организацией «Адыга Хасэ»: на нем требовали отзыва представителя Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова из Совета Федерации. Одновременно в Хабезе – родовом ауле клана Арашуковых – прошел другой съезд, который был организован Советом старейшин черкесского народа: он который всецело поддержал действующего сенатора.

Ведь призывы к этническому размежеванию звучат и в других регионах Северного Кавказя. Так, в сентябре межэтнические столкновения произошли в Кабардино-Балкарии – в балкарских селах Заюково и Кёнделен. Результатом стала отставка главы региона Юрия Кокова.

Спустя месяц Кавказская казачья линия (объединение нереестровых казаков, в которое входят, по оценкам его руководства, порядка 1600 человек – многие из них ветераны обеих Чеченских войн) и «Гражданский форум Ставрополья» потребовали вернуть в состав Ставропольского края два чеченских района – Наурский и Шелковской. А это, между прочим, два крупнейших района общей площадью более 5 тысяч кв.м, или треть всей территории республики.

В общем, похоже, Кремлю нужно присылать не просто рядового представителя в одну Карачаево-Черкесию, а целую комиссию с турне по всему Северному Кавказу.

Источник: КавказПост

Лекториум он-лайн

Русская энтелехия. Лекция Павла Зарифуллина



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>