Митрополит Павел: «Божья Матерь любила Святую Русь, и любит до сегодняшнего дня»

pic361В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы и празднования 200-летия Молдавской митрополии на вопросы Владимира Букарского отвечает наместник Киево-Печерской Свято-Успенской Лавры, митрополит Павел (Лебедь).

— Владыка Павел, народы Украины и Молдовы связывают многие исторические страницы и имена, но в первую очередь три выдающихся православных подвижников. Это митрополит Киевский Петр (Могила) – выходец из молдавского боярского рода Мовилэ. Это преподобный Паисий (Величковский) – уроженец Полтавы, впоследствии прославившийся своими подвигами на Молдавской земле. Наконец, это митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), бывший правящим архиереем Киевской епархии. Нам бы хотелось поговорить с Вами о митрополите Петре (Могиле): какое значение имеет его личность для всей Русской Православной Церкви?

— К сожалению, сегодня уже нет таких личностей, каким был святитель Петр Могила. В первую очередь он был человеком слова. Это был глубоко верующий человек, который оставил все привилегии этого мира, злобного и лукавого, пришёл в Киево-Печерскую Лавру, где, начиная с послушника, впоследствии стал священноархимандритом и митрополитом Киевским. Его перу принадлежит Служебник, которым сегодня пользуется вся Православная Церковь. Он оказывал сильное влияние и на польскую власть, и на литовское управление, стараясь быть защитником Православия.

По-разному можно оценивать то время. Но мы знаем, что этот человек был послушлив Богу и заступник народа Божия. О том, как много сделал Петр Могила и для Лавры, и для Украины, свидетельствует его житие. Он ни перед кем не преклонял голову. Он сохранил Церковь, чтобы в Лавру не вошли униаты. И даже после его смерти его тело долго лежало нетленным. И тем самым католические послы не могли войти в Софийский собор. Боялись. И, если мне не изменяет память, почти 40 дней его тело находилось в храме Софии.

Что касается его мудрости, об этом говорит его Служебник, которым мы пользуемся до сегодняшнего дня. Те заклинательные молитвы, которые сегодня читаются в монастырях, написаны и отредактированы им. И всё, что делалось им в Лавре, приобрело величайший смысл и красоту святой обители. В особенности Успенский собор, который он очень любил, и в котором был погребён. Долгое время его не канонизировали. Но пришло время, и по благословению митрополита Киевского и всея Украины митрополит Петр Могила был причислен к лику святых.

Говорят, что в 30-х годах мощи святителя Петра были нетленными в Свято-Успенском соборе, где в 1941 году был взрыв. Но на сегодняшний день мы не знаем, где его мощи. Остались только некоторые частицы его надгробной иконы. А куда делись останки, мы не можем сказать…

Наши народы соединяет вера. Нас могут разделять государственные границы, может быть разные взгляды на политику и экономику. Но вера святая непорочна. Она охраняет человека от греховной порчи. Она поднимает человека на духовную высоту и преображает, что мы и видим на горе Фавор. И как раз святитель Петр Могила был тем человеком, который помогал людям преобразиться. И поэтому ему придаётся большое значение в Церкви, в особенности в Киево-Печерской Лавре, и во всей Украине.

— Наша Церковь, несмотря на все попытки расколов, сохраняет единство на всём пространстве её канонической территории, включающей Россию, Украину, Молдавию и многие другие страны. Какая, на Ваш взгляд, самая насущная проблема стоит перед нашей единой Церковью?


— Русская Православная Церковь сегодня занимает пространство мирового значения. Сегодняшнее воскресное чтение Первого Послания апостола Павла к Коринфянам свидетельствует: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос?» (1 Кор. 1, 12-13). Точно так же бессмысленно говорить: «я русский», «я украинский», «я румынский» и т.д. Во Христе нет границ. И сегодня задача стоит между всем вселенским православным миром – сохранить единство Церкви.

Господь сказал: «Егда приду, едва ли веру обрящу» (Лк. 18, 8). И сегодня амбиции многих предстоятелей, епископов – и в Украине, и в России, и в Молдове, и в Румынии, и в Турции, и везде – заключаются в том, чтобы стяжать первенство, никому не понятное. Но «многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19, 30). Для нас главное – быть светом для мира и солью для земли. Светом – чтобы озарять мир светом Христова учения, а солью – чтобы умерщвлять тот грех, который сегодня распространён в мире.

Хорошие слова были сказаны уже ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием Вторым на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которыми были многие возмущены: «Разрушение христианских норм может привести европейские народы к гибели». Поэтому перед нами первая задача – это сохранить веру, вторая – проявить максимум уважения и любви ко всем, быть христианами не по буква закона, а по жизни. Потому что Господь будет нас судить не по призванию, как сказано в Евангелии, а по жизни.

— В нашем обществе существуют слои, в которых наблюдается наиболее критичное отношение к Церкви. Это, в первую очередь, молодёжь и интеллигенция. Что необходимо сделать для диалога между Церковью и этими двумя общественными группами?

— Для начала давайте ответим на вопрос, что такое интеллигенция? Я прочитал у митрополита Антония Сурожского такое определение: «интеллигент – это тот человек, который исполняет заповеди Божьи и живёт по ним». Но невежда во всех смыслах слова – какой интеллигент? Если он надел галстук или бабочку – это делает его интеллигентом? Человек, знающий заповеди Господни и живущий по ним – это и есть интеллигент.

Что сегодня нужно сделать для диалога? На мой взгляд, каждому надо задуматься о смысле жизни. Церковь не заставит человека верить, если его не коснётся благодать Божия, если его не осенит благодатный свет Фаворской горы. До тех пор мы ничего не сможем сделать. Будь какой-угодно красивый источник, если у нас не будет черпала и мы не захотим оттуда почерпнуть, мы не напьёмся оттуда воды.

Поэтому пусть сегодня каждый задумается о смысле жизни. Пусть задумается над тем, что мы все умрём. Если есть утро, есть вечер, есть ночь, есть рождение, есть юность, есть зрелость, есть старость, есть смерть. Значит, наступит день, когда придётся предстать перед Судом Божьим и дать ответ. Для того, чтобы поступить в институт, мы должны сдать экзамены. Для того, чтобы получить вечность – а она неизбежно есть, потому что на протяжении семи с половиной тысяч лет Библия свидетельствует о Боге и Его творении, — то нужно задуматься, что будет со мной дальше.

Можно, конечно, жить как животное… Но животное употребляют в пищу, или, в лучшем случае, закапывают, когда наступает смерть. Человека тоже закапывают после смерти. Но животное закончило своё бытие, а человек идёт в вечность. Поэтому, если сегодня он сам не изменится, насильно мы ничего не сделаем. Господь не нарушает свободную волю человека. Единственная справедливая свобода – это церковная свобода. В Церкви хочешь быть с Христом – делай, что Он просит, — не указывает, не заставляет, это не конституция Молдовы или Украины. Никто тебя не посадит в тюрьму, не конфискует имущество. Ты просто теряешь свою вечность, становишься рабом греха и наследником вечных мук. Давайте об этом задумаемся.

— Сейчас у нас время Успенского поста, который венчает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Так получилось, что у нас, и в России, и в Украине, и в Молдове это один из центральных праздников. В Москве вокруг Успенского собора вырос Кремль, а за ним вся Москва и Россия. Праздник Успения – престольный праздник в Киево-Печерской Лавре, духовном центре всей Украины. В Молдавии Успение, наряду с Вознесением Господним – один из двух престольных праздников в главной духовной обители, Ново-Нямецком Кицканском монастыре, ведущем свою летопись от преподобного Паисия Величковского. В чём состоит смысл и особое значение праздника Успения Пресвятой Богородицы?

— Вы знаете, дорогой Владимир, вы дали хорошую вводную часть. Я даже не задумывался над этим, почему главным храмовым праздником в России, Украине, Молдове, Белоруссии и других странах является праздник Успения Божьей Матери. Я думаю, что здесь надо возвратиться к истории написания кондака Успения: «В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якожебо Живота Матерь к животу преставиво утробу Вселивыйся приснодевственную».

То есть Пресвятая Дева в Рождестве, и по Рождеству, и до смерти, и после смерти жива. Этот праздник навевает величайшую радость материнской любви. И, по-видимому, Божья Матерь любила Святую Русь, и любит до сегодняшнего дня. Потому что Она сказала: «Хочу жить во граде Киеве», и дала икону, и достаточно золота и серебра, чтобы был построен храм Успения, и сюда, как в Сионскую горницу, как сказал один из преподобных Киево-Печерских, слетаются птенцы со всей Вселенной.

Действительно, это величайшая радость, что наша Русь строилась вокруг храмов Успения Божией Матери. Духовным центром древней Руси, где была заложена традиция русского монашества и были написаны первые летописи Русской земли, стал Успенский собор Киево-Печерской Лавры. А затем киевский митрополит Петр, словно оставляя великий дар в наследство, заложил Успенский собор в Москве, и, как мы сегодня любим говорить, белокаменную столицу, вокруг которой создалась вся Россия.

На мой взгляд, Успение – один из величайших православных праздников. Потому что нет никого ближе к Творцу Вселенной и Спасителю мира Иисусу Христу, чем Божия Матерь, его родная мать, которая дала Ему плоть, место в Своей утробе.

Для того, чтобы Господь вочеловечился, нужно было избрать что-то святое, святее святых, «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Величайшее чудо, которое создаёт смысл жизни – это чудо материнской любви, объединяющей нас здесь, на земле, во имя Живоначальной Троицы, под покровительством Божьей Матери. Мы будем наследниками Царства Небесного, если мы исполним Её материнское веление, любовь к Её Сыну и Богу. Это действительно величайший праздник. И это мы должны помнить, за это мы должны жить и благодарить Божию Матерь.

— Владыка, что бы Вы хотели пожелать молдавскому народу в преддверии праздника Успения Божьей Матери?

— Я хочу пожелать одного: чтобы они никогда не теряли веру. Молдавский народ очень верующий. Наверное, ни в одном уголке России нет столько монастырей, сколько есть в одной Молдове. Очень много молдавских монахов приезжает к нам в обитель. У них особая, как сегодня называют, «аура» – благодать, потому что они относятся особо благоговейно и к Почаевской Лавре, и к нашей, и к Святогорской. Я желаю, чтобы единство никогда не оставляло нас. Чтобы мы были единым стадом, потому что у нас есть единый Пастырь. И желаю самой Молдове процветания, чтобы та божественная благодать, врачующая, согревающая, восполняющая, давала молдавскому народу силы быть и впредь тем светочем в темноте греха.

AVA.MD
— Беседовал Владимир Букарский

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>