Крымских татар не слышат ни в Анкаре, ни официальные крымские власти…

Интервью с председателем РОО «Къырым бирлиги», Общественного Совета Крымскотатарского Народа Сейтумером Ниметуллаевым:

— В минувшее воскресенье, 2 августа закончил свою работу II Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре. Какие Ваши впечатления и мнение о его результатах?

— Результаты оказались достаточно ожидаемые. Мы говорили уже более года назад, повторяли и продолжаем повторять, что этот конгресс надо было проводить в Крыму или Москве. К большому сожалению, ни республиканские власти, ни представители федеральных властей в Крыму не услышали нас. Теперь мы пожинаем эти плоды бездействия, так как на конгрессе была озвучена явно жесткая позиция о ситуации в Крыму, о положении крымских татар, и все это было транслировано на весь мир. И то, что это будет дискредитировать внешнюю и внутреннюю политику России не вызывает никакого сомнения. Таким образом, организаторы конгресса получили признанный на международном уровне инструмент давления на Россию.

— Была ли возможность у РОО «Къырым бирлиги» выразить свою позицию на этом мероприятии?

— Нас на конгрессе никто не ждал. Поскольку было заранее объявлено о возможном присутствии только лояльных к нынешнему руководству Меджлиса организаций. А мы свою позицию выражали всегда честно и открыто с момента создания РОО «Къырым бирлиги». Мы знаем и не скрываем ни от кого все недостатки в решении крымскотатарских проблем, равно как и общекрымских, а также их причины. Однако мы также уверены, что исправление всех недоработок, преодоление трудностей вполне реально осуществить здесь – в Крыму, в России. Только если поручить эту серьезную работу бескорыстным, умеющим и действительно болеющим за народное дело людям. Свою позицию мы могли бы обосновано выразить и на той площадке, в Анкаре.

— По Вашим оценкам, сколько крымских татар в Крыму ознакомилось с результатами конгресса? Что они сейчас чувствуют?

— Мне кажется, что большинство крымских татар, так или иначе, следили за работой конгресса. Людям небезынтересно их будущее, и они сегодня готовы прислушаться к каким-то внешним призывам, принимая за правду даже пустые декларации. Это чревато осложнением внутриполитической ситуации в Крыму. Допустившие всё это должны нести ответственность.

По моему мнению, каждый крымский татарин, у которого была возможность, смотрел трансляцию этого мероприятия. Другие прочитали о конгрессе в новостях. Народ почувствовал, что он не забыт и что о нём думают. Самое обидное, что мы именно такого рода мероприятие хотели провести тут в Крыму, при поддержке местных властей, чтобы народ испытывал то же самое после подобного конгресса на своей исторической Родине. Но из-за действий крымской власти (и мы об этом говорили неоднократно) народ с самого начала был отстранен от фактического участия в государственном переустройстве Крыма, от участия в решении наболевших вопросов, был попросту обманут в своих ожиданиях.

Такое ощущение, что лицам, принимающим решение в России, не докладывают о реальной ситуации в крымскотатарской среде. И это нас волнует всё больше и больше.

— Какие возможны следующие шаги РОО «Къырым бирлиги» в контексте прошедших событий?

— Мы всегда были и остаемся вместе с соотечественниками, объясняя им сложившуюся ситуацию, выражая и защищая их интересы. Наша организация готова предложить решения по всем вопросам, которые привели крымскую власть в тупик политических, социальных и хозяйственных проблем.

Как я говорил ранее, надо показать народу, что он не забыт. А мы как общественная организация держим связь с ним. Ведь представители федеральных властей не представляют, в каком плачевном состоянии находятся 300 поселков компактного проживания крымских татар, где нет элементарных условий − воды, света, газа, дорог, детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, не говоря уже о политических проблемах.

Все обещанные проекты нужно претворять в жизнь. Пока ничего не делается, а люди продолжают ждать. Но сколько это может продолжаться? Только на конкретных примерах государство может показать своё отношение к крымскотатарской проблеме. Ибо компактные проживания — это те места, где мы можем увидеть культуру, самобытность народа. Всё то, что касается жизни простого крымского татарина.

— Власть не слышит Вас уже больше года. Где границы Вашего терпения? Где та красная линия?

— Как говорится в нашем народе, пусть Аллах нас рассудит и поведёт нас по правильному пути. Интересы крымскотатарского народа — это наш приоритет. Мы готовы бороться за них и дальше. Наша команда и я верим, что нас услышат. Всё то, что представители «Къырым бирлиги» говорили с самого начала существования организации, надо было делать: не отменять проведение 18 мая на площади Ленина, сохранить любой ценой телеканал АТР, в защиту которого мы неоднократно выступали, решить вопрос о реабилитации для получения гражданам льгот и так далее. Поэтому сейчас мы видим плачевные результаты провала политики местных властей в решении крымскотатарского вопроса, в том числе, на примере прошедшего II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре.

Пресс-служба РОО «Къырым бирлиги»

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий "Метафизика пира" (сокр. вариант)



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>