Максим Шевченко: Выделение русского народа как особого будет иметь серьезные последствия

Мои соображения по поводу проекта Закона о российской нации, разосланные членам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ…

Я считаю, что положение о том, что «в преамбуле отмечается особая, объединяющая роль русского народа, его культуры и русского языка как исторической основы российской государственности, их определяющей роли в утверждении общероссийского самосознания (идентичности) и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)» — крайне опасно.

Нам представлен проект закона, а не концепция и не записка о стратегическом развитии. А в законе немыслимы спорные или двояко, а то и трояко, трактуемые положения.

Фиксация на уровне федерального закона особой роли какого-либо народа в становлении государственности, большого или маленького — это мина под эту самую государственность, тем более, если она федеративная в многонациональном государстве, носителем суверенитета и источником власти в котором, согласно Основному закону этого государства (Конституции РФ) назван «многонациональный народ».

Тем более, что положения об «определяющей роли русского народа и его культуры», «как исторической основы российской государственности» и в утверждении «общероссийского самосознания» — весьма спорно. Эта мысль хороша на отчетных партийных съездах и общественно-неменклатурных ассамблеях, где зал ждёт момента, чтобы поаплодировать начальству, поскольку звучит эта мысль эффектно.

Но так, за рамками «спецаудитории» спросим себя откровенно — о какой культуре русского народа, как основы государственности, идёт речь? Описанной Афанасьевым или Шергиным? Далем или Шукшиным? О Достоевском и Толстом? Чехове и Горьком? Зафиксированной в песнях и сказках?

Народная русская культура, по сути, мало чем отличающаяся (за исключением имён и названий), как и всякая народная культура, от культуры, например, татарской или украинской, или аварской, или грузинской, или чеченской — не могла в принципе «стать основой государственности». Нигде в мире народная культура не является «основой государственности» — может быть, разве, у племенных союзов Африки.

Тем более, что называя источником власти «многонациональный народ», авторы Конституции РФ гораздо бережнее отнеслись к принципам государства, в котором проживают около 200 народов — больших и малых. Я понимаю, что чисто теоретически мысль об особой роли русского народа отвечает специфике момента — сближению с Китаем, где, на самом деле, есть государствообразующий народ ханьцы-китайцы — и есть все остальные: уйгуры, тибетцы, маньчжуры и так далее. Чувствуют они себя, несмотря на бравурные отчетные доклады ЦК КПК, так себе, судя по прессе.

Но РФ — не ханьская империя, подмявшая и ассимилировавшая всех остальных.

Мы скорее политические и исторические наследники смертельного врага великоханьского Китая — хуннской и монгольской империй, отрицавший принцип этнического доминирования (например, — тюрок) и вводивших понятие политической нации, как основы государственности. В Ясе Чингиз-хана нет этнической доминанты в государстве. Монгол — политическое понятие. Первым монголом, взятым в плен под Балатоном европейскими рыцарями, был — англичанин, поступившийся в армию Бату-хана в Крыму и ставший «монголом» после присяге Ясе. Европейцы так изумились, что сразу же убили его.

И это первая составляющая Российской государственности.

Все это исторические детали, хотя и принципиально важные.

Я считаю, что все народы РФ и окрестностей внесли свой особый вклад в становление и укрепление российской государственности. И выделение русского народа как особого — будет иметь в перспективе самые серьезные последствия.

В частности, вина за кризисы и проблемы государственности будет ложится на ее «основу» и гипотетического строителя этой государственности — русский народ.

А остальные народы окажутся вроде как ни при чем. Кроме этого мы впитали и усвоили европейские понятия о свободе личности, праве нации на самоопределение, концепцию государства западного типа как таковую. И это — вторая составляющая Российской государственности. К тому же, именно как основа российской государственности, мысли Аристотеля, Платона, Гегеля, Фихте, Канта,Шеллинга, Маркса, Сергия Радонежского, Чингисхана, старца Филофея и многих других мыслителей и политиков, в конце концов, гораздо с большим основанием могут считаться таковой основой, нежели абстрактная культура русского народа.

А, если говорить о русской культуре, то переведённые на русский язык Шекспир, Байрон, Гёте, Диккенс, Мопассан,Майн Рид, Джек Лондон и Хемингуэй (и ещё десятки имён) — стали такой неотъемлемой частью нашей интернациональной культуры, что впору считать их русскими.

Иное дело — русский язык. Он является главным политическим языком России, языком политического российского проекта и становления российской политической нации. Его роль необходимо зафиксировать в законе обязательно.

Суть России и российской политической нации — не разъединять, а соединять народы. Не противопоставлять их, а собирать. Поэтому мы — федерация, а не Поднебесная.

Все народы сыграли особую роль в становлении российской государственности, все — и не только коренные, но и европейские, особенно — немцы, финны, евреи и поляки.

И ещё одна деталь, которая бросилась в глаза в проекте — в качестве субъекта национальной политики не названы народы.

Хотя понятие народ (народы) встречается в законе до и после этой главы.

Это мне представляется ошибкой или упущением.

И это вызовет критику в наш адрес. Надо бы нам додумать, как включить народ (народы) в число субъектов национальной политики в РФ. А также, возможно, включить те регионы РФ, которые имеют статус национальных субъектов.

РИА «Дербент»

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин. Выступление "Путешествия в храм огня" в рамках лекториума "Культ огня"



Вам также может понравиться

3 Комментариев

  1. 1

    Раз все народы в равной степени составляют основу государства и выделять этническое на территории государства вредно, т.к. вызывает возмущение других членов многонационального общества, то национальные округи должны быть упразднены ,т.к. в их формате происходит ровно то же самое, что опасно в рамках федерации в целом. Также наличие национальных республик и культурных автономий, при отсутствии аналогичных образований в отношении огромного числа граждан считающих себя русскими, несправедливо , в частности и для развития русской национальной культуры , какая бы она ни была. При этом со слов автора представляется, что русские для РФ безусловно ценны лишь как носители государственного языка, который как бы не сильно связан с культурой народа на нем коммуницирующего и может даже политкоректнее было бы заменить его каким-нибудь другим языком на который перевести ,соответственно русские сказки, ну и безусловно все культурное наследие человечества.

  2. 2

    московское царство строили ордынцы (химерный субэтос)… российскую империю строили выходцы с западной Европы(химерный субэтнос).. советский союз строил советский народ (суперэтнос).. Советский союз уничтожал англосаксонский суперэтнос с помощью советскоеврейского (химерного) субэтноса и рускоромановского (химерного) субэтноса. А причем тут русские? Это что субэтнос ? в какой суперэтнос он встроен?

  3. 3

    русский народ кто ОН? Можно предположить что это огромное количество людей носители того псих типа свойственного крестьянам проживавшим в ландшафтах Русской равнины в конце позапрошлого века с их этнической историей — это история 2000 летнего рабства . А их уровень пасионарности имеет отрицательную величину … это состояние полной обструкции.
    Их религия — православное христьянство ,основанное на ошибочном трактованные проповедей раввина ИСУСА вводившего новый взгляд на составлявшую сущность человеческого тела , и предполагавшую наличие несколько совокупных составляющих ( эфирную . ментальную , волновую . информационную .материальную …..) творящая — созидательная всего сущего без личностная эфирная составляющая в каждом человеке !!!!( но не в евреях…Почему??? Потому что они почитают огненного демона КАК БОГА ????) . — мировоззрение воспринятое ИСУСОМ у неизвестного нам одного из ТУРАСКИХ ПЛЕМЕН. Восприятие новаторского для евреев мировоззрения происходило через призму культуры Ветхого завета и религиозной племенной еврейской догмы о не ком Боге — личности созидателе материального мира , где еврейский народ главенствует над другими народами и имеет природное богом данное превосходство. Так была создана новая мировая религия для гоев созданная на ошибке восприятия .И третья часть человечества 2000 лет жует эту жвачку- улило и не как не может выплюнуть ее.
    Российское ПРАВОСЛАВИЕ действительно имела большое значение для созидания российских государств и империй , но роль ее было в унификации населения РУССКОЙ РАВНИНЫ под единый имперский стандарт . что привело к вытеснению Туранской культуры за Урал вместе с ее носителями практически научной сокровенной истинной предков.
    В конечном итоги мы имеем то что имеем , реальное нищенское существование , передача всех ресурсов американским евреям , умудрившимся с своими подельниками англосаксами втюрить нам чуждую культуру потребления — антисистемную экономическую модель , закамуфлированную объязаность выплачивать контрибуцию по итогам холодной войны , компрадорскую элиту с их каллабрационистским Российским государством.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>