Король умер, да здравствует король!

Тихо и незаметно, без единого выстрела, под звуки агитационных лозунгов и плакатов, восхваляющих Эрдогана, прошла революция. Старая Турция умерла и родилась новая с, казалось бы, уже забытыми имперскими амбициями.
Почти сто лет прошло со дня провозглашения Кемалем Ататюрком Турецкой республики. Тогда это означало искоренение самодержавия и постепенный переход к парламентской форме правления. Сегодня происходят прямо противоположные процессы. У одного лица в государстве сосредотачивается вся мощь исполнительной власти. Упраздняется пост премьер-министра, вместо него президент становится во главу правительства.
Подобная практика действует в США. Но в Турции и в помине нет такой же системы сдержек и противовесов. Эрдоган фактически контролирует Парламент, любая критика жестко пресекается. После путча лета 2016 более 40 тысяч человек было арестовано, 100 тысяч уволены. Такое и представить невозможно в Америке, несмотря на всю одиозность Трампа. Только представьте, на что будет способен Эрдоган уже с законодательным признанием его власти на высшем уровне? Более того, первому лицу государства практически невозможно объявить импичмент. На это просто не пойдет Конституционный суд, 9 из 12 членов которого назначает он.

Что все это значит для нас? История показывает, что Россия плохо уживалась с самодержавной Турцией. Две империи строили амбициозные планы, которые явно противоречили друг другу. Это вылилось в 12 крупных войнах и бесчисленном количестве конфликтов. Сегодня интересы двух стран не столь антагонистичны, но часто несовместимы. Эрдоган против нахождения Асада у власти и с радостью поддержал удар США по Сирии. Москва поддерживает курдов, считает (и обоснованно) их одной из главных сил в борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая организация), а Анкара вот уже не одно десятилетие ведет войну с Рабочей партией Курдистана (РПК). Только эти два спорных вопроса эхом прокатываются по всей гамме взаимоотношений, начиная с помидор и заканчивая положением крымских татар.
При самодержавии амбиции государства растут пропорционально амбициям его лидера. С усилением власти Эрдогана стоит ожидать еще более резких поворотов и даже зигзагов во внешней политике. Сегодня он может называть Путина другом, а завтра обвинить Россию в аннексии Крыма. К сожалению, такова особенность восточной ментальности.
Но сотрудничать с Анкорой можно и нужно. Необходимо определить «красные линии», приоритетные обязательства, которые стороны соблюдают, несмотря на мелкие споры. Для России такими вопросами являются «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». В свою очередь самой острой проблемой для Эрдогана являются курды, с которыми ведется настоящая гражданская война.
Турция вступила на новый этап своего развития. По сути, практически неограниченные возможности Эрдогана нашли отражение в Конституции страны и окончательно обретут силу после президентских выборов в 2019 году. Высказывания станут еще более резкими, а действия еще более агрессивными. При поддержке другого непредсказуемого лидера – Дональда Трампа, Анкара может решиться на расширение своей «буферной зоны», до Ракки. Это будет означать разделение Сирии на зоны влияния. Тогда ИГ не умрет, а переместиться в другие страны (Ливия, Афганистан, Нигерия и др.), на бывших под ее контролем территориях будут тренировать «домашних» террористов.
И это только один из многих вариантов развития событий, от которых зависит наша с вами безопасность. Именно поэтому России необходимо иметь группировку войск в Сирии. Только изначально сильная позиция и верность своим принципам позволит России отстоять национальные интересы, какое бы давление мы не испытывали с Востока и Запада.

Иван Магомедов

Центр Льва Гумилёва в Афганистане

Лектриум он-лайн

Шукрулла Рахмани и Сергей Кузнецов



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>