Крымско-татарские классы оказались не востребованы в Крыму

От крымчан поступает очень мало запросов на создание крымско-татарских классов. Об этом рассказала министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, сообщили «Аргументы недели – Крым» 27 марта.

Она подчеркнула, что ведомство дает родителям возможность выбирать язык обучения для ребенка. Сейчас в Крыму насчитывается 17 школ с крымско-татарским языком обучения, и это количество неизменно с 2014 года, отметила Гончарова.

Министр рассказала о создании в 2017 году в симферопольской школе №37 крымско-татарского класса из 8 человек. По ее словам, это маленькое количество детей с учетом нагрузки на учителей.

Еще одна проблема – наличие учебников на крымско-татарском языке, которых «просто не было» после перехода Крыма в состав РФ, добавила Гончарова. В Министерстве занялись переводом пособий, а для создания оригинального учебника по крымско-татарскому языку и литературе привлекли специалистов из КФУ имени Вернадского и Крымского инженерно-педагогического университета. Однако учителя многих школ отказываются работать без русского учебника, особенно преподаватели физики и информатики, сообщила Гончарова.

Отдельно министр подчеркнула, что в 10 и 11 классах все школьники, включая обучающихся в крымско-татарских классах, обязаны проходить обучение на русском языке в соответствии с федеральным законом.

Лекториум он-лайн

Этнологическая экспедиция на Памир



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>