Кыргызстан снова кренит в сторону США

На протяжении уже почти 27,5 лет независимости Кыргызстан не раз отворачивался от России и устремлял свой взор на Соединенные Штаты Америки. Это же страна с завидной экономикой и демократией. Но давайте рассмотрим подробней. 

19 декабря 2018 года на пресс-конференции президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил о возобновлении отношений с США, которые в 2015 году в одностороннем порядке были демонстрированы экс-главой государства Алмазбеком Атамбаевым. Мы будем сотрудничать и с США и Европейским Союзом в интересах нашей страны, отметил президент. 

Этим соглашением предусматривалось оказание гуманитарной помощи, а также экономическое и техническое содействие Кыргызстану Соединенными Штатами. Но самым интересным моментом в этом соглашении было то, что все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами, а гражданскому и военному персоналу правительства США, работающему в стране, предоставлялся равный дипломатический статус.

А как же обстоят дела с предоставлением США кредитов и грантов Кыргызстану? По данным Минфина среди стран, которые давали Кыргызстану кредиты или гранты, США нет. Кроме того, в 2016-2019-х годах Кыргызстан финансируется Китаем, АБР, ЕАБР и Всемирным банком. Также помощь окажут Польша, Япония, ОАЭ (Абу-Даби), Кувейт, ЕС, Саудовский фонд развития, ЕБРР, МВФ и другие. При этом с 2012 года Россия списала Кыргызстану порядка $700 млн. 

Однако отдельные депутаты Жогорку Кенеша (однопалатного парламента Кыргызской Республики) заявляют, что за годы независимости всего 4-5 стран оказали Кыргызстану грантовую помощь, среди них США. И как итог они настаивают на том, чтобы ускорить подписание соответствующих документов с Америкой. Об этом депутат Каныбек Иманалиев заявил на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности. Только возникает вопрос, зачем? Что с этого будет иметь кыргызский народ и Кыргызстан?

Можно взглянуть на Украину, где ситуация в стране складывается взрывоопасная. Народный депутат Евгений Мураев в прямом эфире телеканала «Наш» заявил, что президент Украины Пётр Порошенко, секретарь национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов, спикер Рады Андрей Парубий и ряд других украинских политиков являются «пятой колонной» США. Открыто, четко и прямо.

А кто состоит в «пятой колонне» США в правительстве, Жогорку Кенеше, администрации президента и премьер-министра Кыргызстана? Ведь многие из тех, кто сейчас у власти, ранее работали в НКО и НПО, получили образование в США и Евросоюзе, работали в иностранных кампаниях под эгидой США. А может, стоит так же открыто, как и на Украине назвать имена тех, кто ратует за сближение с США? 

Только в Жогорку Кенеше 18 депутатов лоббируют за скорейшее утверждение закона о сотрудничестве с США. Можно сделать вывод, что проамериканское лобби в Жогорку Кенеше давно сформировано и они готовы поднять вопрос о возвращении американской военной авиабазы в аэропорт «Манас».

Очень много примеров о повороте руководителями отдельных государств в международной политике в сторону США, и что из этого вышло, все видят и знают. И не надо называть те страны, где американская демократия закончилась цветными революциями и экономическим хаосом, они все на виду. Вот тут-то и не нужен «шибко» грамотный народ, который мог бы разобраться в складывающей ситуации. Поэтому сегодня Министерство образования уволило сразу 3000 учителей, увеличив нагрузку оставшимся. И какой будет уровень образования, когда классы переполнены?

Многие представители интеллигенции уже призывают руководство Кыргызстана брать у России всё лучшее, образование, культуру, интеллектуальный потенциал, а не только беспошлинные ГСМ, бесплатные школьные булочки и учебники. Они отмечают, что страна не справится с растущим, быстро и бездумно размножающимся классом маргиналов. 

Американцы, в лице фонда Сороса — международной благотворительной организации, учреждённой финансистом и филантропом Джорджем Соросом — «инициируют» и «поддерживают» программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.

Соросу удалось в Кыргызстане развалить опыт преподавания советской школы, и как итог молодежь страны разделилась на три «сословия»: золотая молодежь, интеллигентная и маргиналы.

Не многие родители, особенно в сельской местности, могут себе позволить дать своим детям хорошее образование. Они знают только один язык, не имеют возможности учиться и работать. Но они тоже люди и будут требовать благ, рваться к власти. Вот эту часть населения США и прозаподники будут пытаться использовать в своих целях, как исполнительную силу против пророссийской части населения страны и китайского влияния. 

Маргиналы – это агрессивная нищета, плевки, выброшенный, где попало мусор, мелкие грабежи, бороды, арабская одежда, никабы. Создавать маргиналы не умеют — умеют только разрушать. Они развалят страну и уничтожат, и так идущую ко дну, экономику Кыргызстана.

В Бишкеке активизировались протестные акции в связи с длительным пребыванием граждан КНР в Кыргызстане. В МИД КР отметили, что в 2017 году было оформлено 6 тысяч 307 годовых рабочих виз сроком до года, а уже в 2018 году – 7 тысяч 210 годовых рабочих виз. Но откуда дует ветер? Почему вдруг отдельные представители гражданского населения так обеспокоены?

И действительно, как только появились признаки китайско-американской торговой войны, как в Кыргызстане стала раскручиваться антикитайская истерия. Её «застрельщиками» стали филиалы западных СМИ («Азаттык» — местная служба «Радио Свобода»), а также связанные с зарубежными НПО общественные деятели. Они стали «раскручивать» ситуацию вокруг угрожающей суверенитету республики «экономической экспансии» КНР и проводимых в Китае «этнических чистках».

Выступления в Кыргызстане оказались в центре внимания западных СМИ, которые иллюстрируют «всеобщее недовольство политикой КНР». 10 января статью под названием «Киргизия: важность антикитайского протеста в Центральной Азии» разместила на своем сайте американская разведывательно-аналитическая компания «Стратфор», известная как «теневое ЦРУ».

Не секрет, что именно «активисты» НПО часто намеренно дестабилизируют политическую обстановку в стране — в зависимости от выгод своих грантодателей. И, тем не менее, в Кыргызстане отказываются признать НПО иностранными агентами. 

Сегодня на территории Кыргызстана действуют десятки НПО, финансируемых американскими донорами, и продвигающих те идеи, которые нужны инвестору. Такая заказная агитация давно не редкость для кыргызского информационного пространства. И сообщения, нагнетающие антикитайскую истерию, исходят, в том числе, и из этих источников.

Многие говорят, что президент С. Жээнбеков пошел курсом Курманбека Бакиева, который тесно сотрудничал с американцами. Он так и не понял, что США в своей геополитической игре его просто использовали. Они хотели превратить Кыргызстан в Грузию или Украину, а лучше в Афганистан, чтобы не просто оторвать страну от России, но и создать в «подбрюшье» РФ проблемную зону.

Как только прозвучало заявление президента о возобновлении сотрудничества с США Роза Отунбаева, которая на протяжении всего периода независимости Кыргызстана активно поддерживала интересы американцев, забывая о том, что она кыргызска, активизировала свою деятельность. А в настоящее время она, не обращая на законодательство страны внимание, написала прошение о помиловании Омурбека Текебаева, которое сейчас находится на рассмотрении профильного отдела аппарата президента. По законодательству Кыргызстана только сам осужденный может подать такое прошение. 

В середине января более 47 оппозиционных движений Кыргызстана на курултае «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» подняли вопрос о лишении русского языка статуса официального, который закреплен в Конституции. Об этом сообщил один из организаторов встречи экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, получивший кличку в народе «бульдозер революции».

Хотелось узнать, а на чьи деньги в Кыргызстане существует эта оппозиция? Кроме того, своим заявлением относительно статуса русского языка оппозиционные движения показывают, что живут совсем в ином мире и измерении.

Общероссийский кыргызский конгресс в России мгновенно отреагировала на инициативу бывших чиновников, называющих себя оппозицией, о лишении русского языка статуса официального. На его защиту встали 53  представителя кыргызской диаспоры, находящиеся на заработках в различных регионах Российской Федерации. Они подписали открытое обращение к участникам курултая.

«Невозможно отдалиться от страны, в которой живёт и работает и из которой шлет деньги на родину едва ли не треть Кыргызстана! Кыргызстан и Россия благодаря мигрантам стали единым организмом. А для того, чтобы оторвать Кыргызстан от России нужно не 20 или 30 лет, а лет 70, чтобы вымерла кыргызская генетическая память». 

Три года назад Кыргызстан и Евросоюз приняли решение о заключении нового соглашения о расширенном партнерстве. В настоящее время экспертные группы занимаются согласованием нового документа, который планируется подписать в 2019 году.

Политику США в Центральной Азии нельзя рассматривать в отрыве от Евросоюза, потому что эти страны проводят в жизнь именно интересы американцев. То, что США не сможет сделать, доделают они.

Возникает вопрос, а доверяет ли народ такой государственной власти? 

Национальный статистический комитет приводит данные доверия населения к государственной власти. Так, по итогам второго полугодия 2018 года, индекс доверия населения к государственной власти составил лишь 25,2 балла, что на 2,2 меньше, чем полгода назад.

Примечательно, что в г. Бишкеке жители совсем не доверяют Государственной таможенной службе (−14,2 балла), Государственной налоговой службе (−7 баллов), Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (−6,5 балла), Государственной службе исполнения наказания (−5,1 балла), Государственному финансовому надзору (−5,9 балла), Министерству экономики (−4,9 балла), МВД (−3,4 балла) и Министерству финансов (−2,5 балла). Это по шкале от – 100 до + 100.

Конечно, статистикой можно манипулировать, но это только до поры до времени. Время может быть упущено, а как итог — проблемы во всех областях экономики и жизни населения. Задумайтесь над этим…

Валерий Синько

Лекториум он-лайн

Карма или Божественная правда? Ответы на вопросы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>