Латинизация Казахстана — грабли, на которые уже наступили узбеки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил правительству страны разработать график перехода казахского алфавита на латиницу до конца 2017 года. 

По словам президента, это связано с «политическими причинами». Для обоснования своей позиции господин Назарбаев привел историческую справку об использовании различных алфавитов на территории современного Казахстана. Он указал, что казахский алфавит имеет древние корни — «с VI–VII веков», когда в Евразии зародилась древнетюркская руническая письменность. Этот язык впоследствии стал «языком межнационального общения» на большой части материка.

Далее господин Назарбаев вспомнил, что с X по XX век, после принятия ислама, тюркские народы использовали арабский алфавит. В 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы. Переход на алфавит на основе кириллических букв состоялся только в 1940 году. К 2025 году в Казахстане на латиницу будет переведена печать всех книг, деловой документации и периодических изданий.

Пессимисты уже поспешили похоронить всю евразийскую интеграцию. Конечно, деловые связи России и Казахстана очень крепкие. Плюс общей истории наших народов не одна сотня лет, со времен первых чингизидов. Вместе с тем, новость конечно очень негативна и однозначно сделана с подачи различных западных консультантов. Ясно, что Казахстан захлестнет очередная волна миграции, много людей уедет. Русские и русскоязычные вряд ли захотят растить детей на латинице. Плюс вероятно это инструмент давления на Россию, попытка выбить экономические уступки и набить себе цену. Сами казахи в частной переписке заявили мне, что латиница — это грабли на которые уже наступили узбеки. От перехода на латиницу они обеднеют, обнищают, обнулятся в культурном плане. Многие надеются, что следующий лидер страны будет умнее и свернет эту безумную программу.

Ну и в заключение, у меня много друзей в Казахстане, убежденных евразийцев, коллег по инвестиционной индустрии. Они очень хорошо относятся к России, однако, не понимают позиции нашей страны. Как они говорят, мы даже не знаем фамилию российского посла. А вот американцы в Казахстане очень активны. Вообщем работать надо с бывшими советскими людьми, а не ушами хлопать. В российских телевизионных или интернет новостях очень редко встретишь новости из Астаны или Минска, только Украина, США и Западная Европа. Информационную политику, по крайней мере государственных СМИ, однозначно стоит менять.

Александр Разуваев

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий: Священные знаки грядущей России



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>