Литва разбегается

Политологи и бизнес-аналитики склонны считать Литву непредсказуемой страной. В марте 1990 года Верховный Совет Литовской Республики в одностороннем порядке провозгласил Акт о восстановлении независимости страны. Россия смирилась с этим лишь через год, признав легитимность статуса. По словам нашего собеседника, вильнюсского политолога Юрия Долинского*, понятие «советская оккупация» по-прежнему используется в республике как инструмент манипуляций общественным сознанием.

Бегство из страны

Около 100 000 граждан в прошедшем году эмигрировали из Литвы или уехали на заработки. Это в пять раз больше, чем в 2009. Власти как-то препятствуют оттоку населения или им это выгодно?

– Препятствовали бы, если бы могли… За годы независимости эмигрировало более полумиллиона человек (по официальным данным). Некоторые эксперты предполагают, что уехало на 300 000 больше. Но остановить народ нечем: власти Литвы не способны создать новые рабочие места. Ситуация действительно вызывает большую тревогу, в том числе и у президента Дали Грибаускайте.

– А есть ли реальный план действий по решению этой проблемы?

– Планы возвращения эмигрантов есть, но реальных дел нет. Мэр Вильнюса Раймундас Алекна на днях призвал молодежь не покидать страну в погоне «за сытным куском». Иных реальных предложений, как остановить отток молодежи, он не сделал, за что подвергся резкой критике СМИ. В эмиграции есть единственный плюс, если можно так сказать, – она снижает уровень безработицы в Литве. Сейчас он превышает 15%. А что было бы, если бы все эти люди остались в стране!

– В каких странах оседают литовцы?

– Огромная литовская община есть в США, Австралии. Многие наши граждане уехали туда еще до войны. А сейчас люди все чаще уезжают в Англию, Ирландию, отчасти в Испанию, в Скандинавию. Рынок труда для Литвы открыла и Германия. Российское направление массовым не назовешь. Но в Подмосковье и Сибири трудится немало наших строителей.

«Советская оккупация» как бренд

– Использование понятия «советская оккупация», особенно в 90-е годы, было отличным инструментом для пропаганды антироссийских настроений в стране. Какие PR-cтратегии разыгрываются политиками сегодня?

– Стратегии фактически не изменились, хотя на словах много говорят о добрососедстве. Прежние склонности особенно проявились сейчас, во время мероприятий по случаю 20-й годовщины трагических событий января 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские войска попытались отдать власть в руки анонимного комитета национального спасения, погибли 13 защитников телебашни. Спикер сейма Ирена Дегутене заявила, что Россию на мероприятия не пригласили, потому что среди гостей должны быть те, кто поддержал тогда Литву.

– Но ведь Борис Ельцин выступал с резкой критикой действий Кремля, а в Москве проходили митинги в поддержку Литвы, в которых принимали участие сотни тысяч человек…

– Так или иначе определенной части влиятельной литовской элиты правого толка (она сейчас у власти) ради решения своих электоральных проблем на фоне экономических неурядиц все так же выгодно обращаться к теме истории с тех же разоблачительных позиций. Россию постоянно идентифицируют с СССР. С другой стороны, новый президент Даля Грибаускайте пытается наладить двусторонние отношения, призывает к прагматизму. Но пока она не может противостоять энергичному парламентскому большинству. Возможно, ей не доверяют потому, что в советские годы она занимала видные посты в партийной номенклатуре, преподавала в Высшей партийной школе, защитила диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

– Что хорошего приобрела и что плохого потеряла республика после отделения от СССР?

– Хорошее – это, в первую очередь, свобода слова. Многие отмечают как достижение право свободного передвижения. Действительно, что бы делали те люди, которые остались без работы, если бы не открытые границы? Люди предприимчивые и энергичные, безусловно, получили новые возможности. Что плохого? Конечно, разрыв экономических связей, падение уровня жизни населения. Есть немало проблем в культурной сфере: фактически прекратила работу знаменитая Литовская киностудия, которая принесла славу литовскому кинематографу. Теперь здесь снимают эпизоды для Голливуда: дешевая натура и услуги.

– Есть еще одна позитивная тенденция. По данным Johnstonsarchive, абортов в Литве в разы меньше, чем в других странах Балтии, да и многих других государствах Европы. Как Вы думаете, благодаря чему?

– Существенное влияние тут оказывает католическая церковь. Ее позиции очень сильны в Литве. Она выступает за традиционные семейные ценности. Идеология правящей партии консерваторов, касающаяся литовских традиций, также ратует за семейные ценности. В итоге молодую семью поддерживает и государство. Единовременная выплата при рождении ребенка составляет 1000 литов (примерно 12 000 рублей), а пособие по материнству (отцовству) выплачивается в течение года либо двух, в зависимости от того, сколько родитель решит сидеть с ребенком дома. Его размер – 70–90% заработной платы.

Дитя еврозоны

– Насколько успешен сегодня Клайпедский порт?

– Грузоооборот стремительно растет, и пока российский конкурент – морской порт Усть-Луга, расположенный в Лужской губе Финского залива, – не в состоянии переключить на себя потоки. Клайпедский порт считается мостом между рынками государств СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Европейского союза (по данным www.aalogistics.lv, общий грузооборот Клайпедского порта в 2010 году составил около 30 млн т, что на 6,9% больше, чем в прошлом году. – Прим. ред.). К нему проявляют интерес Казахстан и даже Китай. Беларусь умудряется использовать порт и в политико-экономической интриге с Россией, осуществляя большие объемы перевалки грузов именно через Клайпеду.

– Какие еще предприятия являются бюджетообразующими?

– Пожалуй, еще Йонавский завод азотных удобрений. Однако все это – советское наследие. К сожалению, два некогда главных бюджетообразующих предприятия Литвы теперь не приносят пользы. Игналинскую атомную электростанцию – единственную АЭС в Прибалтике – закрыли год назад под предлогом соответствующего обязательства перед Евросоюзом, хотя МАГАТЭ признало ее безопасной, а эксперты утверждают, что она могла бы работать еще лет 20. Вероятно, против нее сработали европейские энерголоббисты, да и дешевая электроэнергия Игналинской АЭС не позволяла зарабатывать кланам (в результате в 2010 году стоимость электроэнергии в регионе возросла на 30%, так как она покупалась на международных аукционах. – Прим. ред.). Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод после его продажи польской компании «Орлен» стал убыточным. Нефтепровод «Дружба», ведущий в Литву, неожиданно был назван российской стороной устаревшим и требующим ремонта, Россия прекратила по нему транзит. Теперь нефть приходится доставлять танкерами.

– Эстония с 1 января вошла в зону евро. Как это сказалось на работе банков, магазинов? Почему Литва отложила процесс обмена денежных купюр?

– В Эстонии банки и магазины были тщательно подготовлены к введению евро, это расценивалось как большая не только экономическая, но и идеологическая победа страны. Правда, уже появились фальшивые евро. Что касается Литвы, она не откладывала введение евро, а просто не выполнила требований, предусмотренных Маастрихтским договором, а вот Эстония выполнила. И не Литва решает вопрос о вступлении в еврозону, а Совет Европейского союза. Литва, как и Латвия, предполагает войти в зону евро в 2014 году. Условия, выполненные Эстонией, были такими: дефицит правительственного сектора бюджета должен быть менее 3% от ВВП, долг правительственного сектора – менее 60% от ВВП или приближаться к этому уровню. Ради введения евро был поднят подоходный налог, потребительские налоги, сокращен бюджет. Сыграла свою роль и близость к Скандинавии, чей банковский опыт активно перенимала эта республика.

– Выгоден ли переход на евро с экономической точки зрения?

– Выгода одна: маленькую экономику потащит большой локомотив ЕС, и в случае провала Европа спасет Литву, как спасает Грецию, Ирландию и другие страны. Но для рядовых жителей введение евро в Эстонии, как выяснилось, отозвалось повышением цен, которые выросли на 15–20% практически на все товары. Правда, власти республики успокаивают население: мол, все страны, вводившие евро, пережили этот рост, зато цены все равно почти на 80% ниже, чем в Финляндии. Однако частые гости Таллина – туристы из Хельсинки, видя этот рост, предполагают, что по ценам Эстония скоро догонит Финляндию. Жители Эстонии, естественно, встревожились после праздника появления евро, а мэр Таллина Эдгар Сависаар считает: слишком велики жертвы введения европейской валюты, за которую пришлось заплатить падением уровня жизни.

Естественно, опыт введения евро будет учитываться и Литвой, однако достаточно очевидно, что тут политический аргумент будет управлять экономическим. Когда решался, например, вопрос о вступлении Литвы в Евросоюз, люди голосовали «за», несмотря на предстоящую конкуренцию местных производителей сельскохозяйственной продукции с европейскими фермерами.

– Энергосектор республики (поставки газа, нефти, электроэнергии) крайне зависим от настроений российской стороны. Есть ли в республике проекты, например, по совместному строительству АЭС с другими странами?

– Проекты есть. Это и энергомосты со Скандинавией, Польшей, и совместное строительство АЭС. Однако все они пока на бумаге. В конце года провалился тендер по АЭС: единственный оставшийся участник конкурса – южнокорейская компания «Kepco» – неожиданно отказался от дальнейших переговоров, из-за чего премьер-министр Андрюс Кубилюс заявил, будто это результат российских интриг. Ранее от участия в строительстве отказались французы. Тем не менее власти уверяют, что найдут инвестора. Требуется примерно 4 млрд евро. Однако доказательств российских интриг Кубилюс не привел, и все осталось на уровне предположений. Местные политологи объясняют такой выпад литовского премьера попыткой оправдать провал конкурса на строительство АЭС, неквалифицированную работу Министерства энергетики. Оппозиция стала требовать отставки министра Арвидаса Секмокаса, которого некоторые эксперты считают… истинным премьером в Литве.

Непредсказуемый бизнес

Около 50% респондентов, опрошенных агентством по привлечению инвестиций «Инвестируй в Литве» в международных деловых кругах, признали Литву привлекательной для развития бизнеса. Главный плюс – выгодное географическое положение. Минусы – непредсказуемая политика местных властей, скачкообразное повышение тарифов, применение законов задним числом и высокие налоги. Открытие фирмы позволяет получить иностранному гражданину вид на жительство сроком на год с возможностью продления и правом претендовать на постоянное место жительства через пять лет. Уставный капитал компании при этом должен быть не менее 14 490 евро.

600–3000 евро может стоить регистрация фирмы в Литве.
87–145 евро – затраты на бухгалтерское обслуживание в месяц.
15% – налог на прибыль.
21% – НДС.
0–15% – налог на дивиденды. Нулевая ставка применяется, если инвестор контролирует как минимум 10% акций с правом голоса на срок не менее 12 месяцев.
31% – социальное страхование (плюс доля работника 3%).
1% от стоимости земли – земельный налог (стоимость устанавливает Центр регистров).

Источники: Государственная налоговая инспекция Литвы, портал «Недвижимость за рубежом»

Анкетные данные

Провозглашение независимости от СССР: 11 марта 1990 года
Столица: Вильнюс
Форма правления: парламентская республика
Территория: 65 200 кв. км
Население: 3 300 431 человек
Валюта: лит (на момент верстки 1 LTL стоил 11,65 рубля)
Официальный язык: литовский

Казна

23,937 млрд литов – доходы бюджета 2011
Около 7 млрд литов – финансовая помощь ЕС и других стран
26,316 млрд литов – расходы
38,2 млрд литов – внешний долг страны (на конец II квартала 2010 года)

Источники: www.baltic-course.com, www.runet.lt

Беседовала Яна Белянина

Лекториум он-лайн

Правда Ивана-Царевича. Павел Зарифуллин



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>