Люди Дустума оказывают жестокое сопротивление силам правительства Афганистане: кто и зачем?

По сообщению новостного агентства «Би-би-си Фарси», в провинции Фарьяб в результате ожесточенных боев был задержан представитель генерала Дустума, Низам ад-Дин Кейсари.

По словам командующего 209 корпуса афганской армии, «в результате ожесточенных боев был задержан Низам ад-Дин Кейсари, близкий сторонник Дустума. Причина задержания заключается в «неподобающем поведении Низама ад-Дин Кейсари, его постоянных угрозах в адрес правительства».

Как заявил Тахер Рахмани, глава совета провинции Фарьяб, в процессе задержания Низама ад-Дин Кейсари, четверо его охранников были убиты и еще четверо получили ранения.

Низама ад-Дин Кейсари был задержан бойцами спецподразделения силовых структур Афганистана и направлен в Кабул для дальнейших разбирательств.

В 209 корпусе отметили, что вчера, 2 июля, было проведено собрание, посвященное вопросам обеспечения безопасности шоссе Меймене-Джаузжджан. Сообщается, что проходящие по этому пути автоколонны зачастую подвергаются нападениям со стороны местных бандформирований. Подозрения в организации нападений легли на Низама ад-Дин Кейсари, который заявлял о том, что под его командованием находится около 7000 бойцов.

Кто же такой Низам ад-Дин Кейсари?

Низам ад-Дин Кейсари родился в 1968 году в деревне Тупхана уезда Кейсари. Перед тем, как в 2011 году войти в совет провинции Фарьяб и занять должность одного из командиров полиции, Низам ад-Дин занимался мелкой торговлей: он владел небольшими фермерскими хозяйствами и продавал полученную продукции на внутреннем рынке страны.

Низам ад-Дин Кейсари возглавлял «Народное восстание», которое началось с небольшого вооруженной группы в триста человек. Уже как четыре года он является представителем Дустума в провинции Фарьяб.

Представители администрации провинции Фарьяб неоднократно заявляли, что «Низам ад-Дин Кейсари постоянно угрожал местным властям и обещал расправиться с командирами полиции провинции».

Некоторое время назад на арест Низама ад-Дина Кейсари последовала реакция от Абдул-Рашид Дустума, который на данный момент находится в Турции.

Дустум заявил, что «арест Низама ад-Дина Кейсари является серьезной ошибкой».

«Его долгое отсутствие в провинции Фарьяб вызовет лишь хаос и разрушения. Это заговор правительства против собственного народа. Если Низам ад-Дин вскоре не вернется в Фарьяб, на севере Афганистана начнутся серьезные проблемы, которые негативно скажутся на всех аспектах жизни населения, а, в первую очередь, на проходящих на данный момент выборах», — заявил Дустум.

После того, как сторонник Дустума был задержан властями, в провинциях Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль началась серия протестов. Сотни людей выходят на улицы в поддержку Низама ад-Дина Кейсари.

Пресс-секретарь Министерства обороны Мохаммад Радманеш отметил, что задержание Низам ад-Дина было осуществлено в соответствии с законом.

«Дальнейшие разбирательства будут также проходить в рамках закона: если Низам ад-Дин окажется невиновным, то будет освобожден, если нет – будет приговорен к соответствующему наказанию», — подчеркнул пресс-секретарь.

Реакция правительства

По словам, Шах Хосейна Мортазы, пресс-секретаря администрации президента Афганистана, задержание лидера «Народного восстания» не являеся политически ангажированной акцией: все происходит в рамках закона.

Помимо Низам ад-Дина были задержаны еще два командира «Народного восстания».

Шах Хосейн Мортаза подчеркнул, что многие граждане, проживающие на территории, где действуют члены «Народного восстания», постоянно обращаются с жалобами к представителям властей.

«Наша задача – обеспечение безопасности местного населения и исполнения закона», — заявил пресс-секретарь администрации президента Афганистана.

Поездка Дустума в Турцию

Ахмад Ишчи, один из ярых противников генерала Дустума, около полугода назад заявил, что Дустум вместе с несколькими своими сторонниками похитил человек и осуществил над ним насильственные действия.

По данному событию было назначено судебное разбирательство

Сам Дустум назвал это провокацией и отправился в срочную поездку в Турцию. Многие называют данную поездку ссылкой. Стоит отметить, что Дустум находится в Турции уже полтора года.

Муса Наджафи

Центр Льва Гумилёва в Афганистане

Лекториум он-лайн

Систематизм Арт. Открытие выставки в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>