«Круг Крузенштерна»: потомки русского мореплавателя готовят книгу к его 250-летию

Алексей Крузенштерн рассказал «ПД», как проходят семейные встречи и как мультфильм «Каникулы в Простоквашино» повысил узнаваемость и без того прославленной фамилии

Потомок старшего брата Ивана Крузенштерна предприниматель Алексей Крузенштерн открывает карту русских кругосветок первой половины XIX века и указывает на область, исчерченную сотней линий.

— Посмотрите, как Россия вспахивала Тихий океан! Именно поэтому мы сегодня являемся тихоокеанской державой, и благодаря этому наша страна не раскололась пополам, — обращает внимание родственник адмирала. — Отчасти эта лавина русских кругосветок стала поводом для того, чтобы Иван Федорович Крузенштерн третьим — после Петра I и Александра Суворова — удостоился памятника на главной водной магистрали Петербурга.

ТРЕТИЙ НА НЕВЕ 

— В отличие от императора и генералиссимуса, Иван Крузенштерн смотрит не на Неву.

— Да, он обращен лицом к Морскому корпусу Петра Великого (Санкт-Петербургскому военно-морскому институту — Ред.). Тут все справедливо. Это его детище: он руководил этим учебным заведением долгие годы!

Еще на заре блистательной игры «Что? Где? Когда?» был вопрос: «Почему на памятнике лицо у Крузенштерна такое смурное и недовольное?». Ответ: «Потому что он стоит на набережной Лейтенанта Шмидта лицом к училищу имени Фрунзе!». Старшее поколение, жившее в советские годы, поймет шутку…

Картинка

Фото: Википедия

— Правда, что набережная когда-то носила имя Ивана Федоровича? В Интернете можно найти такую информацию. 

— Это чепуха. Она никогда так не называлась. Была Николаевской, но Крузенштерна — нет. А вот 27 июля на карте Северной столицы действительно появилось обозначение, связанное с именем Ивана Федоровича: проспект Крузенштерна на намыве Васильевского острова.

— Это первая улица в Петербурге имени адмирала? 

— Первая в Петербурге, но отнюдь не первая в России и мире. В разных городах существует от 4 до 5 таких улиц. Есть в Нижневартовске, Гудермесе, Южно-Сахалинске и немецком Ростоке. Все они получили свои названия благодаря выпускникам училища имени Фрунзе, занявшим высокие административные должности. Это те люди, которые хорошо знают заслуги Крузенштерна и даже натягивали на его бюст тельняшку… Есть в училище такая традиция!

«ПРИРОДНЫЙ РОССИЯНИН» 

— В августе 2018 года прошло 215-летие начала первого русского кругосветного плавания. В нашей стране как-то отметили это событие? 

— Да никак не отметили! Юбилеи экспедиций в России не вызывают особого восторга. Почему? Загадка. Может, потому, что для большинства россиян путешествия — это непомерно дорогое развлечение, этакое эпикурейство? Мол, вместо того, чтобы идти штаны починять, колесишь по свету… Не знаю. Это только потом мы смотрим на карту и понимаем, что без путешествий в России не было бы картошки, сахара и чая. Можете ли вы представить жизнь обычного гражданина России без этих продуктов? Лично я не могу.

— В 2020 году еще одна знаковая дата — 250 лет со дня рождения Ивана Федоровича. 

— Надеюсь, у меня хватит сил подготовить книгу об этом человеке. Скорее всего, она будет называться «Круг Крузенштерна». Не только о самом Иване Федоровиче, но и о его окружении. Много нового и интересного. Плюс хорошие иллюстрации.

Жизнь Ивана Крузенштерна заслуживает внимания. Когда он пришел на службу, то застал гребной флот. А уходил, когда уже были пароходы и бронированные суда. Например, в моем детстве были телефоны с круглым циферблатом, а теперь у каждого из нас лежит в кармане смартфон с сенсорным экраном. Прогресс? Прогресс! Но если сравнивать развитие гаджетов со скачком от галерного флота к паровому, то можно призадуматься…

В те годы страна и весь мир модернизировались семимильными шагами. И Крузенштерн вместе со своим окружением внес в это свой вклад.

— Вы сказали, что в книге будет много нового. Неужели личность Крузенштерна не изучена до сих пор?

— Нет академической биографии этого человека. Нет Ивана Федоровича и в цикле «Жизнь замечательных людей». Есть только книга Василия Пасецкого о нем как об ученом. Она хорошая, но этого мало.

Почему так — тема для отдельного разговора. Грань очень тонкая. Иван Крузенштерн — он кто? Немец на русской службе? Или русский с этническими немецкими корнями, представляющий шведское дворянство?.. А вот сам он был патриотически настроенным человеком и писал о себе так: «Будучи природным россиянином».

Картинка

Фото: gov.spb.ru

НИЧЕГО, КРОМЕ ФАМИЛИИ И ШПАГИ 

— Говорят, ваш предок был прогрессивным человеком. Например, первым отменил телесные наказания на флоте.

— Это да. Но тут возникает вопрос, что сделало его таким — генетика или среда? Я думаю, и то и то. Наша страна велика и трагична тем, что она несоразмерна человеку. Она настолько могуча и амбициозна, что интересы конкретной личности ее не волнуют. Поэтому подводные лодки и космические корабли мы научились делать, а машины — нет… Люди из-за рубежа могут расцвести тут совершенно неожиданным образом.

А могут и не расцвести. Любопытен пример одного из братьев Ивана Федоровича, унаследовавшего поместье. Карл Фридрих учился в престижном Пажеском корпусе, две его жены родили 26 детей, а сам он был нормальным немецким феодалом. Но Иван Федорович, обладая совсем другим стартовым капиталом, удостоился памятника, а Карл Фридрих — ничего.

— То есть Иван Крузенштерн сделал себя сам? 

— Я бы так не сказал. Он бы не сделал себя сам, если бы у него не было известной фамилии. И если бы его родной дядя не стал генерал-губернатором Новгорода… Он умело и прагматично воспользовался шансом, данным ему богом и родителями.

Хотя начиналось все очень интересно. Иван Федорович был шестым ребенком в семье отставного поручика в Эстляндии. Этакий Д`Артаньян с пылью на сапогах! В отличие от Карла Фридриха, он не получил ничего, кроме фамилии, шпаги и харизматичного выражения лица.

Да, у него был знаменитый предок — Филипп Крузиус фон Крузенштерн (первый человек в роду, получивший от шведской короны эту фамилию). Буквально за сто лет от него произошли сразу несколько генерал-лейтенантов и один вице-адмирал, а памятник Ивану Федоровичу открывал сам князь Константин Николаевич Романов. Клан вырос очень быстро! Но потом наступил 1917 год…

«КРЕСТ НЕСУЩАЯ ЗВЕЗДА» 

— Что произошло потом?

— Трагедия. Потом произошла трагедия. Часть семьи уничтожили, другая часть растворилась на горизонтах Европы — уехала в Польшу, Германию, Америку. Кстати, у этой семьи есть традиция встречаться раз в четыре года. С 2001-го я имею честь быть приглашенным на эти встречи. Вероятнее всего, я являюсь потомком самого старшего брата Ивана Федоровича Крузенштерна. Увы, информации о нем крайне мало. Известно, что он родился, принял конфирмацию (религиозный обряд — Ред.) и потом куда-то делся. Даже непонятно, когда он умер.

Наша семья 200 лет жила автономно. Никаких дворянских привилегий и прочих радостей. (Смеется). Но узнаваемость фамилии колоссальная. Благодарен отцу и деду за то, что они не побоялись ее сохранить.

— В СССР это было тяжело сделать?

— Запредельно тяжело! Страшные времена…

— Неужели даже к Крузенштерну было предвзятое отношение?

— Как вам сказать. Не совсем. Крузенштерн был не только военным и государственным деятелем, но и в первую очередь руководителем первого русского кругосветного плавания — это явно благое для страны дело. Поэтому травли не было. Не меньше сделавший человек с фамилией Врангель вызывал в те времена совсем другие ассоциации. Сейчас уже нет, но тогда — «Белая армия, черный барон»…

Понимаете, фамилия Крузенштерн содержит в себе какой-то подсознательный романтизм. Может, так получилось благодаря песне Александра Городницкого «Паруса «Крузенштерна»». Может, свою роль сыграл барк «Крузенштерн». Хотя мне кажется, что главная заслуга принадлежит «Каникулам в Простоквашино». Все же помнят крылатую фразу: «Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход».

В общем, добрый флер вокруг этой фамилии существует. С деятельностью Ивана Федоровича он не связан, но на нее опирается.

— А что означает эта фамилия? 

— Никто точно не знает. Но версии есть. «Штерн» — это звезда. Вообще, исходная фамилия семьи — Краузе, в переводе с немецкого это «кудрявый». Но после окончания университета Филипп латиинизировал ее и сделался Крузиусом. В словарях можно найти, что в переводе с фризского языка Крузен означает «крещение». От него же происходит слово «крейсер» — крейсировать, то есть ходить крестом. Поэтому есть предположение, что Крузенштерн — это «Крест несущая звезда».

БЕЗ ДЕКОЛЬТЕ И БРИЛЛИАНТОВ 

— Сколько у Крузенштерна осталось потомков? 

— Из того, что мне известно, из прямых потомков, сохранивших фамилию (по прямой мужской линии), есть семья, проживающая в Польше. Общее количество потомков по всем линиям от всех сыновей и дочерей мне неизвестно. Могу сказать, что этим летом на церемонию открытия проспекта Крузенштерна собрались потомки из России, Украины, Грузии, Германии, Дании, Аргентины и Испании. Всего около 15 человек.

На самом деле это очень трудный вопрос — сколько потомков. Они разбросаны по всему миру, и никто их не считал. В США жил генерал Джон Шаликашвили (один из руководителей при вводе американских войск в Ирак) и тоже был дальним родственником Ивана Федоровича Крузенштерна! Верится с трудом, но это так.

— Кто-нибудь из потомков продолжает славное дело предка? Связал ли кто-то свою жизнь с морем? 

— Да, на Украине живет профессор Одесской мореходной академии Игорь Логишев, а в университете Копенгагена трудится тоже профессором урожденный в городе на Неве Александр Прищепов. Продолжают ли они дело Ивана Федоровича? Ну, конечно, да.

— Как и где проходят семейные встречи? Те, которые раз в четыре года. 

— То в Германии, то в Швеции. Знаете, в них нет ничего особенного. Это средний европейский класс. Обходимся без костюмированных балов, декольте и бриллиантов.

— Когда вы были на могиле Ивана Федоровича (она находится в Таллинне — Ред.)? 

— В 2014 году. Всемирный клуб петербуржцев открыл там площадь Крузенштерна. Кстати, в 2020 году планируем устроить регату Петербург — Карлскруна — Таллинн. Но мечты денег стоят. (Смеется).

— Как вы считаете, Петербург сохраняет статус морской столицы России? 

— Ну… Главкомат ВМФ здесь находится? 

— Да.

— Я думаю, это ответ на ваш вопрос. А вот является ли Россия великой морской державой — это другая тема. Хотя несомненно, что государство делает все, чтобы не находиться в хвосте. Корабли регулярно спускаются на воду, а конкурсы в военные училища, по официальным данным, огромные. Роль ВМФ в жизни нашей страны неоценима: именно военно-морской флот не дает войне прийти на нашу территорию. Можно хихикать над выражением «Есть такая профессия — Родину защищать». Но ведь это действительно так! Знаете… Моя семья пережила здесь блокаду, дед воевал в народном ополчении под Пулковскими высотами. Поэтому всех своих родственников, которые приезжают в Петербург из-за границы, я первым делом деликатно отвожу на Пискаревское мемориальное кладбище. По их европейским меркам тут похоронен не один десяток городов…

СПРАВКА 

Иван Федорович КРУЗЕНШТЕРН родился 8 (19) ноября 1770 года в поселке Хаггуд Российской империи (ныне Эстония). Русский мореплаватель, адмирал. Происходил из остзейских дворян. Вместе с Юрием Лисянским на кораблях «Надежда» и «Нева» он совершил первую русскую кругосветную экспедицию. Умер 12 (24) августа 1846 года. Похоронен в Домском соборе Таллинна.

НА ЗАМЕТКУ 

В Беринговом проливе когда-то находились острова Крузенштерна и Ратманова: между ними проходит линия перемены дат. При этом остров Ратманова принадлежит России, а Крузенштерна — США. Такие названия сохранились только на старых картах. На новых они обозначены как Малый и Большой Диомидовы острова.

Источник: spbdnevnik.ru

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>